Джеймс Ротман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс Ротман

англ. James Rothman
Джеймс Ротман.jpg
Дата рождения 3 ноября 1950 года
Место рождения Хэйверхилл, штат Массачусетс, США










Награды и премии Нобелевская премия — 2013



Джеймс Ротман (англ. James Rothman) — американский биолог и биохимик[1].

[править] Научная карьера

Джеймс Ротман родился 3 ноября 1950 года в Хэйверхилле, штат Массачусетс. Еврей. Отец, Мартин Ротман — педиатр.

Учился в частной школе.

В 1971 году получил степень бакалавра искусств в области физики в Йельском университете.

В 1976 году получил степень доктора философии в области биохимии в Гарвардском университете.

В 19761978 годах работал на кафедре биологии Массачусетского технологического института.

В 19781988 годах работал на кафедре биохимии Станфордского университета.

В 19881991 годах — профессор молекулярной биологии Принстонского университета.

Затем основал кафедру клеточной биохимии и биофизики в Онкологическом Центре Слоана-Кеттеринга в районе Манхэттен-Валли в Нью-Йорке, где занял должность вице-председателя института при центре.

В 1993 году был избран членом Национальной академии наук США.

В 1995 году был избран членом Американской академии искусств и наук и был приглашён в Научно-консультативный совет фармацевтической компании «Amersham PLC». Когда «Amersham» была в 2003 году приобретена «GE Healthcare», был назначен главным советником по науке компании «GE Healthcare».

В 2003 году стал профессором физиологии в Колледже врачей и хирургов при Колумбийском университете и возглавил университетский Центр химической биологии.

С 2008 года — профессор Йельского университета, глава кафедры клеточной биологии и директор Института нанобиологии в Западном кампусе данного университета.

В 2013 году совместно с Рэнди Шекманом и Томасом Зюдхофом стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках».

Также лауреат премии Гумбольдта (1989), Международной премии Гайрднера и Международной премии короля Фейсала в области науки (1996), премии Ричарда Лаунсбери за выдающиеся научные достижения в области биологии и медицины, присуждаемой Национальной академией наук США и Французской академией наук (1997), премии Хейнекена, присуждаемой Королевской академией наук и искусств Нидерландов (2000), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования и премии Луизы Гросс Хорвиц (2002), норвежской премии Кавли за выдающиеся достижения в области неврологии (2010) и т. д.

Главные исследования посвящены изучению процесса того, как везикулы, переносящие молекулы внутри клеток, определяют пункт своего назначения и где освободить своё содержимое. На этом внутриклеточном транспорте завязаны важнейшие физиологические функции, среди которых взаимодействие мозговых нейронов, секреция инсулина и других гормонов. При некорректной работе везикулярного транспорта возникают такие серьёзные заболевания, как диабет или ботулизм. Открыл сами белки клеточного транспорта.

Его жена — нейропсихолог, исследователь в области нейровизуализации психических расстройств, профессор Колумбийского университета Джой Хирш.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты