Егор Францевич Канкрин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин

нем. Georg Ludwig Cancrin
Kankrin Egor Francevich.png


Флаг Министр финансов Российской империи

















Дата рождения 7 декабря 1774 года
Место рождения Ханау, Германия
Дата смерти 3 октября 1845 года
Место смерти Павловск, Российская империя



Отец Франц Людвиг Канкрин



Военная служба
Годы службы 18111824
Принадлежность Российская империя
Звание Генерал от инфантерии
Командовал интендантская служба



Награды
Орден Белого орлаОрден Святого Владимира I степениОрден Святого Владимира II степениОрден Святого Александра Невского с алмазамиОрден Святой Анны I степениОрден Святой Анны II степениОрден Святого апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками
Отец, Франц Людвиг Канкрин.

Егор Францевич Канкрин — российский государственный деятель, министр финансов, генерал.

Происхождение[править]

Многими авторами считается евреем[1][2][3]. Возможно, что первым, кто посчитал его евреем был Б. Дизраэли, не слишком надёжный автор, который утверждал следующее:

По прибытии я, встретившись с российским министром финансов, графом Канкриным, созерцал сына литовского еврея.

Другой современник, Ф.Ф. Вигель, писал[4]:

Наука была наследственное имущество в его [Канкрина] семействе. Дед его, раввин Канкринус, принявший не во святом, а в реформатском крещении имя Людовик, весьма известен был не целому, а всему немецкому ученому миру[5].

В своих воспоминаниях о своём бывшем начальнике министре финансов Канкрине граф Александр Иванович Рибопьер написал «говорят, что он был по происхождению Еврей».

Существует мнение, что он был внуком раввина Кан-Крейна[6], или во всяком случае, сам его род происходит от некоего крещённого еврея:

Современный историк В. Новиков уточняет, что основатель рода, еврей Канкринус, также жительствовал в Гессене и христианство вкупе с новым именем принял в первой трети XVIII в.[7]

«Берлинский еженедельник» в 1859 году называл Франца Канкрина, отца министра, гессенским евреем.

В Германии перед Первой мировой войной вышло издание Семи-Гота (Semi-Gotha). Авторы этого обширного труда создали его по образцу Готского альманаха, посвящённого немецкому дворянству, с тем отличием, что в Семи-Готе давалась информация о дворянских родах еврейского происхождения во всём мире. К евреям в нём причислен и Канкрин (Semigothaismen.Semigothaisches Genealogisches Taschenbuch aristokratisch-judischer heiraten. Второе издание. Munchen, 1913, стр. 172-174)[8].

Стоит отметить, что не все разделяют данное мнение, например биограф Р.И. Сементковский отрицает еврейское происхождение Канкрина.

Имел он еврейские корни или нет, но он был сторонником запрета расселения евреев за Черту оседлости, в частности против их поселения в Астраханской губернии (1824) и на Кавказе (1825—1827).

Карьера[править]

Учился в Гисенском, а затем в Марбургском университетах. Специализировался преимущественно по сфере права. Окончил учёбу в 1794 году.

В 1797 году эмигрировал в Россию к отцу, состоявшему директором солеварен в Старой Руссе, и стал его помощником.

Позже трудился бухгалтером, секретарём у бизнесмена А. Перетца.

В 1803 году стал всоветником экспедиции государственных имуществ по соляному делу в МВД.

В 1809 году стал инспектором всех петербургских иностранных колоний в чине статского советника.

Позже стал комиссионером по продовольственной части при российской армии в Польше и Восточной Пруссии в период войны 4-й коалиции. Уже тогда выступил как экономический мыслитель: написанные на основе личного опыта войны первые его экономические сочинения — «Fragmente über die Kriegskunst nach militärischer Philosophie» (1809) и «Über das System und die Mittel zur Verpflegung der grossen Armeen» — оставшееся ненапечатанным, — обратили на него внимание немецких генералов, окружавших императора Александра I... Назначенный в 1820 году членом Военного совета, он написал «Weltreichtum, Nationalreichtum und Staatswirthschaft» и «Über die Militär-Ökonomie im Frieden und Kriege und ihr Wechselverhältniss zu den Operationen» (1820—1823).

В 1811 году в чине действительного статского советника стал помощником генерал-провиантмейстера.

В 1812 году — генерал-интендант 1-й армии, в же году стал генерал-майором.

В 1812—1824 годах — руководил продовольствием армии.

В 1813 году — генерал-интендант действующей русской армии. В существенной мере благодаря ему русская армия в ходе военных действий была сравнительно хорошо снабжена продовольствием. На нём лежали также все обязанности по ликвидации военных расчётов между Россией и другими государствами. Из 425 миллионов рублей, планировавшихся на ведение войны, в 1812—1814 годах было израсходовано менее 400 миллионов. Это было редчайшее событие для страны, обычно заканчивавшей военные кампании с большим финансовым дефицитом. Ещё успешнее организовал Канкрин продовольственное обеспечение русских войск во время заграничного похода 1813—1814 годов. Союзники требовали от России за полученные русской армией продукты огромную сумму в 360 миллионов рублей. Благодаря искусным переговорам Канкрину удалось сократить эту цифру до 60 миллионов. Но, кроме экономии средств, Канкрин строго следил за тем, чтобы всё имущество и продовольствие полностью и вовремя доходило до армии, боролся со взяточничеством и хищениями. Данная деятельность сыграла заметную роль в обеспечении вооружённых сил России всем необходимым и в конечном счёте способствовала победе над сильным врагом.

В 1815 году — генерал-лейтенант.

С 1820 года — в Военном совете.

В 1823—1844 годах — министр финансов. Провёл крупную денежную и налоговую реформу,

В 1826 году — генерал от инфантерии.

В 1838 году — «генерал при Особе Его Величества».

Руководил Корпусом горных инженеров.

Со своей супругой имел 7 детей.

См. также[править]

Источники[править]