Нехемия Хия бен-Моисей Хайюн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нехемия Хия бен-Моисей Хайюнраввин, каббалист и приверженец саббатианства[1].

[править] Биография

Родился около 1650 года, по-видимому, в Сараево, в сефардской семье.

Талмудическое образование получил в Хевроне.

В возрасте 18 лет стал раввином в Ускюбе, но этот пост занимал лишь короткое время. Жажда приключений не давала Хайюну оставаться в заброшенном городке. Хайюн вел странническую жизнь, появляясь всюду то в качестве купца, то в качестве ученого, святого, и даже нищенствующего. Из Ускюба Хайюн переехал в Эрец-Исраэль, а оттуда в Египет.

В 1708 году появился в Измире, где искал издателя для своего каббалистического сочинения «Mehemnuta de-Kalla», в котором в весьма туманной форме, непонятной непосвященным, проводится основной принцип саббатианства, что иудаизм есть вера в Триединого Бога. Бог, согласно иудаизму, воплощает в себе три «парцуфим»: — Аттик, или Ветхий Днями, Малка Кадиша, или Святой Царь, и Шехина. Книга состоит из текста, составленного неизвестным учеником Саббатая Цеви [или самим Саббатаем], и двух комментариев Хайюна. Из Измира Хайюн уехал в Иерусалим, причём его поклонники устроили ему пышные проводы, но иерусалимский раввинат, предупрежденный измирскими раввинами, ещё до прибытия Хайюн в Иерусалим предал его отлучению и запретил всем читать его сочинения. Тем не менее, Хайюн удалось издать в г. Венеция в 1711 году, с разрешения местного раввината, извлечения из вышеупомянутого сочинения, под заглавием «Raza di-Jichuda».

В 17111712 годах жил в Праге, где встретил радушный прием со стороны местного главного раввина р. Нафтали Когена и Иосифа Оппенгейма, сына р. Давида Оппенгейма. Р. Нафтали Коген, не дав себе труда ознакомиться с трудами Хайюна, снабдил их восторженной апробацией. За это время Хайюн развил деятельную тайную агитацию в пользу саббатианства. Произнесенные им проповеди были изданы в Берлине под названием «Dibre Nechemijah». Хайюн имел последователей в Вене, Никольсбурге, Проснице, Бреславле, Глогау, Берлине и др. городах. С апробацией раввина берлинской общины, р. Аарона Вениамина Вольфа, Хайюн издал в Берлине свое «Mehemnuta de-Kalla», или «Oz le-Elohim». Большую борьбу вызвало его появление в Амстердаме, где он встретил упорное противодействие со стороны знаменитого талмудиста и раввина ашкеназской общины р. Цеби Ашкенази. Хайюн, отлученный последним, обратился за покровительством к главному раввину португизской общины Айлону, который принял сторону Хайюна. В результате община образовала комиссию для рассмотрения сочинений Хайюна. Комиссия признала, что в сочинениях Хайюна не содержится ничего еретического. Это решение, однако, лишь усилило борьбу против Х. со стороны р. Цеби Ашкенази и p. Моисея Хагиза. Борьба перешла вскоре на литературную почву. Хайюн выступил против р. Цеби Ашкенази с брошюрой «Ha-zed Zebi» (Амстердам, 1713); p. Цеби Ашкенази, р. Моисей Хагиз и Иуда Леон Бриели обрушились на Хайюна в памфлете «Pitka min Schemaja». В 1714 году появился памфлет p. Моисей Хагиза «Iggeret Schebukin» против Хайюн. В свою очередь, Иосиф Эргас издал памфлет «Schalhebet Jah» в защиту Хайюна; наконец Хайюна оставил Амстердам и переехал в Османскую империю, где продолжал вести жизнь авантюриста и тайного пропагандиста саббатианства.

В конце 1730-х годов жил в Вене, где пропагандировал саббатианство и христианство. Вскоре от Хайюна отвернулись и его прежние друзья. Хайюн нашёл себе впоследствии приют в Северной Африке, где провёл свои последние дни.

Умер около 1730 года.

Его сын его принял христианство и, подобно отцу, полемизировал с иудаизмом.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты