Абрахам Маслоу

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Маслоу, Абрахам»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абрахам Маслоу

Abraham Maslow
Abraham Maslow.jpeg
Дата рождения
1 апреля 1908 года
Место рождения
Нью-Йорк, США
Дата смерти
8 июня 1970 года
Место смерти
США










Абрахам Маслоу: Пиковые переживания (отрывок из интервью) [4:02]
Абрахэм Харальд Маслоу Самоактуализированная личность // Дмитрий Смыслов [41:35]

Абрахам Харольд Маслоу (англ. Abraham Harold Maslow) — американский психолог, основоположник гуманистической психологии, автор «Пирамиды Маслоу»[1].

Карьера[править]

Родился 1 апреля 1908 года в Бруклине старшим из 7 детей бондаря Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из Киевской губернии в Соединённые Штаты в начале 20 века.

В 1926 году окончил школу и поступил в юридический Сити-колледж в Нью-Йорке, но не окончил даже 1-го курса. С психологией познакомился в Корнеллском университете.

В 1930 году получил степень бакалавра, в 1931 году — магистра, в 1934 году — докторскую степень в Висконсинском университете. Получил классическое бихевиористкое образование, а его первая научная работа, которая сулила ему блестящее будущее, была посвящена взаимосвязи сексуальности и социального поведения у приматов.

В 1934 году стал работать в Колумбийском университете ассистентом-исследователем у бихевиориста, теоретика в области научения Эдварда Торндайка. Поначалу и Маслоу был приверженцем бихевиористкого подхода, однако постепенно увлёкся и другими идеями.

В 1937 году принял предложение стать профессором Бруклинского колледжа, где проработал 14 лет. В это время состоялось его знакомство с плеядой самых известных европейских психологов, таких как Альфред Адлер, Эрих Фромм, Макс Вертгеймер и т. д.

В 1951 году стал первым деканом психологического факультета недавно созданного университета Брандейса, где проработал до 1969 года. В то время началось признание его идей, стала оформляться как отдельное направление гуманистическая психология.

В 1960-х стал популярным.

В 1967 году был избран президентом Американской психологической ассоциации.

Умер 8 июня 1970 года в Менло-Парке, штат Калифорния.

Пирамида Маслоу[править]

Пирамида потребностей по Маслоу.
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Причём последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самоактуализации» (Потребность в личностном росте)

«Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей. Диаграмма Маслоу показывает, в каком порядке человек в среднем удовлетворяет свои потребности.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Википедия
 
Разделы

Общая психологияАкмеологияДифференциальная психологияПсихогенетикаПсиходиагностикаПсихолингвистика • Психология восприятия (запаха, цвета, звука, вкуса, тактильного восприятия) • Психология личностиПсихология развитияПсихофизиологияСоциальная психологияСпециальная психологияСравнительная психологияЭволюционная психологияЭкспериментальная психологияГендерная психология

Прикладная

Инженерная психологияКлиническая психологияМузыкальная психологияНейропсихологияПатопсихологияПсихологическая помощьПсихология денегПсихология здоровьяПсихосоматикаПсихотерапияПедагогическая психологияПсихология спортаПсихология трудаПсихология управленияСемейная психологияСудебная психологияЭкономическая психологияЮридическая психологияПсихология родительстваПсихографика

Направления (школы)

АссоцианизмБихевиоризмФункционализмСтруктурализмПсихоанализАналитическая психологияГештальтпсихологияКультурно-историческая психологияТеория деятельностиКогнитивная психологияГуманистическая психологияЭкзистенциальная психотерапияРационально-эмоционально-поведенческая терапияТрансперсональная психологияТрансакционный анализКиберакмеология

Выдающиеся психологи

Альфред АдлерГордон ОлпортАльберт БандураДжордж КеллиРэймонд КеттелЭрик ЭриксонГанс АйзенкЛеон ФестингерВиктор ФранклЗигмунд ФрейдДональд ХеббУильям ДжемсКарл ЮнгКурт ЛевинАбрахам МаслоуСтэнли МилгрэмДжордж МиллерИван ПавловЛев ВыготскийАлексей ЛеонтьевАлександр ЛурияЖан ПиажеКарл РоджерсЭдвард ТорндайкДжон УотсонБеррес СкиннерВильгельм ВундтМакс ВертгеймерВольфганг КёлерКурт КоффкаФредерик ПерлзЭрик БернЭрик Эриксон

Разное

Наука о студентах-второкурсниках и белых крысахПсихология "своих" и "чужих"