Элизабет Трасс

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мэри Элизабет Трасс

англ. Liz Truss
Официальный портрет, 2022


6 сентября 2022 — 25 октября 2022





Монарх Елизавета II
(до 8 сентября 2022)
Карл III
(с 8 сентября 2022)


Предшественник Борис Джонсон
Преемник Риши Сунак



5 сентября 2022 — 24 октября 2022







Предшественник Борис Джонсон
Преемник Риши Сунак


15 сентября 2021 — 6 сентября 2022




Премьер-министр Борис Джонсон


Монарх Елизавета II


Предшественник Доминик Рааб
Преемник Джеймс Клеверли


10 сентября 2019 — 6 сентября 2022




Премьер-министр Борис Джонсон


Монарх Елизавета II


Предшественник Эмбер Радд
Преемник Надхим Захави


24 июля 2019 — 15 сентября 2021




Премьер-министр Борис Джонсон


Монарх Елизавета II


Предшественник Лиам Фокс
Преемник Энн-Мари Тревельян


11 июня 2017 — 24 июля 2019




Премьер-министр Тереза Мэй


Монарх Елизавета II


Предшественник Дэвид Гок
Преемник Риши Сунак


14 июля 2016 — 11 июня 2017




Премьер-министр Тереза Мэй


Монарх Елизавета II


Предшественник Майкл Гоув
Преемник Дэвид Лидингтон


Флаг Флаг Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании
15 июля 2014 — 14 июля 2016




Премьер-министр Дэвид Кэмерон


Монарх Елизавета II


Предшественник Оуэн Патерсон
Преемник Андреа Ледсом
Партия Консервативная партия


Деятельность политика


Дата рождения 26 июля 1975 года
Место рождения Оксфорд, Великобритания





Супруг Хью О'Лири[en] (с 2000)
Дети 2





Лиз Трасс сменяет Бориса Джонсона на посту премьер-министра Британии. Что о ней известно? // BBC News — Русская служба (2 сент. 2022 г.) [7:59]

Мэри Элизабет (Лиз) Трасс (англ. Mary Elizabeth (Liz) Truss) (род. 26 июля 1975 года, Оксфорд) — британский политический и государственный деятель. Лидер Консервативной партии Великобритании с 5 сентября 2022 года. 78-й премьер-министр Великобритании с 6 сентября 2022 года. 20 октября 2022 года объявила о своей отставке из-за провалов в экономической политике, под давлением однопартийцев и катастрофически низких рейтингов.

Являлась третьей женщиной-премьер-министром Великобритании (после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй). В прошлом — министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (2014—2016), министр юстиции и первая в истории женщина лорд-канцлер (2016—2017), министр внешней торговли (2019—2021), министр иностранных дел (2021—2022).

Также вошла в историю, пробыв главой правительства всего 45 дней — это самое короткое премьерство в политической истории Великобритании.

Ранние годы[править]

Родилась 26 июля 1975 года в Оксфорде. Отец Лиз преподавал математику в Лидсском университете, мать работала медсестрой и возглавляла местное движение за ядерное разоружение. С ранних лет вместе с родителями участвовала в митингах левых сил, что во многом определяло политические взгляды Трасс в молодые годы[1].

Когда Лиз исполнилось четыре года, семья переехала в городок Пейсли в Шотландии, где Лиз пошла в школу. Позже её перевели в государственную школу в Лидсе. Ещё год ходила в школу в Канаде, куда переехала её семья[1].

Начало политической карьеры[править]

Окончив школу, Трасс поступила в Мертон-колледж Оксфордского университета, где изучала философию, политику и экономику, а также активно участвовала в политической деятельности. Трасс возглавляла либерал-демократов Оксфордского университета и была членом исполнительного комитета «Молодых либералов». На партийной конференции 1994 года призывала к отмене британской монархии. Спустя почти 30 лет после этого выступления признавалась, что «почти сразу пожалела» о своих словах[1].

Закончив университет, однако, Трасс перешла в ряды сторонников Консервативной партии. К партии тори она примкнула в 1996 году, сразу после университета. Первую работу Трасс получила в нефтегазовой компании Shell. Здесь она получила квалификацию бухгалтера, после чего перешла в телекоммуникационную компанию Cable & Wireless, где поднялась до должности экономического директора. Всё это время Трасс продолжала заниматься политикой, дважды баллотировалась в парламент — в 2002 и 2005 годах — но безрезультатно[1].

В 2006 году Трасс удалось избраться в совет лондонского района Гринвич. Здесь её работу оценили, и Трасс была включена в список кандидатов от консерваторов на парламентских выборах 2010 года. С 2010 года — член Палаты общин. В 2012 году Трасс получила должность парламентского помощника министра образования. На этой должности она продвигала ряд реформ, в том числе по преподаванию точных наук, а также призывала пересмотреть работу дошкольных учреждений[1].

Правительственные посты[править]

В 2014 году в правительстве Дэвида Кэмерона Трасс была назначена государственным секретарём по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства[1].

В 2016 году в правительстве Терезы Мэй перешла на должность государственного секретаря юстиции и лорд-канцлера, став первой женщиной в этой должности. Это назначение вызвало критику юридического сообщества, подвергавшего Трасс критике за недостаточную компетенцию. В итоге в 2017 году после призывов уйти в отставку Трасс покинула пост и была назначена с понижением на должность секретаря Казначейства[1].

За время работы в правительствах Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй политические взгляды Трасс вновь кардинально изменились. Если вначале она выступала за сохранение членства в Евросоюзе, то после итогов референдума 2016 года поддержала Brexit. В 2019 году она вошла в правительство Бориса Джонсона уже как один из главных сторонников выхода из ЕС. Уже после отставки Терезы Мэй она собиралась выставить свою кандидатуру в лидеры консервативной партии, но в конечном счёте поддержала Бориса Джонсона[1].

В кабинете Бориса Джонсона Трасс пару месяцев занимала должность министра внешней торговли и председателя Торгового совета Великобритании, а затем стала министром по делам женщин и равноправия. С 2021 года и до выборов лидера консерваторов Трасс возглавляла МИД[2]. Во время её заграничных визитов мировые СМИ стали впервые отмечать сходство Трасс с Маргарет Тэтчер и говорить о ней как о новой «железной леди». Трасс сознательно копировала поступки знаменитой предшественницы. Так, приехав в Москву зимой 2022 года, она появилась на Красной площади в меховой шапке и пальто, очень напоминавших одежду Тэтчер во время её визита в Москву в 1987 году. Поездка Трасс на танке в Эстонии в 2021 году была воспринята как повторение поездки Тэтчер в ФРГ в 1987 году[1].

Лидер консерваторов. Премьер-министр[править]

Трасс поддержала Бориса Джонсона на фоне скандала с вечеринками во время пандемии коронавируса (Partygate). Она осталась в его кабинете, несмотря на призывы к премьеру подать в отставку, и выдвинула свою кандидатуру на высший партийный пост только после сложения Джонсоном своих полномочий. В начале гонки за пост премьер-министра Трасс не входила в число главных претендентов, но в итоге обошла соперников и вышла в финал вместе с министром финансов Риши Сунаком. Трасс привлекла на свою сторону большинство консерваторов за счёт обещания снизить налоги. Трасс также была известна своей жёсткой позицией по отношению к России и поддержкой Украины[1].

Ещё на посту министра иностранных дел Трасс неоднократно вступала в конфликты с чиновниками ЕС и отказалась назвать французского президента Эмманюэля Макрона другом, за что её подвергли критике в Париже. Против избрания Трасс премьером высказывались в Ирландии. Издание Politico в статье «Ненавидит ли весь мир Лиз Трасс?» предсказало проблемы в выстраивании отношений Великобритании с её союзниками — Западной Европой, США и Австралией[1].

Придя к власти, Трасс озвучила инициативы в области бюджетного планирования и налогообложения, которые были негативно восприняты как членами самой консервативной партии, так и широкой общественностью. После того, как она совместно с канцлером казначейства Квази Квартенгом представила краткий проект бюджета, в стране обрушились финансовые и ипотечные рынки[1].

Трасс также заявила о намерении, по предложению Квартенга, снизить налоги и одновременно ослабить налоговые обязательства наиболее обеспеченных британцев — в частности, отменить планировавшееся повышение налога на прибыль предприятий. После этого заявления доходность пятилетних гособлигаций Великобритании выросла до максимального уровня в 4,6 %, что означало снижение спроса на них. Упал курс фунта стерлингов, фактически сравнявшись с курсом доллара. Чтобы сбить волну критики, Трасс 14 октября уволила Квартенга. 20 октября под давлением однопартийцев и угроз объявить ей вотум недоверия в парламенте Трасс объявила о своей собственной отставке[1][3].

См. также[править]

Источники[править]



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Трасс, Элизабет», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81,_%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.