Елена Васильевна Вахевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елена Васильевна Вахевич, в монашестве сестра Агнесса OPL (1882, Москва1935 (?), Бамлаг) — греко-католическая монахиня. Родная сестра Доминики Вахевич.

[править] Биография

Родилась в 1882 году в Москве в мещанской семье. Во время учёбы в гимназии познакомилась с Анной Абрикосовой, благодаря которой обратилась в католичество. Получила высшее образование, вместе с сестрой Елизаветой вступила в монашескую доминиканскую общину, была пострижена в монахини под именем Агнесса. На своей квартире организовала школу для детей прихожан, что по советскому законодательству было незаконным.

10 марта 1924 года была арестована в Москве по групповому делу русских католиков. 19 мая того же года приговорена к 5 годам тюремного заключения и отправлена в Иркутский изолятор. 28 февраля следующего года наказание заменено на три года ссылки в Сибирь, ссылку отбывала в деревне под Киренском. С 1931 года жила в Смоленске, вновь арестована в ночь с 8 на 9 октября 1933 года. Привлечена к следствию по уголовному делу против членов абрикосовской общины. 19 февраля 1934 года приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. С апреля находилась в Бамлаге, где скончалась от брюшного тифа в 1935 или 1936 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты