Педро Альфонсо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педро Альфонсо

Pedro Alfonso.jpg



Дата рождения 1062 год
Место рождения Уэска
Дата смерти 1140 год
Гражданство Испания



Род деятельности астроном










Педро Альфонсо (исп. Pedro Alfonso, лат. Petrus Alphonsi; 1062, Уэска1140) — испанский врач, писатель, астроном, полемист и богослов при короле Альфонсе Арагонском[1].

[править] Биография

Родился в 1062 году в городе Уэска на севере Испании, который ещё был частью мусульманской Испании, в еврейской семье. До своего крещения был известен пол именем Моше Сефарди (исп. Moshé Sefardí, Моисей Сефардский).

Был раввином, математиком, астрономом и личным врачом короля Альфонсо I Арагонского, который убедил его принять христианство и стал его крёстным отцом. 29 июня 1106 года принял крещение в родной Уэске. Имя «Педро Альфонсо» взял себе в честь святого Петра и своего покровитея короля Арагона Альфонсо I.

К моменту обращения в христианство Педро Альфонсо уже занимал видное положение и хорошо разбирался в христианском, исламском и иудейском богословии. После крещения стал известен тем, что активно участвовал в богословских диспутах с иудеями. Против бывших единоверцев Альфонсо написал книгу Dialogus contra iudaeos («Диалог против иудеев»). Это был ответ на негативную реакцию еврейского квартала на его крещение. Защищая христианскую религию, Альфонсо пользуется собственными обширными знаниями Торы и еврейской литературы.

Иллюстрация из книги Diálogo contra los judíos показывающая движения Солнца вокруг Земли
Манускрипт Педро Альфонсо.

Подобно большинству новообращённых того времени, Альфонсо стал резко спорить с иудаизмом и написал книгу в 12 диалогов, в которой пытался доказать превосходство и истинность христианской религии. Диспут ведётся между Моисеем и Петром, которые, в сущности, являются одним и тем же лицом — Педро Альфонсо до и после своего крещения. Это произведение, озаглавленное Dialogi, in quibus impiae judaeorum… opiniones… confutantur, впервые напечатано в 1536 году в Кёльне.

Альфонсо считается также автором другого полемического трактата, написанного в форме диалога, Inter Petrum Christianum et Moysem Haereticum («Между Петром христианином и Моисеем еретиком»). В Кембриджском университете находится рукопись XV века De conversione Petri Alfonsi quondam judaei et libro ejus in judaeos et saracenos («Об обращении иудея Петра Альфонса и его книга на еврейском и сарацинском»).

Между 1106 и 1115 годами написал повесть со вставными новеллами «Наставления клирику». Труд Альфонсо De Dracone был посвящён изучению и расчёту движений звёзд. Другая его работа De Astronomia содержит астрономические таблицы, календари, повествует, как с помощью астролябии можно было найти положение Солнца, Луны и пяти известных в то время планет. Изучал свойства приливов и отливов.

Педро Альфонсо использовал астролябию и квадрант. Перевёл астрономические таблицы Аль-Хорезми. Он был переводчиком Саnones tabularum с арабского языка. Вместе с Авраамом Бен Эзрой и Авраама бар Хией, был популяризатором арабской науки на Западе.

Главное произведение Альфонсо, доставившее ему наибольшую известность, — дидактический сборник нравоучительных историй Disciplina clericalis («Учительная книга клирика», «Руководство для духовенства») — собрание 33 сказок или новелл на латинском языке. Эти сказки, носящие дидактический характер, пользовались большой популярностью, и духовные лица часто прибегали к книге Альфонси для своих проповедей, несмотря на то, что некоторые из этих рассказов довольно фривольного содержания. Произведение Альфонси оказало большое влияние на развитие европейской новеллы и представляет значительный интерес для изучающих средневековую народную литературу. Сказки Альфонсо многократно переводились на французский, испанский и немецкий языки. Джозеф Джекобс (англ. Joseph Jacobs) открыл несколько из этих новелл в конце Caxton’овского перевода эзоповских басен, где тринадцать апологий «Альфонсы» взяты из Disciplina clericalis. Большинство сказок Альфонси вошло в Gesta romanorum. Некоторые из них (главы II и III) переведены на еврейский язык под названием םפד חנך‎, «Книга Еноха» (Константинополь, 1516; Венеция 1544, 1605). Французский перевод этого еврейского извлечения сделан в 1698 году Piques’ом, а Огюстом Пишардом опубликовано другое издание в Париже, в 1838 году. Влияние этой книги прослеживается в сочинениях X. Мануэля, Дж. Боккаччо, Дж. Чосера и других.

Скудные сведения о жизни Альфонсо известны благодаря автобиографическому прологу к книге Dialogus contra iudaeos. В нём он называет дату своего крещения — 1106 год, на котором в качестве крёстного отца присутствовал сам король, и рассказывает о своём путешествии в Англию, где жил с 1115 года и преподавал свободные искусства (artes liberales).

Среди учеников Альфонсо был философ Аделард Батский и мальвернский приор Уолчер (англ. Walcher of Malvern), которого Альфонсо научил обращаться с арабскими астрономическими таблицами.

Полагают, что Альфонсо к 1121 году вернулся в Сарагосу, после чего направился в Туделу. Позднее жил во Франции.

Умер в 1140 году

[править] Труды

  • Dialogus contra iudaeos.
  • Disciplina clericalis.
  • De dracone.
  • De Astronomia.
  • Carta a los peripatéticos franceses.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты