Виктория Валерьевна Ледерман

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ледерман, Виктория Валерьевна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Ледерман

Ледерман, Виктория Валерьевна

Писатель
Viktoriya Lederman.jpg


Дата рождения
26 февраля 1970 года
Место рождения
Куйбышев, РСФСР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия
Род деятельности
детский писатель
Годы творчества
2014 — наст. вр.
Жанр
повесть, поэзия




Виктория Ледерман рассказывает о книге «Календарь ма(й)я» // Лабиринт (16 авг. 2016 г.) [2:19]
Виктория Фанасютина и Виктория Ледерман: «Мы рассказываем правду и ничего, кроме правды!» // Телеканал Беларусь (11 сент. 2022 г.) [51:39]

Виктория Валерьевна Ледерман (род. 26 февраля 1970 года, Куйбышев, ныне Самара) — российский детский писатель, поэт, педагог. По мнению организаторов Московской международной книжной ярмарки, является одной из самых популярных детских писательниц России[1].

Автор почти 15 книг для детей и подростков, финалист и лауреат российских и международных литературных премий.

Биография[править]

До писательской карьеры[править]

Виктория Ледерман родилась в городе Куйбышеве (ныне Самара). Была единственным ребёнком в семье[2]. Жила в куйбышевском посёлке Мехзавод[3].

Училась в средней школе № 156. В 2001 году окончила факультет иностранных языков (кафедра романской филологии, специализация — французский язык) Самарского государственного педагогического университета.

Работала учителем английского и французского языков в школе. Затем стала заниматься частным репетиторством.

Виктория писала ещё с детства: свой первый текст она написала в девять лет[4]. Сочиняла сказки, школьные истории, заметки для стенгазеты, сценарии для школьных праздников. Когда она была в старших классах, её рассказы и стихи несколько раз попадали в местную газету. В 1990-е годы Виктория пробовала отсылать свои рукописи в издательства, однако безуспешно. К середине 2010-х годов у неё накопилось много готовых творческих работ, в основном для взрослой аудитории и написанных в реалистическом жанре[5].

«Календарь ма(й)я»[править]

Над своим дебютным профессиональным детским произведением — фантастической повестью «Календарь ма(й)я», которая затем стала её первой опубликованной книгой, — Ледерман трудилась с 2012 по 2014 год. По словам автора, в 2012 году она узнала о «конкурсе, куда принимали рукописи для детей и подростков», и решила поучаствовать в такого рода отборе, написав что-нибудь для этого возраста. На идею о перемещениях во времени, положенную в основу «Календаря ма(й)я», повлиял тот факт, что в 2012 году, согласно календарю индейцев майя, якобы должен был состояться конец света[6].

В 2014 году Ледерман отправила «Календарь ма(й)я» на конкурс в рамках Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина. Произведение вышло в финал и в итоге получило специальный приз детского жюри. В 2016 году книгу напечатало московское детское издательство «КомпасГид»[5].

«Календарь ма(й)я» стал самой продаваемой книгой «КомпасГида» в 2016 году. В том же году повесть вошла в рекомендательный список журнала Forbes «10 главных детских книг лета»[7], а книжный магазин «Москва» назвал её книгой июля[8]. К середине 2023 года вышло уже восемь изданий книги[9]. Она переведена на 6 языков[10].

Дальнейшая карьера[править]

В 2016 году вслед за «Календарём ма(й)я» в том же издательстве «КомпасГид» вышла вторая книга автора — «Первокурсница», предназначенная для старших подростков и молодёжи. Она была написана задолго до появления «Календаря ма(й)я»: Ледерман приступила к её написанию в академическом отпуске, когда временно оставила университет и сидела дома с маленькими детьми[11]. Процесс работы над повестью занял примерно 10 лет с перерывами.

После 2016 года были изданы несколько книг Ледерман в жанре школьной повести для среднего школьного возраста — «Уроков не будет!», ««Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом „Д“», «К доске пойдет... Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 „А“ класса». Ледерман пишет и для младших школьников (повести-сказки «Питомец Гешка» и «Кошкология и котоведение Тима Усатого», сказочная дилогия про Светлика Тучкина, «Сенька и море», «Удивительная девочка»), и для дошкольников (сборник стихов «Детский сад, восьмая группа»)[12].

В 2018 году «КомпасГид» выпустил в двух томах фантастическую повесть Виктории Ледерман «Теория невероятностей», фабула которой напоминает «Календарь ма(й)я», только главный герой теперь перемещается не во времени, а в параллельных мирах. По признанию самой Ледерман, она никогда не пишет продолжений, поэтому вместо продолжения «Календаря ма(й)я», о котором её все просили, она создала произведение, похожее на него[13]. Смешивая реализм с фантастическими элементами, писательница показывает проблемы современных подростков и вскрывает вечные этические проблемы во взаимоотношениях людей[12].

Книги писательницы выпускаются также в аудиоформате, по ним ставятся радиоспектакли.

Книги[править]

  • 2016 — «Календарь ма(й)я»
  • 2016 — «Первокурсница»
  • 2017 — «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом „Д“»
  • 2017 — «Уроков не будет!» (сборник рассказов)
  • 2017 — «К доске пойдет... Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 „А“ класса»
  • 2018 — «Питомец Гешка»
  • 2018 — «Кошкология и котоведение Тима Усатого»
  • 2018 — «Теория невероятностей»
  • 2019 — «Светлик Тучкин и Пузырь желаний»
  • 2020 — «Светлик Тучкин и украденные каникулы»
  • 2020 — «Василькин Д. Седьмой отряд»
  • 2021 —«Детский сад, восьмая группа» (стихи)
  • 2021 — «Сенька и море»
  • 2022 — «Удивительная девочка»[12][14]

Признание[править]

  • 2014 — финалист Международной детской литературной премии имени Владислава Петровича Крапивина; специальный приз детского жюри (за повесть «Календарь ма(й)я»).
  • 2015 — лонг-лист Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (повесть «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом „Д“»).
  • 2016 — финалист Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина; специальный приз от организации «Детские и молодёжные социальные инициативы» (за повесть «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом „Д“»).
  • 2016 — финалист ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» в номинации «Внеклассные истории» (за рукопись книги «К доске пойдет... Василькин!»).
  • 2016 — финалист международного литературного конкурса произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия» (Украина) в номинации «Проза для детей младшего возраста зарубежных авторов» (за повесть «Питомец Гешка»).
  • 2017 — лонг-лист ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» в номинации «Стихи и сказки для самых маленьких» (за рукопись сборника «Детский сад, восьмая группа»).
  • 2017 — лауреат международного литературного конкурса произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия» (Украина) в номинации «Проза для детей младшего возраста зарубежных авторов» (за рукопись книги «Уроков не будет!»).
  • 2018 — лауреат Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина в специальной номинации «Выбор Командора» (за повесть «Теория невероятностей»).
  • 2018 — третье место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (за повесть «Теория невероятностей»).
  • 2019 — литературная премия «Алиса» за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества (вручена на 19-й международной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон» за повесть «Теория невероятностей»)[12].
  • 2021 — лонг-лист литературного конкурса на соискание премий правительства Москвы имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет» (книга «Василькин Д. Седьмой отряд»).
  • 2022 — лонг-лист литературного конкурса на соискание премий правительства Москвы имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет» (книга «Сенька и море»).
  • 2023 — лонг-лист литературного конкурса на соискание премий правительства Москвы имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет» (книга «Удивительная девочка»)[15].

Экранизации[править]

В 2022 году на экраны вышел фантастический фильм «Календарь ма(й)я»[16] по одноимённой книге-бестселлеру Виктории Ледерман.

Рецензии[править]

Кандидат филологических наук, литературный критик Наталья Богатырёва отмечает, что первая книга Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я» «написана в лучших традициях советской фантастики: Кира Булычёва и братьев Стругацких»[17]. По словам эксперта, Ледерман (а также ряд других современных российских детских писателей) создаёт собственный художественный мир, при этом с уважением храня и продолжая традиции своих предшественников — писателей-шестидесятников. Что же касается некоторых других произведений Ледерман («Уроков не будет!», «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом „Д“», «К доске пойдет... Василькин!»), то они, как отмечает специалист, демонстрируют возвращение интереса прозаиков к жанру школьной повести, который был на пике популярности в 1970—1980-е гг.[18]

Посвящённый детской литературе сайт «БиблиоГид» (проект Российской государственной детской библиотеки) пишет, что Виктория Ледерман «прекрасно владеет языком, в котором органично сочетаются словечки школьного жаргона и умеренно назидательные реплики героев, выражающих авторскую позицию. В её книгах хорошо выстроенный сюжет, в котором приключения героев постоянно держат читателя в напряжении. Разговор о самых болезненных вопросах получается убедительным, без морализаторства. Лаконичность слога, энергичность действия, спокойный юмор, ясная чёткая авторская позиция — всё это делает повести популярными у подростковой и взрослой читательской аудитории»[19].

Семья[править]

Муж — Павел Юрьевич Ледерман, видеооператор. Его предки по отцовской линии имеют немецко-польские корни[11].

Есть два сына. Сын Семён в 2012 году окончил Самарский международный аэрокосмический лицей; с 2020 года — заместитель директора самарского магазина сети магазинов музыкальных инструментов SkifMusic.

Источники[править]

  1. Итоги ММКЯ 2022.
  2. Виктор Федоров «Мне не нужно придумывать. Достаточно вспомнить либо просто оглянуться вокруг». Интервью с Викторией Ледерман.
  3. Виктория Ледерман Мое книжное детство.
  4. Анастасия Скорондаева Почему фильм "Календарь ма(й)я" по бестселлеру Виктории Ледерман надо смотреть всей семьей (30.08.2022).
  5. 5,0 5,1 Татьяна Богомолова Виктория Ледерман: "Настоящим писателем себя не считаю" (20.07.2016).
  6. Елена Кожушко Виктория Ледерман: «Вопрос “как приучить ребенка читать” считаю бессмысленным» (27.09.2022).
  7. Наталья Ломыкина Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета (31 мая 2016).
  8. Ледерман Виктория Валерьевна.
  9. Ледерман Виктория | Календарь ма(й)я (8-е изд.).
  10. Татьяна Соловьева Путешествия во времени и не только (25 июля 2022).
  11. 11,0 11,1 Вопросы подготовила Полина Ломакина Виктория Ледерман: “Я пытаюсь писать то, что мне самой было бы интересно читать, будь я ребенком”.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 Ледерман Виктория Валерьевна.
  13. Виктория Ледерман. Беседу вела Ева Бирюкова Виктория Ледерман: «Тот ребенок, который во всех взрослых со временем засыпает, во мне не заснул» (4 июня 2018).
  14. Книги Виктории Ледерман на сайте издательства «КомпасГид».
  15. Конкурс на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского.
  16. Федор Дубшан В кино покажут экранизацию «Календаря ма(й)я» «российской Джоан Роулинг» (25 августа 2022).
  17. Сама Виктория Ледерман говорит, что до начала своей писательской карьеры никогда не читала Стругацких: Анастасия Скорондаева. Почему фильм "Календарь ма(й)я" по бестселлеру Виктории Ледерман надо смотреть всей семьей. Российская газета (30 августа 2022)
  18. Богатырева Наталья Юрьевна Духовно-нравственные ценности в современной детской литературе // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4: Педагогика. Психология. — 2018. — № 51.
  19. Виктория Ледерман: «Мне нужны герои с проблемами».

Ссылки[править]

 
Русские детские писатели
Писатели

Павел БажовВиталий БианкиВладимир ВоробьёвСтанислав ВостоковВиктор ГолявкинВиталий ГубаревИрина ДаниловаНина ДашевскаяВиктор ДрагунскийВалерия КоноваловаЛев КассильЕлена КрутовскаяАлександр КурляндскийВиктория ЛедерманАлександр Оленич-ГнененкоАвгуста ПчельниковаАнатолий РыбаковЮлия СибирцеваЭдуард УспенскийОльга ФадееваЕвгения ЧернышоваЕвгений Шварц

Поэты

Агния БартоАлександр ВведенскийГригорий ГачкевичМарина ЗарубинаБорис ЗаходерСамуил МаршакСергей МихалковАлександр ПушкинИрина ТокмаковаДаниил ХармсКорней ЧуковскийЮнна МорицЮрий Энтин


Ruwiki logo.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Рувики» («Багопедия», «ruwiki.ru») под названием «Ледерман, Виктория Валерьевна», находящаяся по адресу:

«https://ru.ruwiki.ru/wiki/Ледерман,_Виктория_Валерьевна»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Рувики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»