Натан Елин-Мор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Натан Елин-Мор

נתן ילין-מור
Nathan Yellin-Mor.jpg

















Дата рождения 28 июня 1913 года
Место рождения Гродно, Российская империя
Дата смерти 19 февраля 1980 года
Место смерти Израиль










Натан Елин-Мор (Натан Фридман, англ. Nathan Yellin-Mor, ивр. נתן ילין-מור) — израильский военный и политический деятель[1].

[править] Карьера

Родился 28 июня 1913 года в Гродно.

Получил образование в еврейской гимназии «Тарбут» в Гродно, а затем получил инженерное образования в Варшаве (2-я степень по инженерии Политехнического университета в Варшаве).

В молодости вступил в молодёжное движение Бейтар, здесь познакомился с Авраамом Штерном.

В 19381939 годах вместе с Штерном работал редакторами газеты «די טאט» («Государство»).

В 1933 году был назначен Офицером управления БЕЙТАРа в Польше.

В 1930-е годы поддержал активизацию армии с целью задействовать государственное давление на Великобританию и на общественное мнение Запада признать потребность в создании еврейского государства в Эрец-Исраэль.

В 1941 году через СССР репатриировался в Эрец-Исраэль и вступил в Лехи.

В декабре 1941 года выехал в Сирию, откуда планировал перебраться в Турцию для встречи с высокопоставлеными германскими дипломатами, чтобы предложить немцам совместные действия в борьбе с англичанами в обмен на отправку евреев из Европы в Палестину, однако был арестован англичанами в январе 1942 года. Англичане привезли его в тюрьму, в город Латрун. Елин-Мор сумел сбежать от туда через подземный тоннель, причём вместе с ним бежали ещё 19 арестованных евреев.

После убийства оккупантами Штерна, Елин-Мор наряду с Ицхаком Шамиром и Исраэлем Эльдадом, стал руководителем Лехи.

В 19431948 годах стоял во главе Лехи вместе с доктором Исраэлем Эльдадом и Ицхаком Шамиром. Его подпольная кличка - 'Гера'

Он являлся одним из организаторов уничтожения антисемита Уолтера Гиннесса — министра по делам Ближнего Востока, Гиннесс был противником переселения евреев в Подмандатную Палестину и всячески препятствовал их репатриации.

Считал, что евреи должны сотрудничать с арабами, так как и те и другие боролись против британцев.

В 1948 году из-за раскола в Лехи организовал политическую партию «Список воинов», и был избран в Кнессет 1-го созыва.

В том же 1948 году был осужден за убийство представителя ООН графа Фольке Бернадота, но в этом же году был освобождён, так как его партия прошла в Кнессет.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1 созыва от партии Список Воинов. Наблюдатель в комиссии по регламенту. Член комиссии по внутренним делам. Наблюдатель в комиссии по делам Кнессета.

В 1949 году он осудил раздел Палестины и выступил против права палестинцев на возвращение в Израиль. Впоследствии, однако, Елин-Мор радикально переменил свои взгляды, ратуя за более левую внутреннюю и просоветскую внешнюю политику, и посвятил остаток своей жизни примирению с палестинцами, например, выступал за переговоры с ООП.

Не пройдя во 2 Кнессет занялся бизнесом.

В 1956 году становится редактором еженедельного журнала «Этгар» (ивр אתגר).

В том же 1956 году вследствие идеологического переворота в сознании создал вместе с Ури Авнери создал политическую организацию «ха-Пэула ха-Шемит», которая придерживалась идеи о создании еврейско-арабской федерации, которая встанет на территории подмандатной Палестины и станет частью широкой Ближневосточной федерации.

В 1965 году, после вхождения Ури Авнери в Кнессет, прекратил политическую деятельность.

Скончался 19 февраля 1980 года.

[править] Труды

  • Воины за свободу Израиля (1974)
  • Годы перед... (1990)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты