Кирилл Королевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KirillKorolevskij.jpg

Отец Кирилл Королевский (фр. Cyril Korolevsky), имя при рождении Жан Франсуа Жозеф Шарон (фр. Jean François Joseph Charon, 6 декабря 1878, Франция — 19 апреля 1959, Рим) — греко-католический священник, член Папской Комиссии по кодификации Восточного Канонического права, участник Русского апостолата в Зарубежье, историк, публицист и церковный писатель.

[править] Биография

Родился 6 декабря 1878 года во Франции. Будучи ещё совсем юным побывал в Париже на богослужении в мелькитской церкви святого Юлиана. После этого увлёкся восточным христианством и византийским обрядом. Уехал в Бейрут, где начал изучение христианского Востока. В 1902 году в Дамаске был был посвящён в сан мелькитского священника с именем Кирилл в память просветителя славян. Уже тогда он заинтересовался русской культурой и историей, чему способствовало посещение в Иерусалиме русского Троицкого собора.

В 1906 году во Львове познакомился с митрополитом Андреем Шептицким. В 1909 году инкардинирован в клир Каменец-Подольской епархии, которая находилась на территории Российской империи. Планировал тайно перебраться в Россию для начала миссионерской деятельности среди православного населения, в это же время сменил фамилию на Королевский.

Был консультантом Русской Литургической Комиссии и членом Папской Комиссии по кодификации Восточного Канонического права при Восточной конгрегации в Ватикане. Работал в архиве и библиотеке монастыря Гроттаферрата.

В 1938 году, в связи с празднованием 950-летия Крещения Руси участвовал в первой в истории Собора Святого Петра в Риме Литургии вместе с духовенством Украинской греко-католической церкви отцами: Иосифом Слипым, Климентом Шептицким, а также Виктором Новиковым SJ.

[править] Труды

  • Les premiers temps de l’histoire du College Grec de Rome (1926)
  • Liturgie en langue vivante / Les Saintes et divines liturgies de nos Saints pères, Jean Chrysostome, Basile le Grand et Grégoire le Grand (liturgie des présanctifiés), en usage dans l'Église grecque catholique orientale (1904)
  • History of the Melkite Patriarchates (Alexandria, Antioch, Jerusalem): from the sixth century Monophysite schism until the present (1910)
  • Un projet d’anthologe pour la lecture privée de l’Office divin (1954)
  • Métropolite André Szeptyckyj, 1865—1944
  • Le quinzième centenaire de S. Jean Chrysostome (407—1907): et ses conséquences pour l’action catholique dans l’Orient gréco-slave (1909)
  • Kniga bytija moego = Le livre de ma vie: mémoires autobiographiques
  • Christian Antioch
  • Le Clerge occidental et l’apostolat dans l’orient asiatique et greco-slave (1923)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты