Яков Маркович Букшпан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Маркович Букшпан


Дата рождения 16 апреля 1887 года
Место рождения Лодзь, Российская империя
Дата смерти 14 апреля 1939 года
Место смерти Москва, СССР












Яков Маркович Букшпан (16 апреля 1887, Лодзь14 апреля 1939, Москва) — советский экономист, доктор наук, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Яков Букшпан родился 16 апреля 1887 года в Лодзи, Царство Польское (по другим в Санкт-Петербурге).

Закончил Кишиневскую гимназию. В 1912 году окончил экономический факультет Петербургского политического института со степенью кандидата после защиты выпускной работы «Мелкая промышленность России». В Германии защитил диссертации по экономике на степени магистра, и затем доктора.

В Германии же познакомился с выпускницей бестужевских женских курсов татаркой Сарой Гиреевной Ахмеровой, которая приехала в Германию для продолжения образования. С началом Первой мировой войны Яков Букшпан и Сара Ахмерова вернулись в Россию.

По словам сына Якова и Сары, свадьба состоялась ещё в Германии. Однако, как сообщают татарские источники, Сара была в юности очень религиозна, хорошо знала арабскую письменность, читала Коран. Поэтому свадьба была проведена по татарским обычаям, и для этого, якобы, Букшпан принял ислам. Однако позднее, живя в Москве, Сара перешла в католичество, что вызвало отторжение у её казанских родственников.

История последовательного обращения семьи Букшпанов католическую веру описана Г.А. Леманом. По его словам, первой обратилась в христианство Сара. На неё оказал решающее влияние двоюродный брат Лемана, униатский священник Владимир Владимирович Абрикосов, с которым Букшпаны жили в одном доме на Причистенском бульваре. Как-то Букшпан, встретившись с Леманом у Бердяева (это позволяет датировать эпизод не позднее, чем августом 1922 года), пригласил его к себе. Оказалось, что Букшпан решил устроить религиозный диспут, выбирая какую ему принять веру — католичество или православие. Православных на этом диспуте кроме Лемана представляли С. А. Котляревский и В. Н. Муравьев, им противостояла, как писал Леман, «его [Я. М.] волевая жена, притом довольно красно говорившая, милейшая Сарра Гиреевна, [которая] была для нас непобедимой противницей». «Надо, однако, сознаться, — вспоминает Леман, — что для нас, защитников православия, „диспут“ в конечном счёте окончился довольно плачевно: Букшпан принял католичество».

Работал на кафедре политэкономии Санкт-Петербургского политехнического института. Публиковался в «Дне», «Речи», «Биржевых ведомостях», «Вестнике финансов», «Торгово-промышленной газете» и других. В 1915—1927 годах — редактор «Известий особого совещания по продовольствию». В 1916—1917 годах — редактор «Известий особого совещания по топливу». Работал статистиком-экономистом управления делами Особого совещания по продовольствию.

В 1919 году по заказу руководства «Национального центра» разработал вместе с экономистом Л.Б. Кафенгаузом программу экономического возрождения России в случае падения Советской власти. Программа предполагала восстановление частного предпринимательства, постепенную денационализацию и демонополизацию промышленности, внедрение рыночных отношений, развитие фермерского хозяйства, привлечение иностранного капитала под контролем государства, увеличение экспорта готовых продуктов при сокращении вывоза сырья.

В 1919–1921 годах — заведующий статистическим отделом газеты «Экономическая жизнь». В 1920–1922 годах — научный сотрудник «Комиссии по исследованию и использованию опыта мировой и гражданской войны». В 1921–1928 годах возглавлял бюро мирового хозяйства ВСНХ, редактор бюллетеня «Народное хозяйство». В начале 1926 года выступил с докладом на пленуме промышленно-экономического совета ВСНХ СССР (в числе других участников пленума был Н.Д. Кондратьев, подводил итог дискуссии Л.Д. Троцкий).

В 1922 году — профессор Института имени Карла Маркса. В 1928—1930 годах — заведующий экономическим отделом Всесоюзной торговой палаты, преподаватель МГУ и Военно-хозяйственной академии.

[править] Опала и казнь

16 августа 1930 года был арестован по делу «Трудовой крестьянской партии». 30 мая 1931 года по статье 58 п. п. 4, 7, 11 был приговорён Коллегией ОГПУ к 3 годам ИТЛ. Постановлением Коллегии ОГПУ от 2 июля 1932 года досрочно освобождён и ему разрешено свободное проживание на территории СССР.

Затем заведовал кафедрой экономики промышленности Академии пищевой промышленности им. Сталина, профессор. 15 сентября 1938 года снова арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации и в шпионаже. 13 апреля 1939 года был приговорён к высшей мере наказания. 14 апреля 1939 года расстрелян в Коммунарке.

Реабилитирован 28 марта 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

[править] Личная жизнь

Его супруга — Сара Гиреевна Букшпан, в девичестве Ахмерова (23.1.1889, Казань — 1952). Её мать Хадича Алкина, единокровная сестра депутата Первой Государственной Думы Сеид-Гирея Шагиахметовича Алкина. Окончила Казанскую Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью, затем Бестужевские курсы. В 1913 — 1916 годах преподавала римское право на юридическом отделении Бестужевских курсов. Жила в Москве. Перешла в католичество, позднее вступила в Третий орден Св. Доминика. Принимала участие в тайных богослужениях, проводимых о. Сергием Соловьевым на квартирах прихожан. В феврале 1931 — привлекалась к следствию по делу русских католиков (дело «Соловьев и др.»), но не была осуждена. Во время войны в эвакуации в Казани, в 1944 году библиотекарь отдела обслуживания библиотеки Казанского университета.

  • Дочь — Зоя (Заира) Букшпан (Школьникова) (1915—1988) замужем за Борисом (Бернгардом) Школьниковым В 1932 (или на десятилетие раньше) — приняла католичество, с 1933 — участвовала во встречах с А. И. Абрикосовой на квартире Камиллы Крушельницкой. В 1933 — привлекалась к следствию по групповому делу русских католиков, освобождена под подписку о неразглашении.
  • Дочь — Татьяна Букшпан (Шамбурова)
  • Сын — Павел Яковлевич Букшпан, кандидат исторических наук
  • Дочь — Мария Яковлевна Букшпан (Ралко) (1923—2004).

[править] Труды

  • Исследования по мелкой промышленности (1914)
  • Мировая дороговизна. Пг., 1915
  • Проблемы чайной монополии и мировой чайный рынок. Пг., 1915.
  • Соль. Месторождение, добыча, перевозка и цены. Пг.: Екатерининская типография, 1916. ‒ С. 7.
  • "О ремесленной промышленности" (рукопись, 1916 г.),
  • Букшпан Я. М., Кафенгауз Л. Б. Россия после большевистского эксперимента (программа экономического возрождения России) // Кафенгауз Л. Б. Эволюция промышленного производства России — М.: Эпифания, 1994. — С. 654—669.
  • "О делах татарских" (рукопись, 1921 г.),
  • Непреодолённый рационализм — статья из сборника «Оскар Шпенглер и закат Европы».
  • "Производительные силы и финансы" (рукопись, 1922 г.)
  • «Военно-хозяйственная политика: Формы и органы регулирования народного хозяйства за время мировой войны 1914—1918 гг.» / РАНИОН ин-т экономики — М.-Л.: Госиздат, 1929. 541 с.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты