Леон Розенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LeonRosenberg.jpg

Леон Лазаревич Розенберг (польск. Leon Rozenberg, нем. Leon Rosenberg; 15 февраля 1875, Ополе1967, Калифорния) — баптистский пастор, один из инициаторов движения мессианского иудаизма в Украине.

[править] Биография

Родился 15 февраля 1875 года в городе Ополе, который в то время входил в состав Российской империи. Был первенцем в иудейской ортодоксальной семье Елеазара и Гали Розенбергов. Леон учился в хедере и окончил иешиву, отец надеялся, что он станет раввином. Во время учёбы в иешиве ему в руки попал Новый Завет на иврите. Это было его первым знакомством с Иисусом Христом, который в тот момент предстал перед ним как великий учитель своего народа. После того как руководство иешивы узнало об этом инциденте, «опасная» книга была изъята и уничтожена, а студенты читавшие её наказаны.

Вопреки воли отца Леон не стал раввином и получил светское образование, вскоре превратившись из ревностного верующего в безбожника. Он высмеивал всё то, во что прежде верил, его не изменила и женитьба на Фанни Вайман, которая была глубоко верующей иудейкой. Всё это продолжалось до тех пор, пока он не встретился с верующим в Иисуса Христа евреем, который занимался раздачей на улицах Варшавы трактатов, в которых на идише и иврите были написаны цитаты из Ветхого Завета — пророчества, которые исполнились в Иисусе Христе. Этот еврей неоднократно подвергался избиению со стороны соплеменников, однако, снова и снова выходил на улицу, чтобы проповедовать и раздавать трактаты.

Леон был поражён евреем, который несмотря на оскорбления и побои не ожесточался на своих соплеменников, но говорил о том, что Иисус велел любить врагов и молиться за тех, кто причиняет тебе зло. После нескольких встреч с этим евреем Леон также принял решение креститься. Его решение привело к тому, что от него отвернулась его семья, он лишился работы, еврейская община перестала с ним общаться как с изменником веры, его также пытались разлучить с супругой. Однако все эти испытания только укрепили Леона, а уже через год его жена также приняла крещение.

После нескольких лет обучения в Гамбурге, Леон был посвящён в баптистского пастора. В 1903 году он переехал в Одессу, где его встретил лютеранский пастор — бывший раввин Хаим Гурланд. Вместе с Гурландом Леон открыл книжный магазин, в которой продавал Библии на идише и иврите, а также религиозную литературу. Вскоре Леон сумел организовать небольшой приход, в основном состоящий из бывших иудеев. Миссия среди соплеменников осложнялась тем, что по законам Российской Империи прозелитизмом среди иудеев могла заниматься только Синодальная церковь. Со временем община открыла собственную школу, составила свой песенник и начала издавать брошюры с кратким изложением баптистского вероучения.

После начала Первой мировой войны российские власти стали крайне враждебно относиться к протестантам, считая их потенциальными пособниками Германии. Через год после начала войны Розенберг был сослан в Сибирь, но благодаря заступничеству верующих друзей в высших кругах Санкт-Петербурга, в частности ходатайству сенатора Палена Леон Розенберг вскоре был освобождён и смог вернуться в Одессу. Розенберг продолжал служить в Одессе и после начала гражданской войны. В 1921 году он был арестован органами ВЧК и приговорён к смертной казни за религиозную агитацию. Впоследствии смертная казнь была отменена и в мае 1922 года Розенберг был обменен на двух коммунистов и выслан из страны.

Покинув Одессу Леон вместе с семьёй поселился в Германии, во Франкфурте на Майне начал новое служение под названием «Друзья Израиля», читал лекции в Библейской школе. В 1927 году основал миссию «Вефиль» в Польше. В конце 1930-х годов переехал в США, поселился в Лос-Анджелесе, где продолжил свою евангелизаторскую деятельность. После Второй Мировой войны организовал миссию в Израиле.

Умер в 1967 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты