Шведы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шведы (швед. svenskar) — народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция. Численность составляет 8 577 900 человек. Около 7 975 000 человек живут в самой Швеции. Значительное шведское меньшинство живет в США (56 000) и Канаде. По вероисповеданию — в основном лютеране, есть католики, баптисты и другие.

Содержание

[править] Язык

Шведский язык относится к германской группе (скандинавская подгруппа) индоевропейских языков. Он ближе всего к датскому и норвежскому.

Самые древние памятники шведского языка — надписи младшими рунами — датируются IX веком, эпоха формирования языка — IX—XI вв. Литературный шведский язык сформировался в XVI—XVII веках на основе свейских (центрально-шведских) диалектов.

[править] История

Предками шведов были свеи и гёты (отсюда и название исторических регионов Швеции — Свеаланд и Гёталанд). Они легли в основу шведской нации, которая консолидировалась в XI—XII вв. Финны и саамы также принимали участие в этногенезе шведов. Борьба шведов против господства немцев и датчан в позднем средневековье, война за господство на Балтике, реформация, бурное развитие сельского хозяйства, торговля в современную эпоху, создание национального рынка способствовали консолидации шведов в нацию в XVII—XVIII вв.

[править] Праздники и традиции

Главный национальный праздник — Рождество (юль), подготовка к нему начинается за 2-3 недели: заваривают пиво, выпекают хлеб и печенье (в виде козла, свиньи или звезды). Существует поверье в целебные свойства рождественского хлеба и пива. Рождественские танцевальные вечера сопровождаются сменой одежды (переодевание в козу). День Люси (13 декабря) особенно популярен среди студентов и школьников, когда проводится бал для девочек, а самой красивой считается «королева». Сохранился фольклор: сказки, легенды, баллады, песни, танцы.

[править] Кухня

К праздникам готовят традиционные блюда: рисовая каша с изюмом, жареный гусь, яблочный пирог, сладкое пиво, ветчина, печенье. Крестьяне пекут большие батоны сладкого и кислого хлеба по старой традиции.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты