Юрий Абрамович Башмет

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Башмет

Юрий Башмет.jpeg



Дата рождения
24 января 1953 года
Место рождения
Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР




Род деятельности
альтист, дирижёр, педагог
Жанры
Классическая музыка


Коллективы
ГСО «Новая Россия»,
КА «Солисты Москвы»






Награды и премии
{| style="background: transparent" | Герой Труда Российской Федерации — 2022 |}
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2008 Орден Дружбы — 2014 Медаль «За трудовую доблесть» Медаль «В память 850-летия Москвы»
Офицер ордена Почётного легиона Офицер ордена Искусств и литературы (Франция) Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Орден Восходящего солнца 2 класса Орден «За заслуги» ІІІ степени || Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Order francysk skaryna rib.png Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png
Народный артист СССР— 1991 Народный артист РСФСР— 1989 Заслуженный артист РСФСР — 1983 Государственная премия СССР — 1986
Государственная премия Российской Федерации — 1993 Государственная премия Российской Федерации — 1995 Государственная премия Российской Федерации — 2000 Государственная премия Российской Федерации — 2013 Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — 2017
Почётная грамота Президента Российской Федерации Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени




Юрий Абрамович Башмет (род. 24 января 1953, Ростов-на-Дону) — советский и российский дирижёр, альтист, педагог, общественный деятель. Герой Труда Российской Федерации (2022), Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1986), четырёх Государственных премий Российской Федерации (1993, 1995, 2000, 2013) и премии «Грэмми» (2008).

Первым в мире превратил альт, считавшийся вспомогательным инструментом симфонического оркестра, в яркий солирующий инструмент[1].

Родился в Ростове-на-Дону 24 января 1953 года, затем с пяти лет жил во Львове[2].

Семья[править]

Отец — Абрам Борисович Башмет (1926—2011), уроженец Одессы, инженер железнодорожного транспорта. Был направлен в Ростов-на-Дону по распределению после окончания Ленинградского института путей сообщения в 1948 году.

Мать — Майя Зеликовна (Зиновьевна) Кричевер (1925—1985), выпускница филологического факультета Ленинградского государственного университета, работала в учебном отделе Львовской консерватории. Дед, Зелик Яковлевич Кричевер (1896—1941), уроженец Киева, заведовал отделом планирования наркомата лёгкой промышленности. Погиб на фронте, защищая Киев в 1941 году[3]. Бабушка по линии матери — Дарья Аксентьевна Шапченко 1908—?). Бабушка и дедушка развелись еще до начала войны. После развода Дарья Шапченко жила в Лубнах (Полтавская область), где заведовала музеем. Началась война и мать Башмета Майю эвакуировали. Бабушка осталась в Лубнах. Дальнейшая её судьба неизвестна, скорее всего, она погибла[4].

Жена — Наталья Тимофеевна Башмет (род. 1953), скрипачка. С супругой Юрий Башмет живет более 40 лет.

Дочь — Ксения, пианистка.

Внук (сын Ксении) — Грант.

Сын — Александр, экономист

Старший брат — Евгений Абрамович Башмет, музыкант, с 2002 года живёт в Ганновере[5].

Ранние годы[править]

Когда Башмет учился в четвертом классе, его перевели в десятилетнюю музыкальную школу имени С. Крушельницкой. Мать хотела, чтобы он занимался игрой на скрипке. Однако в скрипичном классе не оказалось мест, поэтому пришлось идти в класс альта. ашмет рассказывал, что в то время многие не знали, что такое альт, колебались, соглашаться ли вообще на это предложение. Тогда один из студентов консерватории, который бывал в гостях у Башмета, учил его играть на гитаре, сказал, что если он будет играть на альте, останется много свободного времени, потому что альт проще скрипки[6].

Этот переход Башмет воспринял спокойно — тогда его увлекала лишь гитара, он изучал её для себя. В 60-е годы было в моде увлечение хитами The Beatles. Башмет виртуозно исполнял песни популярной британской группы, чем заслужил непререкаемый авторитет в классе.

В девятом классе Юрий Башмет уже играл в симфоническом оркестре политехнического института под руководством Семена Арбита. Башмет переосмыслил свое отношение к музыке, открыв в классике глубину и бесконечность. Также он услышал, насколько потрясающим звучанием обладает альт[7]. Если раньше альт характеризовали как нечто промежуточное между скрипкой и виолончелью, то Юрий Башмет в середине 1970-х годов назовет альт тем центром, к которому тянутся и скрипка, и виолончель.

В 1971 Закончил школу во Львове, в том же году поступил в Московскую консерваторию.

Диплом об окончании обучения получил в 1976 году. Потом на протяжении двух лет проходил в этой же консерватории ассистентуру под руководством Фёдора Дружинина[8].

Концертная деятельность[править]

Гала-концерт открытия на Зимнем фестивале искусств в Сочи. 2017 год.

Концертная деятельность началась еще в стенах консерватории[9].

В 1972-м музыкант приобрел очень ценный инструмент, альт, изготовленный в 18-м веке известным итальянским мастером Паоло Тесторе. Башмет отдал за него полторы тысячи рублей — огромные деньги по тем временам.

Деньги музыкант накопил самостоятельно, исполняя, по собственному признанию, под гитару песни «Битлз», и играет на этом инструменте по сей день[10].

Юрий первым в мире выступил с сольным концертом в Ла Скала, Карнеги-холле, Берлинской филармонии, Барбикане (Лондон), Сантори-холле (Токио), и других прославленных концертных залах во всем мире.

Есть у Башмета еще один своеобразный рекорд первенства. За последние два столетия он стал первым, кто получил разрешение сыграть на альте самого Моцарта в городе Зальцбурге. Он удостоился такой чести потому, что сумел представить альт как солирующий инструмент и убедить в этом мировую общественность.

С 1978 года — солист Московской филармонии. Владеет практически всем альтовым репертуаром. Стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, посвященных ему и написанных специально для него. В частности, для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов, Витаутас Баркаускас, Андрей Эшпай, Поул Рудерс и др.

Дирижёрская деятельность[править]

В 1985 году начал дирижёрскую деятельность — попробовал себя в роли дирижёра, выручив друга Валерия Гергиева, который не смог приехать в город Тур. В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В настоящее время – художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля[11].

В 1986 году Юрий стал организатором камерного ансамбля под названием «Солисты Москвы». Коллектив быстро стал популярным. В 1991 году «Солисты Москвы» отправились в мировой тур. Во Франции коллектив решил не возвращаться в Советский Союз. Башмет не поддержал решение коллег не поддержал и вернулся один[12]. Оркестр без Башмета вскоре прекратил существование, а сам Башмет уже через год собрал в Москве новый состав ансамбля. Коллектив в новом составе быстро стал популярным.

Камерный ансамбль Башмета, неотъемлемая составляющая культуры страны. В репертуаре коллектива, произведения разных стран и эпох. Было записано несколько альбомов. В 2008 году коллектив совместно с Юрием Башметом был удостоен премии «Грэмми» за записи музыки Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева, став первым российским камерным ансамблем, удостоенным этой престижной премии.

В 1994 году организовал первый Международный конкурс альтистов в России.

В 2002 году занял должность главного дирижера и творческого руководителя оркестра «Новая Россия».

С 2012 года Юрий Башмет возглавляет Всероссийский юношеский оркестр, который формируется на основе конкурса исполнителей классической музыки.

С 2013 года в рамках проекта «Юрий Башмет — молодым дарованиям России» были созданы центры высшего профессионального мастерства в нескольких российских регионах на базе специальных музыкальных школ для особо одаренных детей.

Музыкант является художественным руководителем ряда фестивалей[13].

Уникальность исполнительского мастерства[править]

Он исполнил на альте всё, что было можно, и то, что казалось невозможным. Мало того, его творчество расширило композиторские горизонты: современными композиторами специально для Юрия Башмета написаны или посвящены более 50-ти альтовых концертов и других произведений.

Помимо того, что Юрий Башмет – концертирующий альтист, ансамблист, дирижер, артист с мировым именем, в истории альтового исполнительства он – явление уникальное. Он первый альтист-виртуоз, вставший в один ряд с выдающимися скрипачами и виолончелистами мира. Башмет раскрыл новые возможности альта, доказал его способность донести до слушателя сложные композиторские замыслы, глубочайшие исполнительские концепции. Его альту доступны и тончайшая трепетная лирика, и острый драматизм, и глубочайшая философская медитация. Башмет равно силен как в классическом, так и в современном репертуаре[14].

На примере игры Башмета можно наблюдать жанровую эволюцию отечественного альтового репертуара. «Альт в его руках по богатству красок, разнообразию звучания, тончайшей выразительности, виртуозному блеску нисколько не уступает скрипке крупнейших исполнителей ХХ века. Башмет раскрыл новые возможности этого инструмента, доказал его способность донести до слушателя сложнейшие композиторские замыслы, глубочайшие исполнительские концепции. Его альту доступны и тончайшая, трепетная лирика, и мужественное благородство, и острый драматизм, и глубочайшая философская медитация»[15].

Сольные концерты[править]

Впервые в мировой исполнительской практике Юрий Башмет дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), «Концертгебау» (Амстердам), «Барбикан» (Лондон), Берлинская филармония, театр «Ла Cкала» (Милан), Театр Елисейских полей (Париж), «Концертхаус» (Берлин), «Геркулес» (Мюнхен), «Бостон Симфони-Холл», «Сантори-Холл» (Токио), «Осака Симфони-Холл», «Чикаго Симфони-Холл», «Центре Гульбенкян» (Лиссабон), Большой зал Московской консерватории и Большой зал Ленинградской филармонии.

Сотрудничал со многими выдающимися дирижёрами, такими, как Рафаэль Кубелик, Мстислав Ростропович, Сейджи Озава, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, Колин Дэвис, Джон Эллиот Гардинер, Иегуди Менухин, Шарль Дютуа, Нэвил Мэрринер, Пауль Захер, Майкл Тилсон Томас, Курт Мазур, Бернард Хайтинк, Кент Нагано, Саймон Рэттл, Юрий Темирканов, Николаус Арнонкур[16].

В 1990 году на гастролях в австрийском Зальцбурге он стал первым музыкантом, кому впервые за 230 лет разрешили сыграть на альте Моцарта. Этот инструмент создал тот же самый миланский мастер Паоло Тесторе всего через три года после того, как закончил работу над альтом самого Башмета, который тот приобрел за 1500 рублей в 1972 году[17].

Признание и награды[править]

  • Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2022 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Башмету Юрию Абрамовичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации»[18].
  • Живёт и работает в Москве.
  • Народный артист СССР (25.03.1991).
  • Народный артист РСФСР (05.07.1989).
  • Заслуженный артист РСФСР (08.04.1983).
  • Лауреат Государственной премии СССР (1986).
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (07.12.1993; 27.05.1996; 06.06.2001; 09.06.2014).
  • Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (07.02.2017).
  • Лауреат 2-й премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975).
  • Обладатель гран-при конкурса альтистов, проводимого ARD в Мюнхене (1976).
  • Премия Award-1993 – «Лучшему музыканту-инструменталисту года».
  • Премия Sonnings Musikfond (Копенгаген, 1995).
  • Премия «Грэмми» (вместе с оркестром «Солисты Москвы», Американская академия звукозаписи, Лос-Анджелес, 2008).
  • Премия «Овация» (вместе с оркестром «Солисты Москвы», 2008).
  • Национальная премия «Россиянин года» (2013).
  • Премия «Скрипач на крыше» (Федерация еврейских общин в России, 2016).
  • Премия «Легенды Тавриды» (2020).
  • Почётный гражданин города Ростов-на-Дону (2014).
  • Почётный гражданин города Русе (Болгария, 2005).
  • Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (с 2002).
  • Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.
  • Почётный профессор Музыкальной академии Киджи (Италия).
  • Почётный академик Лондонской академии музыкального и драматического искусства.
  • Человек года – 2000 (Российское биографическое общество, 2000).
  • Почётный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (2004).
  • Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й (19.05.2020), 3-й (15.04.2002) и 4-й (21.01.2013) степеней.
  • Орден почёта (06.02.2008).
  • Орден Дружбы (2014).
  • Награжден медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.11.1980), а также иностранными и общественными наградами: офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 18.06.1999), командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2000), офицер ордена Искусств и литературы (Франция, 2000), офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2003), орденом «За заслуги» 3-й степени (Украина, 19.04.2004), орденом Франциска Скорины (Белоруссия, 2008), орденом Почёта (Армения, 2013), орденом Восходящего солнца 2-й степени (Япония, 2021), орден «За профессиональную честь, достоинство и почётную деловую репутацию» 3-й степени (Российская геральдическая палата, 2004), орденом Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени (РПЦ, 2013), орденом святого преподобного Серафима Саровского (РПЦ), золотой медалью имени Льва Николаева (2011), Почётной грамотой Московской городской думы (20.03.2013).
  • Именем Юрия Абрамовича Башмета названа Детская музыкальная школа №1 в Новокуйбышевске[19].

Источники[править]

  1. Татьяна Рублева Баловень судьбы и наследник великого Моцарта: Юрию Башмету – 70 (2023-01-24). Проверено 24 февраля 2023.
  2. Юрий и Наталья Башмет: четыре свадьбы и жизнь по нотам любви. Проверено 24 февраля 2023.
  3. Зелик Кричевер. Проверено 24 февраля 2023.
  4. Зелик Кричевер. Проверено 24 февраля 2023.
  5. Маргарита Попова «Юрий Башмет – мой родной брат!» (2004-09).
  6. Башмет Юрий Абрамович.
  7. Юрий и Наталья Башмет: четыре свадьбы и жизнь по нотам любви. Проверено 24 февраля 2023.
  8. Башмет Юрий Абрамович. Проверено 24 февраля 2023.
  9. Биография Юрия Башмета (2023-01-24). Проверено 24 февраля 2023.
  10. На чем играет Башмет (2022-07-22).
  11. Тиму Каримов Башмет Юрий Абрамович — Герой Труда Российской Федерации. Проверено 24 февраля 2023.
  12. Татьяна Рублева Баловень судьбы и наследник великого Моцарта: Юрию Башмету – 70 (2023-01-24). Проверено 24 февраля 2023.
  13. Биография Юрия Башмета (2023-01-24). Проверено 24 февраля 2023.
  14. Марина Караманова Г. Канчели – Ю. Башмет: творческий и духовный союз (2017-11).
  15. Шевцова А. В. Жанровая эволюция отечественного альтового репертуара. — PHILHARMONICA. International Music Journal, 2020. — С. 77.
  16. Юрий Абрамович Башмет. Проверено 24 февраля 2023.
  17. На чем играет Башмет (2022-07-22).
  18. Путин присвоил звание Героя Труда пяти россиянам, в том числе Юрию Башмету (2022-04-29).
  19. Башмет Юрий Абрамович.


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Башмет, Юрий Абрамович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Башмет,_Юрий_Абрамович»

«https://znanierussia.ru/articles/Башмет,_Юрий_Абрамович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»