Янко Шимрак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Янко Шимрак

хорв. Janko Šimrak
JankoSzimrak.png








Предшественник Дионисий Няради
Преемник Гавриил Букатко

















Дата рождения 29 мая 1883
Место рождения Шимраки Хорватия Хорватия
Дата смерти 9 августа 1946
Место смерти Крижевцы Хорватия Хорватия










Кир Янко Шимрак (хорв. Janko Šimrak, 29 мая 1883, Шимраки9 августа 1946, Крижевцы) — хорватский политик, церковный историк, греко-католический епископ, апостольский администратор (1941-1942), впоследствии епископ Крижевецкой епархии (1942-1946).

[править] Биография

Родился 20 марта 1883 года в деревне Шимраки (хорв. Šimraki) в горах Жумберак недалеко от города Самобор. Крещён в приходской церкви святого Иоанна Крестителя в Грабаре (в настоящее время район города Самобор). Учился в школе в Мрзло Поле Жумберачко (хорв. Mrzlo Polje Žumberačko) и Жумбераке, в гимназии и греко-католической семинарии в Загребе. Изучал философию и богословие в Загребском и Инсбрукском университетах. 6 августа 1908 года был рукоположен в диакона, 23 августа того же года — в греко-католического епископа. В 1910 году в Инсбруке получил степень доктора богословия.

27 мая 1913 года выбран на пост вице-президента Хорватского католического национального союза. В 1925 году стал профессором восточного богословия на богословском факультете Загребского университета. Активно участвовал в общественно-политической жизни Хорватии, был редактором загребских изданий «Novina» и «Narodne politike», занимался исследованием истории церковной унии и греко-католичества в Хорватии, был директором католической газеты «Hrvatska straža». Был членом Народного вече СХС, которое приняло решение об объединении с Королевством Сербии в единое государство. Был одним из основателей и лидеров Хорватской народной партии (хорв. Hrvatska pučka stranka), которая получила 9 мест в парламенте. Был инициатором установки мемориальной доски хорватскому историку Тадия Смичикласу (хорв. Tadija Smičiklas) в Рештово (хорв. Reštovo), а также строительства в 1938 году дороги из Будиняк (хорв. Budinjak) в Света Яна (хорв. Sveta Jana)

14 октября 1941 года в связи со смертью Дионисия Няради стал администратором Крижевецкой епархии. 9 мая 1942 года папа Пий XII назначил его епископом Крижевецкой епархии без согласования с режимом усташей. Епископская хиротония состоялась в Кафедральном соборе в Крижевцах 16 августа того же года. Хиротонию осуществил украинский епископ Иван Бучко вместе с Загребским архиепископом Алоизием Степинацем и его помощником Франьо Салис-Севис (хорв. Franjo Salis-Seewis).

После окончания Второй мировой войны был обвинён коммунистическими властями Югославии в сотрудничестве с усташами и арестован 12 мая 1945 года. Сначала находился под арестом в своей резиденции в Крижевцах, затем переведён в здание ОЗНА в Загребе. Есть подозрения, что во время заключения был отравлен. Был оправдан судом и отпущен на волю, вскоре после чего 9 августа 1946 года скончался в Крижевцах.

[править] Источники

Хорватская греко-католическая церковь
Предшественник
Дионисий Няради
 Крижевецкий епископ 
19421946
EparchyofKrizxevec.jpg
Преемник
Гавриил Букатко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты