Фридрих Леопольд цу Штольберг-Штольберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FriedrichLeopold zu Stolberg-Stolberg.jpg

Граф Фридрих Леопольд цу Штольберг-Штольберг (нем. Friedrich Leopold zu Stolberg-Stolberg, 7 ноября 1750, Бад Брамштедт5 декабря 1819, Мелле) — немецкий поэт, юрист и переводчик. Краткая форма имени — Фридрих Леопольд Граф цу Штольберг (Friedrich Leopold Graf zu Stolberg).

Биография[править]

Родился 7 ноября 1750 в городе Бад Брамштедт, который на тот момент находился под властью Дании. Был вторым сыном в семье графа Христиана Гюнтера цу Штольберг-Штольберг и его жены Христианы Кастель-Ремлинген. Вырос в Копенгагене, где его отец был обер-камергером. После ранней смерти отца воспитывался другом семьи немецким поэтом Клопштоком (Friedrich Gottlieb Klopstock). Вместе с братом Христианом изучал право в Университете Халле. Позже братья переехали в Гёттинген, где 19 декабря 1772 года вместе с местным хофмайтером Карлом Христианом Клаусвицем (Carl Christian Clauswitz) основали поэтическое объединение Göttinger Hainbund. Вместе предпринимали многочисленные образовательные поездке по Германии и Швейцарии.

11 мая 1774 года Фридрих Леопольд как и его брат Христиан был принят в Гамбурге во франкмасонскую ложу «Zu den drei Rosen». В Берлине он был посвящён в высшую ступень в Великой земельной ложе. Однако вскоре покинул масонство, которое не удовлетворило его исканий. С 1777 по 1780 Фридрих Леопольд был посланником князя-епископа Любека в Копенгагене. В 1789 году он стал датским посланником в Берлин и с 1791 по 1800 председателем коллегии князя-епископа в Ойтине. В 1790-х годах сблизился с консервативным Эмкендорферским кружком (Emkendorfer Kreis). Вступил в спор с богословием просвещения (Aufklärungstheologie), изложенной в агенде генерального суперинтендента Якоба Георга Христиана Адлера, написав в 1798 году анонимный труд. К этому времени он уже присоединился к Мюнстерскому кружку (Münsterscher Kreis), основанному княгиней Амалией Голицыной (Amalie von Gallitzin) и Францем фон Фюрстенбергом (Franz von Fürstenberg).

В начале 1800 года покинул все официальные посты и уехал в Мюнстер. В Мюнстере 1 февраля 1800 года он, его вторая жена и их дети, кроме одной дочери, присоединились к Католической церкви, что произвело сенсацию в роду Штольбергов и протестантской Германии.

Умер 5 декабря 1819 года в городе Мелле.

Труды[править]

Вместе с братом Христианом писал стихи на немецком языке. Писал оды, баллады, сатиру и драмы. В 1794 году описал свои путешествия по Германии, Швейцарии, Италии и Сицилии. Перевёл на немецкий язык Илиаду, труды Платона, Эсхила и Оссиана. С 1806 по 1818 года писал 15-ти томный труд «История религии Иисуса Христа». Некоторые его стихи были положены на музыку Шубертом.

Источники[править]