Ольга Александровна Спечинская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ольга Александровна Спечинская, урождённая Вельяминова, в монашестве сестра Маргарита Мария OPL (1 февраля 1893, Москва1938, ГУЛАГ) — русская греко-католическая монахиня.

[править] Биография

Родилась 1 февраля 1893 года в Москве в знатной семье Александра Николаевича Вельяминова и Александры Владимировны Трубецкой. Имела среднее образование, вышла замуж за Дмитрия Владимировича Спечинского, который умер в 1922 году в возрасте 35 лет. Вскоре после этого обратилась в католичество и вступила в московскую греко-католическую монашескую общину, которой руководила Анна Абрикосова. 13 сентября 1923 года была арестована по групповому делу русских католиков, содержалась в Бутырской тюрьме. 19 мая 1924 года приговорена к трём годам ссылки в Сибирь. Находилась в ссылке в селе Колпашево, в 1925 году переведена в село Инкино. В ссылке приняла монашеское пострижение с именем Маргарита Мария. Освободилась из ссылки 9 мая 1927 года.

В связи с запретом проживать в Москве, поселилась в Костроме. Летом 1930 года переехала в Одессу, где была вновь арестована в 1932 голу. Приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей, отправлена в Бамлаг, позже переведена в Сиблаг. Досрочно освободилась в октябре 1934 года. После освобождения жила в Москве, позже в Брянске, где вновь была арестована в 1937 году. Приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.

Умерла в начале 1938 года во время этапирования.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты