Нибиру

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нибиру, также Нибуру (Nibiru, Niburu) — мифологическая обитаемая планета Солнечной системы, по-видимому, придуманная писателем Захарией Ситчиным в XX веке, с которой связан разработанный им комплекс мифов и предсказаний, пропагандирующихся на некоторых современных астрологических сайтах и в астрологической литературе. По описаниям Ситчина, планета известна из шумерской мифологии, что не подтверждается данными науки. Согласно концепции Ситчина, планета является «странствующей», то есть постоянно меняет свое положение, то приближаясь, то отдаляясь от Солнца и Земли.

Взаимодействие Нибиру и Земли[править]

Согласно Ситчину, Нибиру приближается к Земле каждые 3600 лет. Утверждается, что во время сближений Нибиру и Земли происходили контакты землян и жителей Нибиру. При этом люди согласно данной теории возникли в результате скрещивания обезьян и жителей Нибиру, которые произвели правитель Нибиру Ану и главный ученый планеты Энки.

Очередное сближение планеты Нибиру и Земли намечалось на конец 2012 года. Некоторые современные астрологи указывают, что примерно в то же время запланирован «Конец света» в календаре Майя, а также будет парад планет. Никаких значимых событий в конце 2012 года не произошло.

Сторонники теории Ситчина связывают землетрясение в Японии в 2011 году с тем, что к Земле приблизилась Нибиру. Они же утверждают, что планету можно было увидеть уже в мае 2011 года.

Научная точка зрения[править]

Современные научные исследования не находят подтверждений существования планеты Нибиру, а также существования мифа о ней в шумерской культуре.

Интересные факты[править]

  • Существует мнение, что название города Ниппур, одного из крупнейших центров Шумера, можно перевести как «место Нибуру (Нибиру) на Земле».
  • В рассказе Юрия Нестеренко «Время одуванчиков» описаны апокалиптические события, происходящие на Земле в последние дни перед столкновением с Нибиру (в рассказе она называется «Танатос»).

Ссылки[править]