Серж Арош

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серж Арош

фр. Serge Haroche
Haroche postcard.jpg
Дата рождения 11 сентября 1944 года
Место рождения Касабланка, Марокко










Награды и премии Нобелевская премия — 2012



Серж Аро́ш (фр. Serge Haroche) — французский физик[1].

[править] Научная карьера

Родился 11 сентября 1944 года в Касабланке, Французское Марокко, в еврейской семье. Его отец — Альбер Арош — марокканский еврей, родом из Марракеша — был адвокатом. Мать, Валентина Рублёва, родом из Одессы — учительница. Бабушка и дедушка со стороны отца — Исаак и Эстер Арош — возглавляли школу Всемирного еврейского союза École de l’Alliance Israélite. Бабушка и дедушка со стороны матери — врачи Александр Рублёв и София Фромштейн, покинув в начале 1920-х годов Советскую Россию поселились в Париже, а оттуда перебрались в Касабланку в Марокко. Племянник — Рафаэль Арош.

В 1956 году с семьёй покинул Марокко, провозгласившего независимость.

Учился в Политехнической школе в Париже и в Высшей нормальной школе.

В 19631967 годах окончил Парижский университет.

В 1971 году защитил диссертацию в Университете Пьера и Марии Кюри, подготовленную под руководством Клода Кохена-Тануджи.

В 19671975 годах — научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции.

В 19721973 годах проходил стажировку в Станфордском университете в группе учёных, которую возглавлял Артур Шавлов.

С 1975 года — профессора в Университете Пьера и Марии Кюри.

В 19741984 годах вёл занятия в Политехнической школе.

В 19942000 годах — глава отделения физики Высшей нормальной школы.

С 2001 года — профессор и заведующий кафедрой квантовой механики в Коллеж де Франс.

В 2012 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими».

Кроме того, был удостоен: в 1992 году — премии Гумбольдта, в 1993 году — медали Альберта Майкельсона, в 2002 году — премии в области квантовой электроники и оптики, в 2007 году — премии Таунса, в 2009 году — Золотой медали Национального центра научных исследований Франции и т. д.

В сентябре 2012 года был избран директором (администратором) Коллежа де Франс.

В 2016 году был избран иностранным членом РАН (также является членом Французского, Европейского и Американского физических обществ).

Проведенные этим учёным эксперименты в сфере квантовой электродинамики частиц в резонаторах позволили Арошу сконструировать первые устройства, работа которых основывалась на квантовой обработке информации. Арош и Дэйвид Вайнленд показали, что можно наблюдать за отдельными частицами, не разрушая их, что открыло новую эру в экспериментальных исследованиях в квантовой механики.

Женат на социологе Клодин Арош (урождённой Зелигсон) — эмерит-директоре исследований Национального центра научных исследований, авторе нескольких монографий по социологии политических убеждений. Имеет двое детей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты