Медаль «Партизану Отечественной войны»

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «Партизану Отечественной войны»
I степени
SU Medal To a Partisan of the Patriotic War 1st class ribbon.svgPartisan Medal 1st.jpg
II степени
SU Medal To a Partisan of the Patriotic War 2nd class ribbon.svgSoviet Medal Partisan of the Patriotic War 2nd class OBVERSE.jpg
СтранаСоюз Советских Социалистических Республик СССР
Типмедаль
Кому вручаетсяпартизанам, начальствующему составу партизанских отрядов и организаторам партизанского движения
Статусне вручается
Статистика
Параметрыкруг диаметром 32 мм:
1-я степень — серебряная, 2-я степень — латунная
Дата учреждения2 февраля 1943 года
Количество награждений1-я степень — 56 883
2-я степень — 70 992
Очерёдность
Старшая наградаЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть)»
Младшая наградаМедаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Медаль «Партизану Отечественной войны» — учреждена Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1944 года «для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». Автор рисунков медали — художник Николай Москалёв, который взял образец из проекта медали «25 лет Советской Армии», который не был осуществлен[1].

История[править]

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны имело огромный размах, но до 1943 года у партизан отдельной награды не было. Нередко за подвиги и личное мужество их награждали командиры как в годы Гражданской войны — самодельными наградами, памятными подарками, например, портсигарами или часами.

После выхода указа о новой медали в тыл фашистов было заброшено 370 тысяч копий указа, которые должны были поддерживать боевой дух партизан и привлечь для борьбы в тылу врага новых патриотов своей страны. Партизан награждали прямо на месте. Руководитель партизанского отряда Григорий Бабицкий вспоминал[2]:

С самого утра и до вечера заполнял наградные листы. Сегодня заполнил на 15 человек. Все наградные листы приняты для отправки в Москву без какого-либо замечания.
Комиссар соединения тов. Дружинин только одно сказал: «Многовато подал, товарищ Балицкий, наградных листов».
На что я ответил: «Все люди заслуживают высокой правительственной награды».

Медаль является символом мужества и сопротивления нацистской агрессии, а также памятью, которая свидетельствует о героическом прошлом советского народа. Она являлась символом признания советского руководства вклада партизанского движения в победу в Великой Отечественной войне[2].

Статут[править]

Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за геройство, отвагу и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении заданий и приказов командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Высшей степенью медали является I степень. Медаль «Партизану Отечественной войны» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медалей «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, За доблестный труд (За воинскую доблесть)» в порядке старшинства степеней[3].

Описание медали[править]

Медаль «Партизану Отечественной войны» имеет круглую форму, диаметр 32 мм. Медаль I степени серебряная, медаль II степени — из латуни.

На лицевой стороне медали размещено профильное изображение Иосифа Виссарионовича Сталина и Владимира Ильича Ленина. По краю медали изображена лента, на которой в нижней части расположено слово «СССР», а в середине — пятиконечная звезда с серпом и молотом.

В верхней части ленты расположена надпись «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». В начале надписи и после неё расположены пятиконечные звезды. На оборотной стороне медали отчеканена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой расположено изображение серпа и молота.

В верхней части медали имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с пятиугольной металлической колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. В первоначальном варианте лента имела ширину 20 мм, светло-зелёного цвета с узкими полосками по краям шириной 2 мм каждая: красными — у медали I степени, и синими — у медали II степени. Указом от 19 июня 1943 года была установлена новая лента — шириной 24 мм, светло-зелёного цвета с продольной полоской посередине шириной 2 мм: красной — у медали I степени, и синей — у медали II степени[3].

Награждения[править]

В июне 1943 года медалью № 1 был награждён советский партизан, командир группы подрывников Ефим Осипенко. До войны он занимал должность начальника милиции в городе Сухиничи Калужской области.

Осипенко Ефим Ильич

Осенью 1941 года он возглавил мобильную группу партизанского отряда «Передовой». В районе станции Мышбор, после отказа взрывателя самодельной мины, сломал железнодорожный указатель, стоявший на шесте и нанёс удар шестом по гранате — взрывной волной его самого подняло в воздух. Он получил тяжелое ранение, врачи долго боролись за его жизнь и сумели его спасти.

В результате действий группы был пущен под откос вражеский эшелон, который шёл к линии фронта (паровоз и три платформы с танками). За этот подвиг его представили к медали «Партизану Отечественной войны» I степени. Ефим Осипенко имел много военным наградам, но именно медалью «Партизану Отечественной войны» он гордился больше всего[4].

Данной медалью были также отмечены десятки юных разведчиков, которые выполняли функции связных, разведчиков и подрывников, помогавшие партизанам и подпольщикам. Например, 10-летний мальчик Николай Голуб из села Коралин Брестской области. В первую ночь оккупации советской территории немецкими войсками он снял с крыши местного сельсовета красный флаг. Через год мальчик вместе с родителями ушел к партизанам в лес и передал спасенный флаг комиссару партизанского отряда[5].

К началу 1968 года медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степени были награждены более 127 тыс. человек. По состоянию на 1 января 1995 года медаль «Партизану Отечественной войны» I степени получило 56 883 человек, II степени — 70 992 человек.

Среди награждённых были не только советские граждане, но и участвовавшие в партизанском движении иностранцы: болгарская партизанка Вера Павлова, командир чешского партизанского отряда Ян Налепка, румынские солдаты Лазарь Георги Михаил Михайлеску, Комбари Никола Георги Маринеску, Апостол Тома. Всего более ста иностранных участников боевых действий были награждены этой наградой.

Галерея[править]

Литература[править]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 70—71. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 61—62.
  • Ордена и медали СССР / Сост. Г. И. Гребенникова, Р. С. Каткова. — М.: Планета, 1982. — С. 136—137.

Примечания[править]

  1. Яцкевич Н.А.,Комарова О.А. 80 лет со дня учреждения медали «Партизану Отечественной войны». Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (2023-02-03). Проверено 19 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Партизану Отечественной войны: первая советская медаль, разделенная на две части.. Музей истории денег (2020-08-18). Проверено 20 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 Указ Президиума ВС СССР от 19.06.1943 об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения. Гарант. Проверено 19 марта 2024.
  4. Ефим Ильич Осипенко. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Суворовский районный краеведческий музей». Проверено 19 марта 2024.
  5. Юферев Сергей Боевые ордена и медали Советского Союза. Медаль «Партизану Отечественной войны». Военное обозрение (2014-01-29). Проверено 19 марта 2024.

Ссылки[править]

 
за особое отличие

«Золотая Звезда» · «Серп и Молот»

за военные заслуги

«За отвагу» · «За боевые заслуги» · «Партизану Отечественной войны» · Ушакова · Нахимова · «За отличие в воинской службе» · «Ветеран Вооружённых Сил СССР» · «За укрепление боевого содружества» · «За отличие в охране государственной границы СССР» · «За безупречную службу»

за оборону

Кавказа · Киева · Ленинграда · Москвы · Одессы · Севастополя · Советского Заполярья · Сталинграда

за освобождение

Белграда · Варшавы · Праги

за взятие

Берлина · Будапешта · Вены · Кёнигсберга

за победу над

Германией · Японией

за труд

«За трудовую доблесть» · «За трудовое отличие» · «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» · «Ветеран труда» · «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» · «За восстановление угольных шахт Донбасса» · «За освоение целинных земель» · «За строительство Байкало-Амурской магистрали» · «За преобразование Нечерноземья РСФСР» · «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»

«гражданские»

«Медаль Материнства» · «В память 800-летия Москвы» · «В память 250-летия Ленинграда» · «В память 1500-летия Киева» · «За отличную службу по охране общественного порядка» · «За спасение утопающих» · «За отвагу на пожаре»

юбилейные —
ВС СССР

20 лет · 30 лет · 40 лет · 50 лет · 60 лет · 70 лет

юбилейные —
Победа в Великой Отечественной войне

20 лет · 30 лет · 40 лет

юбилейные —
прочие

«В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» · «50 лет советской милиции»

нереализованные

25 лет Советской Армии · 25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. · Менделеева · Павлова · Чернышевского · За освобождение Крыма · За освобождение Украины · За отличную пятилетнюю сверхсрочную службу в Красной Армии · За отличные успехи в науках и поведении · За храбрость

Данный шаблон создан в рамках проекта «Награды СССР»

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Медаль «Партизану Отечественной войны»», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Медаль_«Партизану_Отечественной_войны»»

«https://znanierussia.ru/articles/Медаль_«Партизану_Отечественной_войны»».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»