Словарь русских словарей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Словарь русских словарей — созданное Сергеем Владимировичем Лесниковым библиографическое описание русских словарей, развиваемое на собственном сайте www.lsw.ru.

[править] Описание СРС

  • В СРС предпринята попытка представить мир словарей русского языка в тезаурусном (систематизированном) виде. СРС — не просто классификация, а обобщающая типология словарных произведений, представленная по различным дифференциальным признакам.
  • СРС является не только библиографическим справочником по русским словарям. Благодаря собранному и изученному материалу по классификациям словарей, по созданию машинного фонда русского языка /МФ РЯ/, благодаря сбору информации в ведущих библиотеках разных городов России, выкристаллизовалась собственная концепция гипертекстового представления информации, которая открывает перспективные возможности новой систематизации словарных произведений, научно обосновывает новое поколение словарей на (гипер)мультимедийной основе, о которых еще 10 лет назад можно было только мечтать.
  • Развитие компьютерных технологий сегодня дает возможность представить словарь в гипертекстовом режиме, то есть в виде текста, части которого «соединены друг с другом не линейным отношением в одномерном пространстве (отношением следования, как в обычном тексте естественного языка), а множеством различных отношений, представляемых в многомерном пространстве» (В. Г. Овчинников).

Настоящий «Словарь» является подчеркнуто гипертекстовым, так как посвящен проблеме интеграции текстовых и словарных материалов в рамках МФ РЯ [1] Института русского языка РАН им. В. В. Виноградова РАН — проблеме соединения в одной системе текстовой и словарной баз данных.

  • Наряду с девятью фондами-составляющими МФ РЯ (генеральным словником, словарным, текстовым, грамматическим, терминологическим, диалектологическим, историческим, фонетическим и лингвистическим программно-источниковым фондами) исследование С. В. Лесникова само может войти отдельной частью в МФ РЯ в качестве базы данных русских словарей.

«Словарь русских словарей» предоставляет возможность не только увидеть мир русской лексикографии во всем его многообразии, но и осознать Машинный фонд как наиболее полную сокровищницу русского языка, как прообраз гипертекстовых словарных произведений будущего. (Предисловие СРС. В. В. Дубичинский, доктор филологических наук, председатель Харьковского лексикографического общества).


[править] Классификационные признаки словарей

В СРС предложена своеобразная Типология словарей:

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты