Мария Комаровская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария Григорьевна Комаровская (белор. Марыя Камароўская, 1897, Братьковичи29 января 1934, Бутырская тюрьма), в монашестве сестра Магдалина OPL — греко-католическая монахиня.

[править] Биография

Родилась в 1897 году на хуторе Братьковичи (белор. Брацькавічы) Чериковского уезда Могилёвской губернии в шляхетской семье. Жила в Москве, получала высшее образование, однако, не окончила учёбу. Работала учительницей в средней школе. Вступила в абрикосовскую общину сестёр-доминиканок, приняла монашеский постиг с именем Магдалина. 13 ноября 1923 года была арестована вместе с остальными членами общины. 19 мая следующего года приговорена к трём годам ссылки, отправлена в село Самарово Тобольской области. В июне 1925 года переведена в Обдорск, через год возвращена в Самарово. 9 мая 1927 года освобождена с запретом проживания в 6 крупнейших городах и пограничных территориях на три года.

После освобождения жила в Ромнах Полтавской области, в 1928 году переехала в Смоленск, в 1929 — в Саратов, в июле 1930 года вернулась в Смоленск, где 10 сентября того же года организовала похороны умершего в тюрьме священника Хризогона Пржемоцкого. 10 апреля 1931 года снова арестована, 28 октября того же года приговорена к высылке с запретом проживания в 6 крупнейших городах и приграничной территории на три года. Жила в Саратове, поздней переехала в Краснодар, где снова была арестована в 1934 году и привлечена к следствию по новому делу против членов абрикосовской общины.

Умерла в ходе следствия 29 января 1934 года в Бутырской тюрьме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты