Влияние политической глобализации на Российскую Федерацию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Влияние политической глобализации на РФ — изменения в Российской Федерации, связанные с процессами политической глобализации, обусловленные тем, что с начала XXI века РФ активно пытается вступить в общее мировое пространство.

Содержание

[править] Политическая глобализация

Политическая глобализация — это переход от политики отдельных стран к политике международного масштаба, политические интеграционные процессы, проявляющиеся в образовании международных межгосударственных неправительственных организаций.

Политическая глобализация проявляется в институционализации международных политических структур.

Институционализация международных политических структур представляет собой процесс формализации международных отношений, то есть процесс, а также результат этого процесса, в котором политическое явление становится упорядоченным, стандартизируется c помощью норм права. Данный процесс обеспечивает устойчивость международных связей, а также регулируется поведение государств и их союзов на международной арене, создаются международные организации, которые обладают внушительным влиянием на другие страны.

Также глобализация в политической сфере выражает круг определённых экономических интересов. Задачи национального правительства выходят за пределы территориально-государственных интересов. А международные организации, в свою очередь, иногда решают вопросы, находящиеся в компетенции национальных правительств.

[править] Глобальные политические процессы и роль России в них

Глобальные политические процессы связаны c аспектом глобализации в политики. В результате данных процессов происходит преобразование структуры международной системы и появляются акторы, которые никогда до этого не выступали на глобальной политической арене, увеличиваются политические взаимосвязи между ними и выстраиваются в определенной иерархии.

Данные процессы изменяют качество и состояние глобальной политической системы, её элементов и влияют на динамику её развитие.

В наши дни появляется новая структура мира. Роль России в данном процессе далеко не однозначна. Политический курс Российской Федерации, который недавно изменился, позволяет предположить, что Россия усилит свою политику антиглобализма.

[править] Тенденции развития глобальных политических процессов

Наиболее очевидными и значимыми тенденциями политических процессов являются следующие:

  • Изменение геополитического ландшафта

В.И.Сегуру-Зайцев считает, что:

Будет переход от нынешнего волатильно-однополярного мира,-с одной главной валютой USD и одним международным языком: «глобальным» английским,- к очень крупным взаимно конкурирующим пяти блокам: демократическая христианская Северная конфедерация на базе ЕС, России и США, Восточно-азиатско-китайский блок, Арабо-мусульманский мир, Южно-азиатский индийский союз и Латинская Америка

  • Геополитический плюрализм

В последнее время Россия наращивает свой «геополитический плюрализм»: наша страна старается актуализировать традиционно считавшиеся приоритетными отношения со странами Центральной Азии на постсоветском пространстве. Произошло упрочнение связей и повышение динамики отношений РФ со странами Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также РФ стала проявлять явный интерес к развитию своих партнёрских отношений со странами Латинской Америки и Африки, что позиционируется нашими лидерами и экспертами как «возвращение» России на эти континенты. Более того, после известия, что «перезагрузка» отношений России с США не вполне удалась, в отечественных политических и экспертных кругах заговорили о смене геополитических кодов России и развороте её политики на Восток, в первую очередь на её партнёрские отношения с Китаем.

Активизация взаимодействия России со странами, не являющимися ранее приоритетными векторами её внешней политики, усиливает тенденцию к гибкости и поливариантности глобальных политических процессов.

  • Повышение роли уммы в глобальных политических процессах. Преваращение уммы в коллективного глобального актора

В XXI веке умма будет влиятельным глобальным актором, который будет активно участвовать в написании сценария развития глобального мира и с мнением которого западным странам придется считаться.

В этой ситуации перед Россией возникают новые геополитические перспективы и задачи. Одна из них— поиск конструктивного политического взаимодействия с мусульманским миром.

Советский и российский политолог Панарин А. С. пишет по данному поводу следующее:

Наше православие даёт России серьёзные шансы для установления творческих контактов с мусульманским типом духовности. Российская, православно-византийская по истокам культура является, как и исламская, преимущественно этикоцентричной… Именно на территории России произошел факт всемирно исторического значения: появление цивилизационной и геополитической системы,являющейся продуктом совместного творчества христиан и мусульман. Нигде в мире столь устойчивых синтезов подобного типа не было достигнуто!

Суммируя тенденции глобальных политических процессов можно сделать вывод о вариативности глобального развития. Потенциально оно содержит множество возможных направлений. Эта вариативность обеспечивается большим количеством разнохарактерных глобальных акторов, стремящихся реализовать свои экономические и геополитические интересы.

[править] Политические аспекты социокультурной глобализации

В XXI веке эффективно противостоять разрушительным вызовам культурной глобализации и даже получить от неё выигрыш смогут те цивилизации, которые открыты к взаимодействию, но при этом способны поставить разумный предел культурной экспансии сохранить собственную идентичность. В условиях усиливающегося давления социокультурной глобализации и обострения противоречий между глобальной культурой и культурой национальной любая страна должна сделать взвешенный выбор между ними: отдавая предпочтение последней, использовать всё ценное из первой.

Россия в глобальном мире займет значимое место только в том случае, если она будет действовать в нём как суверенный цивилизационный полюс, как государство c ярко выраженными и устойчивыми цивилизационными стандартами. Глобализационный проект в социокультурной сфере разрушителен для нас, так как для того, чтобы создать культурную стандартизацию и похожесть на страны западной цивилизации, необходимо уничтожить базовые культурно-исторические основания России. Вызовы политической глобализации угрожают национальной безопасности страны, а также ставят под угрозу национальный суверенитет.

Россия обладает богатым цивилизационным наследием, традициями и культурой. На протяжении всей истории это давало ей право и возможность быть важным актором на Евразийском пространстве. Россия, ещё не имея достаточных экономических и политических возможностей для того, чтобы стать одним из центров силы нового мира, обладает большим цивилизационным потенциалом. Есть все основания полагать, что в скором будущем Россия сможет принять непосредственное участие в построении полицентричного мира и занять в нём достойное положение. Кроме того, геополитическое положение России является ключом к многополярной системе как таковой.

Российской Федерации в наибольшей степени подходит модель мироустройства, имеющая много полюсов, так как именно многополярность будет определять геополитическую стратегию России.

Другая стратегия предполагает: для России выгодная политика будет заключаться в поддержании баланса между основными мировыми силами — США и Китаем. В будущем мире процессы в политической и социальной сферах будут определяться способностью внедрения культурных интересов и уважения религиозных ориентаций и взглядов своих партнёров.

Сегодня наиболее значимой задачей для нашей страны, также, как и для других стран c традиционной и самобытной культурой, является процесс нахождения ресурсов внутреннего развития, который основывался бы на личном цивилизационном опыте с позволительной адаптацией иностранного опыта в сферах экономики, науки, но не абсолютное внедрение на национальную почву готовых моделей развития культурного и социально-экономического.

Внедрение России в глобальный мир будет ассоциироваться с развитием нашей страны, но только в случае, если данный процесс будет происходить на твёрдых национальных и духовных основаниях с обереганием и совершенствованием цивилизационных стандартов.

[править] Влияние политической глобализации на внешнюю политику России

В связи с развитием новых глобализационных процессов, внешняя политика России сталкивается со сложными проблемами и при этом открывает новые возможности.

За всё время существования Россия ни разу не позволяла себе проводить изоляционную или пассивную внешнюю политику. Напротив, интересы России вынуждали её проявлять активную, а на определённых этапах даже системообразующую деятельность на международной арене.

На данный момент в российской внешней политике будет постоянно увеличиваться «веc» экономической дипломатии. К её основным задачам будут относится:

  • Укрепление Российской экономики путём обеспечения полноправного участия в международных экономических организациях
  • Привлечение иностранных инвестиций
  • Решение проблеблем, связанных с внешней задолжностью

Россию можно отнести к государствам, для которых глобализация таит в себе большое количество опасностей. Таким образом, задачами внешней политики являются:

  • Помощь в минимизации данных опасностей
  • Формирование таких международных механизмов, которые смогли бы обеспечить благоприятные условия для развития российской экономики

[править] Пограничная безопасность России

Глобализация выдвигает на первый план проблему обеспечения безопасности страны в пограничном пространстве. Из-за нахождения России на «стыке» обеспечения внешней и внутренней безопасности пограничные службы испытывают влияние процесса глобализации, так как именно в данных условиях возросло количество возможных угроз безопасности нашему государству в пограничном пространстве.

Известно, что пограничная безопасность имеет свою видовую специфику, которая связана с охраной суверенитета и территориального единства страны, именно поэтому она ощущает воздействие и влияние политической глобализации.

Существуют следующие потенциальные угрозы безопасности Российской Федерации в пограничном пространстве, которые вызваны влиянием политической глобализации:

  • уменьшение сферы работы государственного суверенитета
  • возрастание открытости границ государства
  • активность сепаратистских сил на приграничном пространстве государства
  • активность международных террористических организаций
  • разведывательная или иная подрывная деятельность спецслужб зарубежных государств в приграничном пространстве России

[править] См. также

[править] Литература

  • Учебник и практикум «Политическая Глобалистика» И. В. Ильин, О. Г. Леонова
  • Беяк У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма — ответы на глобализацию. — М.: Прогресс-традиция, 2001.
  • Внешняя политика и безопасность современной России. Хрестоматия в четырех томах.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты