Иэн Андерсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иэн Андерсон

англ. Ian Anderson
Ian Anderson.jpg
Полное имя Иэн Скотт Андерсон


Дата рождения 10 августа 1947 года
Место рождения Данфермлин, Шотландия




Род деятельности флейтист
гитарист
вокалист
автор-исполнитель
Страна Великобритания Великобритания
Певческий голос Баритон


Жанры прогрессивный рок, фолк-рок, блюз-рок, хард-рок


Коллективы The Blades, Jethro Tull






Награды и премии Кавалер ордена Британской империи


Сайт www.iananderson.com


Иэн Скотт Андерсон (англ. Ian Scott Anderson; род. 10 августа 1947, Данфермлин, Файф, Шотландия) — шотландский[1] музыкант, певец и автор песен, наиболее известный своей работой в качестве ведущего вокалиста, флейтиста, акустического гитариста и лидера британской рок-группы Jethro Tull. Он мультиинструменталист, который, помимо флейты и акустической гитары, играет на клавишных, электрогитаре, бас-гитаре, бузуки, балалайке, саксофоне, губной гармошке и различных свистульках[2]. Его сольная работа началась с альбома 1983 года Walk into Light; с тех пор он выпустил еще пять работ, в том числе продолжение альбома Jethro Tull Thick as a Brick (1972) в 2012 году под названием Thick as a Brick 2.

Содержание

[править] Ранние годы

Иэн Андерсон родился в Данфермлине, Файф, Шотландия, и был младшим из трех братьев. Его отец, Джеймс Андерсон, руководил компанией RSA Boiler Fluid Company в Ист-Порте, Данфермлин[3]. Семья Андерсона переехала в Эдинбург, когда ему было три года[4]. На него повлиял биг-бэнд и джазовые пластинки его отца, а также появление рок-музыки, но он был разочарован стилем «шоу-бизнеса» ранних звезд американского рок-н-ролла, таких как Элвис Пресли[5].

Его семья переехала в 1959 году в Блэкпул, Англия, где он получил образование в средней школе Блэкпула[6]. В интервью 2011 года Андерсон сказал, что его попросили бросить гимназию за отказ подвергнуться телесным наказаниям (в то время разрешенным)[7]. Он изучал изобразительное искусство в Блэкпульском колледже искусств с 1964 по 1966 год, когда жил в Литам-Сент-Эннс[8].

[править] Карьера

[править] Ранняя карьера

Подростком Андерсон устроился продавцом в универмаг Lewis’s в Блэкпуле, а затем продавцом в газетном киоске.

В 1963 году он сформировал The Blades из числа школьных друзей: Майкла Стивенса (гитара), Джона Эвана (клавишные), Джеффри Хаммонда (бас) и Барримора Барлоу (ударные). Это была соул-н-блюзовая группа с Андерсоном на вокале, гитаре и губной гармошке; ему еще предстояло взяться за флейту.

В конце 1967 года Андерсон все еще выполнял дневную работу, а именно убирал кинотеатр Ritz Cinema в Лутоне, включая туалеты, по утрам, «что занимало у меня полдня», — сказал он в более позднем интервью.

Андерсон выступает с Jethro Tull, Maple Leaf Gardens, Торонто, Онтарио, Канада, 24 марта 1977 года

В это время Андерсон отказался от своего стремления играть на электрогитаре, якобы потому, что чувствовал, что никогда не будет «так же хорош, как Эрик Клэптон». Как он сам рассказывает во вступлении к видео Nothing Is Easy: Live at the Isle of Wight 1970, он обменял свою электрогитару на флейту, на которой после нескольких недель практики он обнаружил, что может довольно хорошо играть в стиле рок и блюз. Согласно примечаниям на обложке первого альбома Tull This Was (1968), он играл на флейте всего несколько месяцев, когда альбом был записан. Его гитарная практика тоже не прошла даром, так как он продолжал играть на акустической гитаре, используя ее как мелодический и ритмический инструмент. По мере развития своей карьеры он добавил в свой арсенал сопрано-саксофон, мандолину, клавишные и другие инструменты.

Его склонность стоять на одной ноге во время игры на флейте возникла случайно, так как он был склонен стоять на одной ноге во время игры на губной гармошке, держась за микрофонную стойку для равновесия. Андерсон был известен своей знаменитой позой флейтиста на одной ноге, и когда-то его называли «ненормальным фламинго»[9].

[править] Поздняя карьера

Андерсон уже хотел начать сольную карьеру в 1980 году, когда Jethro Tull собирались взять перерыв после смерти Джона Гласкока. Он записал альбом A как свой сольный, но в нем участвовали гитарист Мартин Барр и Дэйв Пегг на басу. Давление звукозаписывающей компании вынудило выпустить пластинку под именем Jethro Tull. Его первым официальным сольным альбомом стал Walk into Light 1983 года, в котором Питер-Джон Веттезе сыграл важную роль в электронном направлении музыки.

В 1990-х он начал работать с простыми бамбуковыми флейтами. Он использует такие приемы, как чрезмерное выдувание и затенение отверстий, чтобы добиться размытия нот и других выразительных приемов на этом в остальном простом инструменте[10]. Андерсон сказал, что примерно в это же время его дочь начала брать уроки игры на флейте и заметила, что его аппликатура была неправильной, что побудило его заново изучить свой обширный каталог с правильной аппликатурой. В 1995 году Андерсон выпустил свой второй сольный альбом Divinities: Twelve Dances with God, инструментальную работу, состоящую из двенадцати тяжелых произведений для флейты, преследующих различные темы с основным мотивом. Альбом был записан с клавишником Jethro Tull Эндрю Гиддингсом и оркестровыми музыкантами. Андерсон выпустил еще два сольных альбома, основанных на песнях, The Secret Language of Birds в 2000 году и Rupi's Dance в 2003 году. В 2003 году Андерсон записал композицию под названием «Griminelli's Lament» в честь своего друга, итальянского флейтиста Андреа Гриминелли.

В 2011 году, после окончания тура Jethro Tull и вопроса его друга Дерека Шульмана (что случилось с Джеральдом Бостоком?), Андерсон начал работу над продолжением альбома Thick as a Brick (1972) под названием Thick as a Brick 2 или TAAB2, который был выпущен 3 апреля 2012 года. Заявлено, что он исполняется Иэном Андерсоном из Jethro Tull, а не является собственно альбомом Jethro Tull. Андерсон гастролировал, полностью исполняя оба альбома.

[править] Признание

Андерсон в 2004 году на Cropredy Festival

В 1973 году Андерсон вместе с несколькими другими артистами появился на обложке Time в статье о новых направлениях в музыке начала 1970-х[11].

В знак признания его пожизненного вклада в популярную музыку Андерсон получил в 2006 году две награды: премию Ivor Novello за международные достижения и почетную степень доктора литературы в Университете Хериот-Уатт 11 июля 2006 года[12].

На церемонии вручения наград Progressive Music Awards 2013 Андерсон был удостоен награды «Prog God»[13].

[править] Семья и личная жизнь

Андерсон — младший из трех братьев. Самый старший из троих, Робин, стал администратором Шотландского балета в 1973 году[3].

С 1970 по 1974 год Андерсон был женат на Дженни Фрэнкс, фотографе, которой приписывают некоторые строчки первых двух куплетов песни «Aqualung»[14].

Андерсон женился на Шоне Лиройд в 1976 году, которую журнал Rolling Stone описал как «красивую дочь богатого производителя шерсти, получившую образование в монастыре»[15]. Она изучала балет в течение 10 лет, хотя, когда Андерсон встретил ее, она работала пресс-атташе на тогдашнем лейбле Jethro Tull Chrysalis Records. Позже она стала заниматься сценическими спецэффектами группы.

Андерсон описал свои религиозные убеждения как «где-то между деизмом и пантеизмом»[16].

Во время видеоинтервью для The Big Interview с Дэном Разером в мае 2020 года Андерсон сказал, что страдает неизлечимой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) после того, как ему поставили диагноз несколько лет назад. Далее он заявил, что, по его убеждению, вероятной причиной этого состояния было использование дымовых машин на сцене во время живых выступлений на протяжении всей его долгой карьеры. Андерсон продолжал принимать лекарства для лечения этого состояния, избегал районов с высоким уровнем загрязнения, чтобы избежать обострения болезни, и практиковал дыхательные упражнения, чтобы поддерживать свои легкие в форме, заявив, что в остальном ХОБЛ еще не повлияла на его повседневную жизнь[17].

[править] Сольная дискография

[править] Источники

  1. Scots flautist Ian Anderson on successful career as leader of Jethro Tull, Daily Record (8 May 2014).
  2. Ian Anderson - instruments. Проверено 3 ноября 2020.
  3. 3,0 3,1 The Entertainers – Brothers score stage success. Dunfermline Press. TullPress.com (19 October 1979). Проверено 8 сентября 2012.
  4. Word Podcast 279 – Ian Anderson celebrates the 50th anniversary of Jethro Tull – The Word Podcast.
  5. Ian Anderson (2 of 11) – The Formative Years. YouTube. Проверено 2 января 2012.
  6. Nollen, Scott Allen. Jethro Tull: A History of the Band, 1968—2001, p. 23. McFarland, 2001.
  7. Ian Anderson on Studio 4 with Host Fanny Kiefer Part 1 of 2. YouTube. Проверено 2 января 2012.
  8. Chance to share your Jethro Tull memories (29 October 2014). Проверено 9 июля 2016.
  9. Hume, Paul, and Richard Harrington. «Performing Arts: Philadelphia Orchestra Jethro Tull». The Washington Post 22 November 1997: B6. WP Company LLC D/b/a The Washington Post. Web. 5 October 2014.
  10. Jethro Tull Flutist Reforms Technique (en-US) (12 November 1993).
  11. «TIME Magazine Cover: Pop Records – Feb. 12, 1973».
  12. Annual Review 2006 : People, Honours and Awards. Проверено 30 марта 2016.
  13. Prog Awards 2013 – The Winners!. Prog Rock Magazine (3 September 2013). Проверено 4 сентября 2013.
  14. Who is Jennie Anderson, the person credited on the Aqualung album as the author of the title track? [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}., Jethro Tull FAQ. Retrieved 26 October 2012.
  15. Rock's heaviest breather is Ian Anderson. tullpress.com (21 March 1977). Проверено 22 апреля 2007.
  16. Ian Anderson's Diary – January 2007. IanAnderson.com. Проверено 22 апреля 2007.
  17. Murphy, J. Kim Ian Anderson, Jethro Tull Frontman, Reveals He Has 'Incurable Lung Disease'. Variety (13 May 2020). Проверено 13 мая 2020.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты