Юлий Дрогобецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлий Дрогобецкий

укр. Юлій Дрогобецький
JulijDrogobeckij2.jpg








Предшественник Илия Хранилович
Преемник Дионисий Няради

















Дата рождения 5 ноября 1853
Место рождения Крачунов Румыния Румыния
Дата смерти 11 февраля 1934
Место смерти Стрмак Прибички, Хорватия Хорватия










Кир Юлий Дрогобецкий (укр. Юлій Дрогобецький, хорв. Julije Drohobecki[1]; 5 ноября 1853, Крачунов11 февраля 1934, Стрмак Прибички) — епископ Крижевецкой греко-католической епархии с 1891 по 1917 год.

[править] Биография

Родился 5 ноября 1853 года в селе Крачунов[2] (рум. Crăciunești, укр. Кричунів, венг. Tiszakarácsonyfalva). Обучался в Ужгородской греко-католической семинарии, с 1876 года работал епископским архивариусом, 24 марта 1881 года рукоположен в диакона, 27 марта того же года — в священника. Преподавал историю и географию, в 1883-1991 был директором учительской семинарии Ужгорода. В 1888-1892 годах издавал газету Kelet (венг. «Восток»).

Работал диригентом Ужгородского кафедрального хора Мукачевской епархии и ужгородского мужского хора, занимался популяризацией музыкальной культуры Закарпатия, возглавляемые им коллективы неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах Австро-Венгрии. 19 октября 1891 года назначен епископом Крижевацкой греко-католической епархии, назначение подтверждено Ватиканом 17 декабря того же года. Рукоположен в епископа 11 июля 1892 года мукачевским епископом Юлием Фирцаком (венг. Gyula Firczák), совместно с прешовским епископом Яношем Вайи и епископом Орадеа Маре Михаилом Павел (рум. Mihail Pavel). Некоторые хорватские культурные деятели поначалу негативно отнеслись к его назначению, так как считали, что венгерский русин начнёт проводить политику мадьяризации греко-католической церкви.

В 1895 году начал визитацию своей епархии в Далмации, затем Жумберке, Славонии, Срему и Бачке, что вызвало необоснованную агрессию со стороны православных сербов. Во время выступления в Хорватском саборе на него напал сербский депутат С. Попович, который мотивировал своё нападение тем, что визитация епископа якобы направлена на принудительный перевод в унию православного населения королевства Хорватии, Славонии.

Основал 9 новых приходов, в основном для украинских переселенцев. В 1900 году построил интернат для мальчиков, опекать которых пригласил из Галиции сестёр служительниц Непорочной Девы Марии, в 1915 году открыл для них монастырь. Построил Собор Святой Троицы в Крижевцах (1897) и Благовещенскую церковь (1911) на острове около Прибича (хорв. Pribić). Выступал против латинизации богослужения и введение обязательного целибата для священников. Направил Папе Льву XIII обширное послание, в котором предлагал постепенное введение в греко-католическую литургию для южнославянских стран национального языка. Был членом Сербо-хорватской коалиции (хорв. Hrvatsko-srpska koalicija).

Противоречия с некоторыми политическими силами, а также образовавшийся крупный долг епархии, вызванный неудачными инвестициями в развитие сельского хозяйства, привели к тому, что Юлий Дрогобецкий был отстранён от управления епархией. 18 мая 1917 года он ушёл на покой, после чего епархию возглавил апостольский администратор Дионисий Няради.

Умер 11 февраля 1934 года в Стрмак Прибички, похоронен в крипте Кафедрального собора в Крижевцах.

[править] Источники

  1. Встречается написание Julije Drohobeczky.
  2. В современном румынском жудеце Марамуреш на границе с Закарпатской областью Украины.
Хорватская греко-католическая церковь
Предшественник
Илия Хранилович
 Крижевецкий епископ 
18911917
EparchyofKrizxevec.jpg
Преемник
Дионисий Няради
Предшественник
 Титулярный епископ Polybotus 
19171934
Преемник
Огюст Сиффер
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты