Иштван Миклоши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иштван Миклоши

венг. Miklósy István
IsztvanMikloszi.jpg








Предшественник
Преемник Миклош Дудаш

















Дата рождения 22 августа 1857
Место рождения Раковец-над-Ондавою Словакия Словакия
Дата смерти 29 октября 1937
Место смерти Ньиредьхаза, Венгрия Венгрия










Кир Иштван Миклоши (венг. Miklósy István, 22 августа 1857, Раковец-над-Ондавою29 октября 1937, Ньиредьхаза) — венгерский греко-католический епископ.

[править] Биография

Родился 22 августа 1857 года в селе Раковец (словацк. Rakovec, венг. Rákóc) в семье кузнеца Петера Миклоши и Марии Плахитка. Окончил начальную школу в родном селе, после чего учился в Королевской католической гимназии в Ужгороде. Изучал богословие в Будапештском университете, а затем в Ужгородской семинарии. 17 апреля 1884 года мукачевским епископом Яношем Ковачем.

В 1884-1888 годах служил учителем в королевской греко-католической школе и директором сиротского дома в Ужгороде. С 1888 по 1894 год служил секретарём епископа Яноша Ковача и его преемника Юлия Фирцака (укр. Юлій Фірцак). В 1894 году стал настоятелем в Шаторальяуйхей, в 1905 году стал деканом Земплена. Являлся членом Национального комитета венгерских католиков греческого обряда, выступал за введение венгерского языка в богослужении и создании отдельного венгерского греко-католического епископства, в 1900 году участвовал в паломничестве венгерских греко-католиков в Рим.

8 июня 1912 года Папа Римский утвердил создание Хайдудорогской епархии для венгерских греко-католиков. 13 апреля 1913 года кайзер Франц Иосиф I подвердил создание новой епархии и предложил на пост епископа Иштвана Миклоша, чья кандидатура была утверждена Ватиканом 23 июня того же года. Его епископскую хиротонию 5 октября осуществил Крижевецкий епископ Юлий Дрогобецкий совместно с латинскими епископами Августином Фишером-Колбрие (словацк. Augustín Fischer-Colbrie) и Йожефом Ланьи Кешмарком (венг. József Lányi Késmark).

В 1914 году в здание Промышленной палаты в Дебрецене, где епархия арендовала помещение для временного размещения епархиальной курии, была доставлена бомба, спрятанная в почтовой посылке. Таким образом румынские фанатики при поддержке российской разведки пытались убить Иштвана Миклоши, бомба убила трёх человек: викария Михали Ячковича (венг. Jaczkovics Mihály), секретаря Яноша Шлепковского (венг. Slepkovszky János) и адвоката Шандора Чата (венг. Csatth Sándor), однако, сам епископ отделался лёгкими ранениями.

Устроению епархии также помешала начавшаяся Первая Мировая война, в результате чего венгерское правительство оказалось неспособным оказывать финансовое содействие развитию епархии. Также во время наступления румынской армии Иштван Миклоши попал в плен. После окончания войны по условиям Трианонского договора Венгрия потеряла большую часть территории, в результате этого Хайдудорогская епархия утратила около половины своих приходов, которые оказались на территории Чехословакии и Румынии. Ситуация также услугублялась тем, что епископ Иштван Миклош будучи уюеждённым роялистом отказывался сотрудничать с режимом Хорти, что привело к его социальной и политической изоляции. В 1920-х и 1930-х годах наблюдался массовый переход греко-католиков в латинский обряд, что привело также к конфликту Иштвана Миклоши и с латинским епископатом.

В 1932 году епископ Миклош фактически ушёл в отставку, с 1933 года в прессе сообщалось о его болезни. Умер от сердечного приступа 29 октября 1937 года в Ньиредьхазе, его похороны произвёл Мукачевский епископ Антал Папп. В 1979 году останки епископа были перезахаронены в склепе Базилики святого Михаила в Мариапочи.

[править] Источники

Венгерская греко-католическая церковь
Предшественник
Антал Папп
апостольский администратор
 Хайдудорогский епископ 
19131937
Преемник
Миклош Дудаш
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты