Исраэль Эльдад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Эльдад

ивр. ישראל אלדד
Israel Eldad.JPG


Дата рождения 11 ноября 1910 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 22 января 1996 года
Место смерти Иерусалим, Израиль




Сражения/войны Англо-Еврейская война,
Война Израиля за независимость




Исраэль Эльдад (англ. Israel Eldad, ивр. ישראל אלדד) — израильский публицист, историк, философ и военный деятель, один из руководителей Лехи[1].

[править] Биография

Исраэль Шайб родился 11 ноября 1910 года в м. Подволочиск в Галиции (ныне Тернопольская область Украины).

После окончания еврейской средней школы с преподаванием на иврите во Львове изучал историю и философию в Венском университете, получил степень доктора философии. В тоже время учился в раввинской семинарии в Вене.

Присоединился к движению Бейтар.

Во второй половине 1930-х годов преподавал в различных еврейских учебных заведениях Польши. Опубликовал большое количество статей на политические, литературные и философские темы в различных еврейских периодических изданиях.

В 1938 году на третьей конференции Бейтара в Варшаве, выступил на стороне Менахема Бегина (бывшего руководителем Бейтара в Польше) в его разногласиях с Зеевом Жаботинским.

В 1940 году в Вильнюсе семьи Бегина и Эльдада (Шайба) были соседями, в момент ареста Бегина советскими властями им пришлось прервать шахматную партию.

В 1941 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

Работал учителем в средней школе в Тель-Авиве.

Вступил в Иргун, однако в скором времени был исключён из этой организации за резкие антибританские взгляды.

В 1941—1942 годах несколько раз встречался с руководителем Лехи Авраамом Штерном.

Весной 1942 года стал членом Лехи, был главным идеологом этой организации, автором листовок, в которых писал, что группа, несмотря на преследования британских оккупационных властей, продолжает существовать и вести против них войну.

Помогал Аврааму Штерну редактировать газету «Бамахтерет» («В подполье»), призывавшей к борьбе с англичанами, и работал над комментариями к написанным Штерном «Принципам Возрождения».

Был редактором подпольных изданий Лехи: ежемесячного журнала «Хе-Хазит» (1943—1948) и еженедельника «Ха-Ма‘ас» (1944—1950).

В статьях утверждал, что еврейское национальное движение ничем не отличается от национальных движений других народов. Эрец-Исраэль — родина еврейского народа — находится «в руках чужеземных оккупантов, правящих при помощи силы», поэтому главная задача сейчас — «освобождение еврейской страны от чужеземного владычества». Об арабских оккупантах Эльдад писал: «Палестинские арабы не являются нацией, они не имеют политического самосознания и не стремятся к освобождению». В своей книге «Авнэй есод» («Фундамент») писал:

До сих пор сионистское движение признавало право Англии властвовать в Эрец-Исраэль. Тот, кто ограничивается борьбой против „Белой книги“, не отрицает ещё тем самым права Англии быть здесь хозяином. Потому что тот, кто борется против какого-нибудь одного закона, признает за тем, кто издает эти законы, принципиальное право издавать их и дальше. Он добивается всего-навсего лучших законов. Мы же не признаем за Англией этого права — и должны вести себя с английской администрацией в Эрец-Исраэль как с оккупантами. Нужно вести против них самую настоящую войну…

Как и всё руководство Лехи, был настроен категорически против участия представителей ишува в войне с Германией летом-осенью 1943 года.

Летом — осенью 1943 года вместе с И. Шамиром и Н. Ялином-Мором образовал новое руководство организации. Занимался идеологией и пропагандой, был редактором подпольных изданий Лехи: ежемесячного журнала «Ха-Хазит — Итон Лохамей Херут Исраэль» («Фронт — Газета борцов за свободу Израиля») (1943—1948), пользовавшегося большой популярностью среди жителей ишува, еженедельника «Ха-Ма‘ас» (1944—1950) и радиостанции ЛЕХИ «Голос еврейского подполья».

В апреле 1944 года был арестован британской полицией в гимназии «Бен-Йегуда» в Тель-Авиве, где Эльдад работал учителем. В ходе ареста попытался бежать, упал с 4-го этажа и сильно повредил позвоночник. В корсете был заключен в тюрьму в Иерусалиме (какое-то время содержался в тюремной больнице), а затем был переведен в лагерь в Латруне.

В 1946 году был госпитализирован в Иерусалиме, откуда был тайно освобожден бойцами Лехи.

В 1947 году в брошюре «Основы еврейской внешней политики» замечал:

Мы воюем против британского ига. Мы воюем за свои собственные интересы. Но, понятно, что после ухода Британии из Эрец-Исраэль, советская Россия несомненно извлечет для себя из этого стратегическую пользу. В этом аспекте возможны поэтому взаимопонимание и взаимная выгода.

Накануне создания государства Израиль Центр организации Лехи принял решение о присоединении бойцов своей организации к АОИ.

После образования Государства Израиль Элдад создал из бывших членов Лехи, придерживавшихся правой идеологии, движение Хазит ха-моледет.

29 мая 1948 года, после переговоров, которые Елин-Мор и Эльдад вели с Исраэлем Галили и Леви Эшколем, все бойцы Лехи были впервые собраны вместе после выхода из глубокого подполья. По свидетельству Эльдада, из сотен бойцов он лично знал, может быть, 50 или 60 человек.

В июне 1948 года, после того, как по преступному приказу Давида Бен-Гуриона был расстрелян и затоплен корабль Альталена, на котором Иргун везла много оружия для армии, Эльдад предложил командиру Иргуна Менахему Бегину, чтобы солдаты из Иргуна и из Лехи покинули свои базы и объединились для освобождения Иерусалима. Бегин отказался, так как боялся, что этот шаг может привести к гражданской войне. Сам Эльдад прибыл в Иерусалим, в котором бойцы Лехи вели ожесточенные бои с арабскими захватчиками.

После уничтожения 17 сентября 1948 года графа Ф. Бернадота, назначенного посредником ООН в арабо-израильском конфликте, движение «Хазит ха-моледет» было объявлено вне закона, многие его члены были арестованы, но Эльдаду удалось скрыться.

В 1949—1964-х годах — редактор и издатель ежемесячного журнала «Суллам», в котором подвергал резкой критике политический курс правительства (во главе израильского правительства в этот период стояли представители социалистической партии Мапай), различные стороны и аспекты израильской политики и культуры.

В 1950-е — 1990-х годах был известным идеологом, публицистом, философом правого лагеря.

Мечтал о создании «настоящего Израильского царства», в состав которого входила бы вся библейская территория Эрец-Исраэль.

После Шестидневной войны стал одним из основателей Движения за неделимый Израиль, которое требовало присоединения к Израилю всех контролируемых территорий. Эльдад и его сторонники требовали проводить политику, которая способствовала бы вытеснению арабов из Израиля и с контролируемых территорий.

Много лет был преподавателем гуманитарных дисциплин в Технионе.

Занимался исследовательской работой в области библеистики, написал книгу «Хегйонот Микра» («Идеи Библии», 1958). Был редактором оригинального издания «Хроника. Новости из прошлого» в форме современной ежедневной газеты, посвященного библейской истории. Элдад написал воспоминания о годах, проведенных в подполье: «Ма‘асер ришон» («Первая десятина»; 1950), и книгу «Еврейская революция» (1978).

Умер 22 января 1996 года в Иерусалиме.

Его сын — Арье Эльдад.

[править] Труды

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 10, кол. 564–565
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты