Йосеф Беран (1888–1969)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JosefBeran.jpg

Слуга Божий монсиньор Йосеф Ярослав Беран (чеш. Josef Jaroslav Beran, 29 декабря 1888, Пльзень17 мая 1969, Рим) — чешский католический богослов, Пражский архиепископ в 1946–1969 годах, кардинал.

[править] Биография

Родился 29 декабря 1888 года в Пльзене в семье учителя Йосефа Берана и Марии Линдауэр (племянница известного живописца Готтфрида Линдауэра). Учился в пльзененской гимназии, после окончания которой поступил в Богемикум в Риме. В 1911 году был рукоположен в священника, в 1912 получил степень доктора богословия. До 1917 года служил священником в различных приходах Чехии (Хише, Просек, Прага). Затем был учителем, позже директором женского образовательного института святой Анны (1917-1928). С 1928 года преподавал пастырское богословие в Карловом университете, в 1932 году стал профессором богословия. С 1932 года также был ректором пражской семинарии.

После убийства в 1942 году Райнхарда Хайдриха (нем. Reinhard Heydrich) был арестован и помещён в концентрационный лагерь Терезин, позднее переведён в Дахау. В концлагере подружился с немецким священником Рихардом Хенкесом (нем. Richard Henkes), в отношении которого в настоящее время ведётся беатификационный процесс.

4 ноября 1946 года Папа Пий XII назначил его Пражским архиепископом. Епископскую хиротонию осуществил 8 декабря того же года Саверио Риттер (итал. Saverio Ritter) совместно с Моржицем Пихой (чеш. Mořic Pícha) и Антонином Эльчкнером (чеш. Antonín Eltschkner). После коммунистического переворота в 1948 году активно выступил против созданной властями Католической акции (чеш. Katolická akce), отлучил от Церкви её лидера Йосефа Плойгара (чеш. Josef Plojhar).

В 1949-1963 годах СГБ Чехословакии незаконно ограничивала его свободу. Вначале до 1951 года находился под домашним арестом в архиепископском дворце в Праге, затем содержался в различных населённых пунктах — Рожелов (Roželov), Ружодол (Růžodol), Пабенице (Paběnice), Мукаржов (Mukařov), Радванов (Radvanov). Помимо этого СГБ осуществляло слежку за всеми действиями епископа и монахини, которая помогала ему в хозяйстве. В еду и напитки Йосефа Берана подмешивали афродизиаки, рассчитывая получить возможность сделать видеозаписи, которые должны были скомпрометировать епископа перед паствой. Однако этот план потерпел крушение, так как епископ застукал сотрудника СГБ в момент подмешивания афродизиаков.

В 1963 году Йосеф Беран был освобождён из под ареста, однако, ему было запрещено вернуться в Прагу. 25 февраля 1965 года Папа Павел VI возвёл Йосефа Берана в сан кардинала, власти Чехословакии разрешили архиепископу выехать в Рим для получения кардинальской шляпы, однако, вернуться на родину ему уже не разрешили и Йосеф Беран был вынужден остаться в Риме. Находясь в Риме Йосеф Беран принял участие в работе Вселенского собора, 20 сентября 1965 года он выступил с речью посвящённой свободе совести.

Вскоре после самосожжения Яна Палаха (чеш. Jan Palach) в знак протеста против ввода в Чехословакию войск Советского Союза, Йосеф Беран выступил на Ватиканском радио. В своём выступлении он хоть и осудил выбранный Палахом метод борьбы, однако, полностью поддержал борьбу чехословацкого народа против оккупации. За это выступление кардинал подвергся резкой критики со стороны коммунистических режимов Восточной Европы.

Йосеф Беран умер от рака лёгких 17 мая 1969 года в Богемикуме в Риме.

[править] Захоронение и прославление

Коммунистическое правительство Чехословакии не дало разрешение похоронить кардинала на родине как того желал Йосеф Беран. По решению Папы Павла VI Йосеф Беран был похоронен в криптах собора святого Петра в Ватикане, рядом с захоронениями Римский Понтификов. Его гробница находится между захоронениями Пия XI и Пия XII.

В январе 2018 года Папа Франциск дал разрешение на перезахоронение Йосефа Берана. 23 апреля 2018 года останки Йосефа Берана были помещены в саркофаг в часовне святой Агнессы в кафедральном соборе святого Вита в Праге.

14 февраля 1997 года начался беатификационный процесс в отношении Йосефа Берана.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты