Еврейский национальный очаг

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евреи на корабле «Эксодус» отправляются в Подмандатную Палестину, 1947 год

Еврейский национальный очаг (англ. Jewish national home, Homeland for the Jewish people, ивр. בית לאומי לעם היהודי) — термин, встречающийся в период политического сионизма[1].

Общие сведения[править]

Рост численности евреев с одной стороны, антисемитизм и экономические проблемы с другой, опасение перед ассимиляцией с третей, породили в конце XIX века у многих евреев идею воссоздания некой еврейской государственности или автономии. К тому же на евреев не могло не повлиять движение национализма (венгерского, польского, итальянского, немецкого), охватившего в XIX веке Европу. Сионизм как бы стал выражением еврейского национального самосознания.

В 1882 году Лев Семёнович Пинскер выпустил брошюру «Автоэмансипация! Воззвание российского еврея к своему народу», в котором отмечал:

Единственным к тому верным средством было бы создание еврейской национальности, народа на собственной территории, - автоэмансипация евреев, уравнение их как нации с другими нациями путем приобретения собственной родины.

В 1896 году Теодор Герцль выпустил книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса».

Доктринально идея «еврейского национального очага» в Палестине оформилась в Базельской программе 1897 года, определившей создание «убежища» для еврейского народа в Палестине целью международного сионистского движения: «Der Zionismus erstrebt für das jüdische Volk die Schaffung einer öffentlich-rechtlich ge sicherten Heimstätte in Palästina (Сионизм стремится создать для еврейского народа обеспеченное публичным правом убежище в Палестине)».

Макс Нордау так характеризовал цель Базельской программы сионистского движения: «создать отечество еврейскому народу и приобрести для него в Палестине убежище».

Декларация Бальфура, данная англичанами евреям в обмен на вступление США в Первую мировую войну, заявляет, что британское правительство обещает способствовать созданию еврейского национального очага в Палестине («His Majesty's Government view with favour the establishment in Palestine of a national home for the Jewish people, and will use their best endeavors to facilitate the achievement of this object»).

В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Решение Лиги Наций от 24 июля 1922 года​ гласит о "создании в Палестине национального дома для еврейского народа".

Однако, сразу же британцы продемонстрировали, что обманули евреев, и стали запрещать и ограничивать еврейскую миграцию в Палестину.

Существовали и другие планы, например план Уганды. В 1903 году правительство Великобритании, точнее Джозеф Чемберлен, предложило план по созданию автономного еврейского поселения на плато Гуас Нгишу (Guas Ngishu) в британском протекторате Уганда (современная Кения). Великобритания стремилась привлечь в Восточную Африку профессиональную рабочую силу и капитал для экономического развития региона. Герцль же, как и например Артур Руппин, был сторонником еврейской колонизации Аргентины.

В Советской России власти с самого начала отрицательно относились к идее еврейского национального очага, так как вообще отрицали существования еврейского народа с одной стороны, а с другой стороны, полагали, что евреи должны ассимилироваться. Поэтому, Евсекция вела агитацию против сионистов, которых также преследовали советские власти. Так, в опубликованной в Москве в 1920 году брошюре «Палестинский погром и палестинская идея» Моисей Григорьевич Рафес назвал учреждение в Палестине «еврейского национального очага» «англо-еврейской провокацией, жертвой которой должны стать обманутые еврейские и арабские трудящиеся массы».

Тем не менее, некоторое время спустя Советская власть по ряду причин сама пошла по пути создания еврейского национального очага, — сначала в Крыму, а затем в ЕАО. Фактически оба проекта были свёрнуты по мере усиления политического террора 30-х годов, хотя формально ЕАО так и не была ликвидирована. Физически же массовые общины евреев на западе СССР были уничтожены гитлеровцами в ходе Холокоста.

Причин поворота Советской власти с середины 20-х по начало 30-х в сторону создания еврейской автономии было несколько: желание улучшить отношения с США, развить Дальний Восток, решить проблему неустроенности евреев, снизить накал антисемитизма и национальной конкуренции. В конце концов, однако, возобладала изначальная идея Сталина на добровольно-принудительную ассимиляцию, а конкуренцию с евреями решали проверенными методами царских властей (процентная норма, пятый пункт и т. д.).

Впрочем, тот же Сталин, исходя из политических соображений, поддержал создание Израиля.

Гитлеровская Германия, до того как устроить массовый геноцид еврейского населения, декларировала нечто вроде согласия на некое еврейское поселение на Мадагаскаре, но есть все основания полагать, что в действительности план состоял в том, чтобы переселить евреев на Мадагаскар и там вдали от цивилизации их тем или иным способом умертвить.

Создание Израиля по большей части решило вопрос с еврейским очагом (во всяком случае, декларативно).

См. также[править]

Источники[править]