Джулиус Аксельрод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джулиус Аксельрод

Julius Axelrod
Джулиус Аксельрод.jpg
Дата рождения 30 мая 1912 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 29 декабря 2004 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия — 1970



Джулиус Аксельрод (англ. Julius Axelrod) — американский биохимик, физиолог и фармаколог[1].

[править] Научная карьера

Джулиус Аксельрод родился 30 мая 1912 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши.

Закончил Сити-колледж в Нью-Йорке.

В 1933 году закончил Сити-колледж в Нью-Йорке, получив звание бакалавра.

Затем работал микробиологом и химиком на кафедрах Нью-Йоркского университета.

В 1941 году получил степень магистра в Нью-Йоркском университете.

С 1946 года работает в научно-исследовательском отделе Нью-Йоркского университета при госпитале имени Голдуотера, где проводил биохимические исследования.

В 1949 году стал работать в Национальном институте психического здоровья в Бетесде (в Национальном кардиологическом институте в штате Мэриленд), где в 1954 году был назначен заведующим отделом фармакологии.

В 1955 году Аксельрод получил докторскую степень и возглавил отдел фармакологии одной из лабораторий Национального института психического здоровья. К этому времени были открыты вещества, играющие роль медиаторов — адреналин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, серотонин. Однако, свойства этих веществ ещё не были изучены. Немного было известно о метаболизме адреналина и норадреналина. Джулиус Аксельрод занимался изучением нейромедиаторов после поступления в Национальном институте психического здоровья. Аксельроду удалось выделить два важнейших фермента, отвечающих за распад вышеуказанных медиаторов. Вопреки уже сложившимся представлениям, учёный показал, что конечным этапом передачи нервного импульса при помощи катехоламинов служит их обратное всасывание в пресинаптическое волокно. Аксельродом и его сотрудниками было доказано квантовое выделение норадреналина из накопительных пузырьков. Работы Дж. Аксельрода уточнили механизм действия психотропных веществ, используемых для лечения шизофрении, маниакальных и депрессивных состояний. Аксельрод выявил, что такие вещества как кокаин и резерпин, принимают участие в обмене катехоламинов, изменяя, среди прочего, содержание медиатора в пузырьках и скорость его выделения.

В 1958 году обнаружил фермент катехин-O-метилтрансферазы, который участвует в разрушении катехоламинов.

В конце 1960-х годах изучал влияние медиаторов на выработку гормонов. Работы Аксельрода продвинули исследования причин психических расстройств.

В 1970 году совместно с Бернардом Кацем и Ульфом фон Эйлером был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации».

Состоял членом Американской академии искусств и наук (1971), Национальной академии наук США (1971) и иностранным членом Лондонского королевского общества (1979).

Исследования в области биохимического механизма воздействия медикаментов и гормонов и в исследовании желез внутренней секреции. Обнаружил механизмы, контролирующие образование и разрушение норадреналина в нервных клетках.

Во время опытов повредил аммиаком левый глаз.

Был женат, имел двое сыновей.

Умер 29 декабря 2004 года в Роквилле, штат Мэриленд.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты