Грейс Келли

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грейс Келли

англ. Grace Kelly
Грейс Келли в 1953 году
Имя при рождении
Грейс Патриция Келли


Дата рождения
12 ноября 1929 года
Место рождения
Филадельфия, США
Дата смерти
14 сентября 1982 года
Место смерти
коммуна Монако, Монако
Гражданство
США, Монако






Отец
Джек Келли
Мать
Маргарет Кэтрин Майер
Супруг
Ренье III
Дети
дочери: Каролина, Стефания
сын: Альбер


Награды и премии

Большой крест ордена святого КарлаКавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего ИерусалимскогоБольшой крест ордена Добродетели
Специальная степень Большого креста pro Merito MelitensiMedal of the 25th Century of the Monarchy.gif
«Оскар» (1955)
«Золотой глобус» (1954, 1955)


Грейс Келли ((англ. Grace Patricia Kelly; 19 ноября 1929 года — 14 сентября 1982 года) — голливудская актриса и модель, с 1956 года — супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II.

Биография[править]

Юность[править]

Полное имя звезды — Грейс Патриция Келли. Родилась она 12 ноября 1929 года в Пенсильвании. Грейс была третьим ребенком в семье Джека Келли и Маргарет Майер. Родители девочки были состоятельными и влиятельными людьми, поэтому в семье само собой подразумевалось, что дети станут членами высшего общества.

Отец Джек Келли, сын ирландского эмигранта, был амбициозным и предприимчивым человеком. Начав с простого каменщика, он основал свою фирму «Келли. Кирпичные работы», которая принесла миллионы. Упорные тренировки по академической гребле (в основном по вечерам после работы) помогли завоевать олимпийское золото на Играх 1920 года в Антверпене. Мать, Маргарет Майер, имела немецкие корни[1][2], в молодости была фотомоделью[2].

Маленькая Грейс росла стеснительным, пухлым ребенком. Она не обладала решительностью и уверенностью в себе, и родители особо не надеялись, что их дочь добьется великого будущего, поэтому основную ставку делали на старших детей. Отец даже и подумать не мог, что его семью прославит и сделает еще более богатой именно младшая дочь.

Школу девочка закончила строгую католическую, здесь она впервые вышла на сцену в постановке на основе библейской истории. Девочку ожидала судьба милой жены богатого мужчины, но сама она жаждала славы и актерской стези.

Кинокарьера[править]

Покинув отчий дом по окончании школы в 1947 году, она отправилась в Нью-Йорк, где поступила в Американскую академию драматического искусства. Первые пробы перед камерой оказались удачными, и молодая красотка получила несколько выгодных рекламных контрактов[3]. Параллельно она устроилась работать в качестве фотомодели и вполне преуспела в этом направлении — её фото украшали многочисленные журналы, на страницах которых она продвигала бренды сигарет, техники, спортивной одежды и бытовой химии. Наконец, она получает роль в постановке на Бродвее, а затем начинает покорять кинематограф, получая приглашения на эпизодические роли в различные фильмы. В 1952-м снялась в вестерне Фреда Циннемана «Ровно в полдень» — её партнером по фильму выступил Гэри Купер. Следующим фильмом стал «Могамбо» Джона Форда. За этот фильм молодую актрису выдвинули на «Оскар» за роль второго плана, но главное, что после премьеры на нее обратил внимание Альфред Хичкок. У Хичкока Келли снялась в трех фильмах, и два из них — "В случае убийства набирайте «М» и «Окно во двор» — считаются лучшими его режиссерскими работами.

Американский институт киноискусства поместил её на 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино». Кинокарьера Грейс длилась всего четыре года, с 1952 по 1956 год.

Княгиня Монако[править]

Принцесса Грейс и принц Ренье III.

Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III во время Каннского кинофестиваля. Между ними завязалась переписка, а уже через полгода Ренье прибыл в Штаты и сделал возлюбленной предложение.

Свадьба Ренье и Грейс состояла из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии на следующий день — 19 апреля 1956 года[4]. После свадьбы с венценосным мужем Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

У княжеской четы родились трое детей:

Гибель[править]

Могила Грейс Келли

Старость, которой так боялась кинодива, она так и не встретила. Грейс Келли трагически погибла, попав в автокатастрофу. 13 сентября она сама села за руль автомобиля, отказавшись от услуг водителя, чтобы совершить небольшую поездку вместе с дочерью Стефанией. Она потеряла управление автомобилем 1980 Rover SD1 (3500V8)[5], машина сорвалась с крутого поворота и упала на склон горы. Дочь выжила, а Грейс получила множество серьёзных травм. 14 сентября её отключили от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская представляла британский королевский дом, Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру смотрели её похороны[6]. Князь Ренье до самой своей смерти остался вдовцом и был похоронен рядом с Грейс в 2005 году[7].

Память[править]

Сумка Kelly
  • Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов, один из таких фильмов — телефильм «Главный свидетель», по-иному интерпретирующий её смерть. В 2014 году роль Келли в байопике «Принцесса Монако» исполнила обладательница «Оскара» Николь Кидман.
  • В 1930-x годах модный дом «Hermès» выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly (так как актриса не раз была замечена с ней), к 1950-м сумка стала очень популярна, вариации модели выпускаются и по сей день, при этом её стартовая цена — 11 тысяч долларов.[8].
  • В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 штук, посвящённую 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Данная монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После её выпуска в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро.[9].

Источники[править]

  1. Department of Records Margarethe M. Majer, 13 Dec 1898; "Pennsylvania, Philadelphia City Births, 1860–1906". Проверено 9 июля 2020.
  2. 2,0 2,1 Margaret Majer Kelly (1899–1990). University of Pennsylvania.[недоступная ссылка] Проверено 9 июля 2020.
  3. 40 лет назад умерла Грейс Келли…
  4. BBC On This Day 19 April 1956. BBC News (1956-04-19). Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012. Проверено 19 апреля 2011.
  5. Gilbert, Dan ''Top Ten: Notorious cars'' report on automobile involved in Grace Kelly's fatal accident. Channel4.com (2009-12-30). Архивировано из первоисточника 2 июня 2008. Проверено 13 марта 2010.
  6. Puente, Maria Princess Grace lingers in memory. Usatoday.Com (2007-09-10). Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012. Проверено 13 марта 2010.
  7. Monaco Cathedral. Service Informatique du Ministère d'Etat (Monaco Minister of State Information Service (2008-07-28). Архивировано из первоисточника 16 мая 2011. Проверено 16 октября 2010.
  8. [Бурд] Вещь-легенда. Kelly Bag. (рус.). Fashion Details (2008-05-24). Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012. Проверено 11 декабря 2009.
  9. Княжество Монако. Грейс Келли и Ренье III. Они были счастливы, пока их сердца не устали от счастья

Литература[править]

 
 
 
 
 
Актрисы
Актёры


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Келли, Грейс», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Келли,_Грейс»

«https://znanierussia.ru/articles/Келли,_Грейс».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»