Анастасия Васильевна Селенкова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анастасия Васильевна Селенкова, в монашестве сестра Екатерина Риччи OPL (1893, Хриперово — после 1941, Карлаг) — русская греко-католическая монахиня.

[править] Биография

Родилась в 1893 году в деревне Хриперово Ржевского уезда Тверской губернии в дворянской семье помещика. Окончила филологический факультет Московского государственного университета, где затем и работала в качестве специалиста по древнерусской литературе. Обратилась в католичество, в связи с чем находилась под надзором полиции. Вступила в абрикосовскую общину сестёр-доминиканок. Постриглась в монашество с именем Екатерина Риччи в честь итальянской святой XVI века. В католичество также обратились двое её младших братьев Аркадий и Анатолий.

14 ноября 1923 года была арестована по групповому делу русских католиков. 19 мая следующего года приговорена к 10 годам заключения и отправлена в Орловскую тюрьму, в 1927 году переведена в Суздальский политизолятор, с 1930 года находилась в Ярославском политизоляторе, где также находилась настоятельница монашеской общины Анна Абрикосова, однако, на протяжении всего срока заключения они ни разу не смогли увидеться, так как тюремные власти сознательно держали их отдельно друг от друга.

После освобождения в 1932 году жила в Саратове, работала экономистом на фабрике. В 1933 году переехала в Ленинград к брату. В ночь на 3 октября того же года вновь арестована и 7 февраля следующего года приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Отправлена в Карлаг.

Умерла в лагере во время советско-немецкой войны, точная дата смерти неизвестна.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты