Спейс-рок

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спейс-рок
Направление:

Рок

Истоки:

Психоделический рок
Прогрессивный рок
Электронная музыка
Экспериментальный рок

Место и время возникновения:

Великобритания Великобритания,
1970-е

Годы расцвета:

1980-е

Родственные:

шугейз
пост-рок

Спейс-рок — это музыкальный жанр, характеризующийся рыхлыми и длинными песенными структурами, сосредоточенными на инструментальных текстурах, которые обычно производят гипнотический, потусторонний звук[1]. В нем могут присутствовать искаженные гитары и гитары с реверберацией, минимальная игра на ударных, томный вокал, синтезаторы и тексты, связанные с космосом и научной фантастикой.

Жанр возник в конце 1960-х среди психоделических и прогрессивных рок-групп, таких как Pink Floyd, Hawkwind[1] и Gong[2], которые исследовали «космическое» звучание. Позже этот стиль был подхвачен в середине 80-х Spacemen 3, чей «хеви-дрон» звук был явно вдохновлен употреблением наркотиков. К 1990-м годам спейс-рок превратился в шугейзинг и пост-рок[1] благодаря таким группам, как Failure, Hum, Flying Saucer Attack и Orange Goblin.

История[править]

Истоки и возникновение[править]

Hawkwind — наиболее влиятельная спейс-рок группа

Выход человечества в космос предоставил обширную тематику для рок-н-ролла и ритм-н-блюза с середины 1950-х до начала 1960-х годов. Он также вдохновил на использование новых звуков и звуковых эффектов в самой музыке. Ярким ранним примером спейс-рока является концептуальный альбом I Hear a New World 1959 года британского продюсера и автора песен Джо Мика. Альбом был вдохновлен космической гонкой и повествовал о первом близком столкновении человека с инопланетными формами жизни[3]. Затем Мик добился достиг 1 места в Великобритании и США в 1961 году с «Telstar», названным в честь недавно запущенного спутника связи и, таким образом, призванным ознаменовать новую космическую эру. Его основным инструментом был клавиолин, электронный предшественник синтезаторов.

Ранние альбомы Pink Floyd содержат новаторские образцы спейс-рока: «Lucifer Sam»[4], «Astronomy Domine», «Pow R. Toc H.»[5] и «Interstellar Overdrive» из их дебютного альбома 1967 года The Piper at the Gates of Dawn. Их второй альбом A Saucerful of Secrets содержал другие примеры: «Let There Be More Light» и «Set the Controls for the Heart of the Sun» с явными темами из научной фантастики, а их третий, More (1969), имел «Cirrus Minor». В начале 1971 года Pink Floyd начали писать песню из альбома Meddle, которая впоследствии стала известна как «Echoes». Песня исполнялась с апреля по сентябрь 1971 года с альтернативным набором слов, написанным о встрече двух планет в космосе. Перед выходом альбома Meddle текст был изменен на водную тему из-за опасений группы, что их называют спейс-рок-группой.

Песня The Beatles «Flying» (1967), первоначально называвшаяся «Aerial Tour Instrumental», была психоделической инструментальной песней о ощущении полета, будь то в самолете или в вашем собственном головном пространстве[6]. Джими Хендрикс также является одним из первых новаторов этого жанра, выпустив такие треки, как «Third Stone from the Sun», «1983... (A Merman I Should Turn to Be)» и «The Stars That Play with Laughing Sam's Dice».

Основным альбомом в истории спейс-рока был Space Ritual (1973) Hawkwind, концертный альбом из двух дисков, рекламируемый как «88 минут повреждения мозга», документирующий тур Hawkwind 1972 года, который включал жидкое световое шоу и лазеры, обнаженных танцоров, дикие костюмы и психоделические образы. Этот жесткий концерт привлек разношерстную, но преданную группу наркоманов, фанатов научной фантастики и мотоциклистов. Среди европейских коллективов, экспериментировавших со спейс-роком, можно выделить Eloy и Nektar.

Возрождение в 1990-е[править]

Жанры шугейзинг, стоунер-рок/металл и нойз-поп стали популярными с появлением таких групп, как Kyuss, Monster Magnet, The Desert Sessions, Swervedriver, Slowdive, The Verve, My Bloody Valentine, Flying Saucer Attack, Loop, Ride, Shiner, The Flaming Lips, Failure, Year of the Rabbit, Cave In, Sun Dial, Hum, Orange Goblin, Porcupine Tree, Spacemen 3, Spiritualized и Mercury Rev., которые отнесли к спейс-року.

В середине 1990-х в Америке появился ряд групп, построенных на стилях космического рока Hawkwind и Gong. Некоторые из этих групп были подписаны на Cleopatra Records, которая затем приступила к выпуску многочисленных сборников космического рока. Начиная с 1997 года Дэвид Аллен из Gong вместе с участниками Hawkwind и других спейс-рок-групп начал выступать в Spirits Burning, студийном проекте, посвящённом спейс-року.

XXI век[править]

В 2005 году Том ДеЛонг сформировал рок-супергруппу Angels & Airwaves, которая известна своим влиянием спейс-рока как в музыке, так и в текстах песен, а также в использовании космической тематики в оформлении альбомов.

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Space rock. Проверено 9 марта 2017.
  2. Nickson, Chris Shapeshifter - Gong | AllMusic. allmusic.com. Проверено 11 ноября 2018.
  3. Joe Meek: The RGM Legacy. Проверено 7 января 2021.
  4. A.Robbins «The Trouser Press record guide» (Collier Books, 1991)
  5. Nicholas Schaffner, «Saucerful of secrets: the Pink Floyd odyssey», (Dell, 1992), p.66.
  6. AllMusic Review by Richie Unterberger
Прогрессивный рок
Арт-рок • Кентербери • Нео-прогрессивный рок • Симфо-рок • Спейс-рок
Zeuhl • Краут-рок • Математический рок
Список групп прогрессивного рокаСписок музыкантов прогрессивного рока
Связанные статьи
Авангардный метал • Барокко-поп • Джаз • Джаз-фьюжн • Прогрессивный металПсиходелический рок • Нью-прог