Томаш Подзява

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TomaszPodziava.jpg

Иеромонах Тома́ш (Фома) Гаврилович Подзя́ва[1] MIC (белор. Тамаш Падзява, англ. Thomas Padziava; 6 февраля 1906, д. Пярхулева2 октября 1975, Лондон) — белорусский католический священник византийского обряда, доктор философии.

Биография[править]

Родился 6 февраля 1906 года в деревне Пярхулева Дисненского уезда Виленской губернии. Отец Габриэль Подзява и мать Марциана Трищинская были католиками-белорусами. В 1926 году Томаш поступил в марианский новициат в Друе, в 1929 году закончил гимназию при друйском монастыре. Продолжил обучение в Риме в Папском Григорианском университете. В 1932 году вернулся в Беларусь, жил в марианском монастыре в Друе.

Могила Томаша Подзявы

В 1934 году епископом Николаем Чарнецким посвящён в сан священника. В 1935 году отправлен на миссию в Харбин, где в то время находилось большое количество русских эмигрантов. Преподавал в Лицее святого Николая и в конвенте сестёр урсулинок, руководил музыкальным кружком, создал кружок «Богатырей» для мальчиков. Дети имели к нему большую привязанность, устраивал походы за город, сотрудничал с журналом «Католический вестник», вёл в нем рубрику «Записки христианский социологии». Вместе с остальными священниками и монахами в 1948 году был арестован властями КНР и передан советским властям, приговорён к 25 годам лагерей.

В 1955 году освобождён из лагеря в Тайшете. Находясь в лагере на обрывках бумаги написал антиатеистическое произведение «Демьян, или Почему люди стали верить в Бога», подготовленное к печати уже после его смерти его учеником польским греко-католиком о. Романом Пентка (польск. Roman Piętka).

После освобождения из лагеря вместе с Иосифом Германовичем выслан в Польшу. В 1969 году уехал в Рим, а после в Лондон. Активно участвовал в жизни британской белоруской диаспоры. Печатался на страницах журналов «Божым шляхам», «Зьніч». Работал в белорусской службе Радио Ватикана.

Умер и похоронен в Лондоне.

Источники[править]

  1. Встречается написание Подзяво
  • Аляксандр Жарнасек MIC. ХРЫСТОС НА ШЛЯХУ ДА ЕДНАСЦІ І РАЗУМЕННЯ // ХРЫСТОС — МАРЫЯНЕ — БЕЛАРУСЬ. — Мінск: 2005. — С. 54-65.
  • Як свечка на алтары. Тамаш Падзява, святар, законнік (1906-1975) // Ave Maria. — Мінск: 2011. — № 4 (193).

Ссылки[править]