Игнатий Спенсер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IgnatiusSpencer.jpg

Слуга Божий отец Игнатий от святого Павла CP (англ. Ignatius of St. Paul, 21 декабря 1799, Лондон1 октября 1864, Карстерс) — сын 2-го графа Спенсер католический миссионер, занимался распространением католичества в Великобритании. Имя при рождении — Джордж Спенсер (англ. George Spencer).

Содержание

[править] Биография

[править] Семья и образование

Джордж Спенсер родился 21 декабря 1799 года в Адмиралтейском доме в Лондоне в семье 2-го графа Спенсера, который на тот момент являлся первым лордом Адмиралтейства. Его отец является прямым предком принцессы Дианы и её сыновей принца Гарри и принца Уильяма.

Детство Джордж Спенсер провёл в родовом имении Элторп (англ. Althorp), где его образованием занималась мать и гувернантка. В 1808 году в возрасте 9 лет вместе с братом Фредериком поступил в Итонский колледж, однако, недовольные качеством преподавания, а также распространением евангелического влияния, родители на рождество 1814 года забрали детей из Итонского колледжа. Дальнейшее образование Джорджа проходило под руководством Чарльза Джеймса Блумфилда (англ. Charles James Blomfield), который давал более классическое образование и был верным последователем Англиканской церкви.

В октябре 1817 года Джордж поступил на богословский факультет Тринити-колледжа в Кембридже. В 1819 году с отличием окончил университет, после чего отправился в свой Гран-тур, во время которого впервые познакомился с континентальным католичеством, что произвело на него большое впечатление.

[править] Рукоположение, обращение в католичество

После возвращения в Англию, Джордж Спенсер начал готовиться к рукоположению в Церкви Англии, активно занялся изучением классических языков и иврита. 22 декабря 1822 года состоялось его рукоположение в диакона, в течение двух лет он преподавал в воскресной школе, а также работал магистратом в Нортгемптоне. 13 июня 1824 года Джордж был рукоположен в англиканского священника и назначен в приход Брайтон (англ. Brington).

Во время службы в Брайтоне Джордж стал задаваться вопросами относительно истинности англиканской веры, стал заниматься изучением различных традиций, начиная от Высокой Церкви до Евангелизма и даже среди собственных прихожан встречал множество методистов и других нон-конформистов. Спенсер пытался найти обоснование в Писании для доктрин, изложенных в 39 статьях. Во время отпуска находясь на острове Уайт он занялся чтением ранних отцов Церкви, в частности Иоанна Златоуста и Григория Великого, благодаря этому чтению он постепенно пришёл к пониманию разницы между католическим и протестантским учением.

С 1827 года Джордж регулярно общался с несколькими католическими священниками, которые вдохновляли его на дальнейшее исследование патрологии. Вскоре он получил анонимное письмо из Лилля. Его корреспондент был в курсе исканий Спенсера и предложил ему дальнейшее исследование католичества. Вскоре Джордж Спенсер познакомился с Амброзом де Лилем (англ. Ambrose Lisle March Phillipps De Lisle), англичанином, который недавно обратился в католичество, это знакомство окончательно повлияло на решение Спенсера принять католическую веру. Вскоре он оставил свой пост настоятеля в Брайтоне и 30 января 1830 года присоединился к Католической Церкви.

После своего обращения Джордж Спенсер уехал в Рим, где начал обучение в Английском колледже. Здесь он познакомился с Николасом Уайзмэном, которые впоследствии станет кардиналом. В Риме Спенсер также познакомился с Домеником Барбери (итал. Domenico Barberi), который заинтересовал Спенсера орденом пассионистов и заразил его энтузиазмом по вопросу об обращении Англии в католичество. В январе 1832 года Джордж Спенсер был рукоположен в диакона, а 26 мая того же года — в священника. Незадолго до своего рукоположения он опубликовал историю своего обращения в католичество.

[править] Миссионерская деятельность

В августе 1832 года Джордж вернулся в Англию и начал служить в качестве священника, выступал с публичными лекциями о религии, способствовал обращению множества англикан, открыл три школы. Репутация Спенсера в качестве выдающегося проповедника быстро росла. В 1838 году во время визита Франции Спенсер предложил архиепископу Парижа Гиацинту-Луи де Келену (фр. Hyacinthe-Louis de Quélen) организовать крестовый поход молитв за обращение Англии. Многие влиятельные друзья Джорджа присоединились к его инициативе, новости о которой быстро облетели Англию и Британскую империю. В мае 1839 года он был назначен духовником семинаристов в Колледже Оскотт. В январе 1840 года Джордж встретился в Джоном Генри Ньюменом в Оксфорде, однако, тот не пожелал с ним общаться и отослал обратно[1].

В июле 1842 года Спенсер совершил путешествие по Ирландии, проповедуя во многих городах. В том же году он получил благословение от Папы Пия IX, который одобрил его молитвы за Англию.

Джордж часто думал о возможности вступить в какой-нибудь монашеский орден, в 1846 году после долгого уединение он наконец принял решение вступить в конгрегацию пассионистов. 5 января 1847 года он получил монашеский хабит от старого друга Доменика Барбери. В монашестве Джордж взял новое имя — Игнатий от святого Павла. В 1848 году он принёс вечные монашеские обеты. В августе 1849 году проповедуя в Бельгии, получил известие о смерти отца Доменика, в результате этого Игнатий Спенсер стал новым провинциалом пассионистов в Англии и Бельгии. В 1851 году он посетил Рим, где вновь получил одобрение своей деятельности, а также смог встретиться с рядом влиятельных епископов, а также императором Францом Иосифом.

[править] Смерть

Игнатий Спенсер умер от инфаркта 1 октября 1864 года в деревне Карстерс, куда заехал посетить старого друга, возвращаясь из миссионерской поездки в Шотландию. Похоронен 4 октября в Церкви святой Анны в пригороде Лондона Суттоне (англ. Sutton). Рядом с ним похоронены Доменико Барбери и Элизабет Праут (англ. Elizabeth Prout).

[править] Беатификация

В настоящее время в отношении Игнатия Спенсера ведётся беатификационный процесс, результатом которого должно стать его канонизация. Процедура началась в 1992 году, епархиальная стадия закончилась в 2010 году. Его близкий друг Доменико Барбери был беатифицирован 27 октября 1963 года.

[править] Труды

  • Short Account of the Conversion of the Hon. And Rev. G. Spencer to the Catholic Faith, written by himself, in the English College, at Rome, in the year 1831
  • Letters in Defence of Various Points of the Catholic Faith, 1836
  • A Return to the Primitive Order of the Church, 1839
  • An Account of the Life of C. R. Pakenham, 1857
  • Life of Blessed Paul of the Cross, 1860
  • The Christian Armed, 1865

[править] Источники

  1. Впоследствии Ньюмен также обратиться в католичество и извинится за свой поступок в своей Апологии.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты