Владимир Владимирович Абрикосов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VladimirAbrikosov.gif

Отец Владимир Владимирович Абрикосов (22 октября 1880, Москва — 22 июля 1966) — русский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 22 октября 1880 года в Москве. Происходил из рода известных российских промышленников, в детстве был крещён в Православной церкви, но в молодости относился к религии скептически. Окончил 5-ю Московскую гимназию и Историко-филологический факультет Московского университета, после чего учился в Оксфорде.

В 1905 году женился на своей кузине Анне Абрикосовой, после свадьбы супруги несколько лет путешествовали по Европе, где заинтересовались католичеством и в результате присоединились к Католической церкви[1]. В 1910 году вернулись в Россию, вскоре их квартира[2] превратилась в один из главных центров распространения католических идей в Москве.

В 1913 году Владимир Абрикосов вместе с супругой вступил в новициат Третьего ордена доминиканцев, в том же году во время посещения Рима они принесли обеты и были приняты в орден. В 1917 году по призыву Папы Римского Владимир Абрикосов принял византийский обряд, в мае того же года он принял участие в Соборе Российской греко-католической церкви, на котором был рукоположен в священники митрополитом Андреем Шептицким и назначен настоятелем московского греко-католического прихода и капелланом московской общины доминиканцев-терциариев.

В 1920—1922 годах в доме Абрикосовых проходили встречи православного и католического клира. Под влиянием Владимира Абрикосова в католичество обратились в частности Дмитрий Кузьмин-Караваев и Лидия Бердяева. Советская власть признала деятельность отца Владимира контрреволюционной, 17 августа 1922 года он был арестован и приговорён к смерти, но позднее приговор был заменён на пожизненную высылку и отец Владимир Абрикосов в том же году покинул Россию на «философском пароходе».

Вскоре он был принят папой Пием XI, с которым обсуждал положения Российской греко-католической церкви. Враги отца Абрикосова распространяли слухи о том, что он якобы является советским шпионом. На него был сделан донос неким Игорем бароном фон дер Лаунитцем, по всей видимости подкупленным Мишелем д’Эрбиньи. После того, как вскрылся обман фон дер Лаунитца, он был выслан из Италии, а отец Абрикосов возобновил своё служение среди русской диаспоры.

Владимир Абрикосов умер 22 июля 1966 года.

[править] Примечания

  1. Владимир принял католичество в 1909 году, его жена годом ранее.
  2. по адресу Пречистенский Бульвар (ныне Гоголевский бульвар), д. 29, кв. 34

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты