Эйнштейн и Израиль

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Эйнштейн, его жена Эльза Эйнштейн в составе сионистской делегации в США в 1921 году. На фото также: будущий президент Израиля Хаим Вейцман, его жена Вера Вейцман, Менахем Усышкин и Бен-Цион Мосинзон.
Эйнштейн на закладке Техниона.
Израильская банкнота достоинством 5 лир (1968 год) с портретом Альберта Эйнштейна.

Эйнштейн и Израиль — отношения между Альбертом Эйнштейном и государством Израиль[1].

Общие сведения[править]

Из-за быстрого роста антисемитизма в Германии, Альберт Эйнштейн поддержал призыв сионистского движения создать еврейский национальный очаг в Эрец-Исраэль и выступил на эту тему с рядом статей и речей.

В 1921 году Эйнштейн написал Паулю Эренфесту: «Сионизм являет собою поистине новый еврейский идеал и может вернуть еврейскому народу радость существования» («сионизм — новый еврейский идеал, который еврейскому народу опять может дать радость своего существования. Я рад принять приглашение Вейцмана»).

В 1921 году Эйнштейн вместе с Хаимом Вейцманом совершил поездку по США для сбора средств на покупку земель в Эрец-Исраэль и на строительство Еврейского университета в Иерусалиме (который был открыт в 1925 году. Эйнштейн наряду с Зигмундом Фрейдом и Мартином Бубером был в числе соучредителей Еврейского университета):

Я совсем без охоты еду в Америку, я делаю это лишь в интересах сионистов, которым нужны доллары для образовательных учреждений в Иерусалиме: для этой цели я, как известный человек, должен служить приманкой... С другой стороны я делаю для моих соплеменников, к которым повсюду так плохо относятся, все, что могу[2].

В 19221923 годах Эйнштейн читал лекции в Иерусалимском университете, в Тель-Авиве и других городах Эрец-Исраэль.

В феврале 1923 года Эйнштейн в первый и единственный раз побывал на земле Израиля (эта фраза противоречит предудыщей, согласно которой, Эйнштейн бывал в Эрец-Исраэль несколько раз). Его приезд был связан с закладкой первого камня будущего столичного Еврейского университета на горе Скопус. В тот единственный свой приезд в Подмандатную Палестину Эйнштейн посетил и Хайфу, где в то время разворачивалось строительство Техниона. В память о посещении Техниона 11 февраля 1923 года Эйнштейн посадил пальму, которая сохранилась и поныне. Кроме того, он возглавил Общество друзей Техниона. Ныне Институт физики имени А. Эйнштейна Техниона — одно из ведущих научных учреждений в мире (был создан Германский комитет Техниона, который возглавил Эйнштейн).

Учитывая данный факт, нужно считать Эйнштейна израильским учёным, основоположником израильской науки.

Эйнштейн сказал:

Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства…
Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи… Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа…
Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности.

В 1929 году Эйнштейн участвовал в XVI Конгрессе сионистов.

В 1938 году Эйнштейн написал:

Я бы скорее предпочел разумное соглашение с арабами на основе мирного сосуществования, чем создание еврейского государства.
Еврейство многим обязано сионизму. Сионистское движение оживило чувство солидарности евреев. Оно проделало в Палестине продуктивную работу... в которую внесли свой вклад самоотверженные евреи всего мира. Это стало возможным в особенности потому, что значительной части нашей молодежи был показан пример радостной и творческой работы.
Моему пониманию сущности еврейства противоречит мысль о еврейском государстве с границами, армией и светскими орудиями власти. Я опасаюсь внутреннего вреда, который будет причинен еврейству... в особенности из-за проявления узкого национализма в наших рядах, с которым нам и без еврейского государства было трудно бороться... Возврат к нации в политическом смысле слова был бы равносилен разрыву с одухотворенностью нашего общества, которой мы обязаны нашим пророкам.
Хотя евреи как группа людей бессильны, но сумма достижений их отдельных представителей значительна и действенна, несмотря на то, что эти достижения появлялись при необычайно тяжелых условиях.
Для нацистов евреи не только средство отвратить гнев народа от себя — угнетателей. Они видят в евреях не поддающийся ассимиляции элемент, который нельзя привести к лишенной критике вере и поэтому... угрожает авторитету нацистов благодаря просвещению масс.
То, что евреев объединяет и в течение тысячелетий объединяло — в первую очередь демократический идеал социальной справедливости и идей долга взаимопомощи и терпимости всех людей.

После Холокоста Эйнштейн заметил: «Сионизм не защитил германское еврейство от уничтожения. Но тем, кто выжил, сионизм дал внутренние силы перенести бедствие с достоинством, не утратив здорового самоуважения».

Хотя изначально Эйнштейн полагал, что еврейский очаг может обойтись без отдельного государства, границ и армии, но в 1946 году в Англо-американском комитете по обследованию положения в Палестине Эйнштейн обосновал насущную необходимость создания еврейского государства, а в 1947 году учёный приветствовал создание государства Израиль, надеясь на двухнациональное арабско-еврейское решение Палестинской проблемы.

Эйнштейн прочел речь-презентацию перед Англо-американским комитетом по расследованию, изучавшим палестинскую проблему в январе 1946 г., в которой выступил против создания еврейского государства (в статье Адама Горовица «Эйнштейн об Израиле» (Einstein on Israel, Mondoweiss, 28 мая 2009 г.) полностью раскрыта все история этих дебатов касательно сионизма и еврейского государства).


Таким образом, Эйнштейн приветствовал образование Государства Израиль, был в курсе его политики и экономики.

Тем не менее, Эйнштейн стоял на левых позициях, осуждал уничтожение арабов, в частности осудил казни в Дейр-Ясине. Альберт Эйнштейн, Сидни Хук, Ханна Арендт и 25 других знаменитых евреев, в письме в «Нью-Йорк Таймс» (4 декабря 1948 г.) осудили партию Менахема Бегима и Ицхака Шамира – «Ликуд», как «фашистскую» и поддерживающую «адскую смесь ультра-национализма, религиозного мистицизма и расового превосходства» (письмо в «Нью-Йорк Таймс» было перепечатано в книге «Изгнанные пророки: Сто лет произведениям еврейских диссидентов, пишущих о сионизме и Израиле» (Prophets Outcast: A Century of Dissident Jewish Writing about Zionism and Israel, под редакцией Адама Шаца, New York: Nation Books, 2004, с. 65-67).

В 1952 году к Эйнштейну поступило предложение от тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона стать вторым президентом Израиля, от которого учёный вежливо отказался, сославшись на отсутствие опыта и способностей к работе с людьми: «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить».

В 1954 году Эйнштейн заметил:

Эйнштейн и Давид Бен-Гурион.

Израиль — единственное место на Земле, в котором евреям возможно организовать общественную жизнь по унаследованным ими идеалам.

Все свои письма и рукописи (и даже копирайт на коммерческое использование своего образа и имени) Эйнштейн завещал Еврейскому университету в Иерусалиме.

Даже находясь в больнице в последние дни своей жизни, Эйнштейн готовил текст для своего телевизионного выступления в ознаменование 7-й годовщины независимости Израиля.

Отношениям Эйнштейна с Израилем посвящена книга Фреда Джерома «Эйнштейн об Израиле и сионизме: провокационные мысли ученого о Ближнем Востоке» (Einstein on Israel and Zionism: His Provocative Ideas About the Middle East, New York: St. Martin’s Press, 2009).

См. также[править]

Источники[править]