Алоизий Степинац

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алоизий Степинац

хорв. Alojzije Stepinac
AloizijStepinac.jpg








Предшественник Антун Бауэр
Преемник Франьо Шепер

















Дата рождения 8 мая 1898
Место рождения Брезарич Хорватия Хорватия
Дата смерти 10 февраля 1960
Место смерти Крашич Хорватия Хорватия










Блаженный монсиньор Алоизий Виктор Степинац (хорв. Alojzije Viktor Stepinac, 8 мая 1898, Брезарич10 февраля 1960, Крашич) — кардинал, архиепископ Загреба (1937-1960).

Содержание

[править] Биография

[править] Молодые годы

Алоизий Виктор Степинац родился 8 мая 1898 года в деревне Брезарич (хорв. Brezarić) в Королевстве Хорватия и Славония, которое было частью Австро-Венгерской империи. Родителями Алоизия был зажиточный владелец виноградников Йосип Степинац и его вторая жена Барбара Пенич. Алоизий был пятым из девяти детей в семье, а также имел ещё троих братьев и сестёр от первого брака отца.

В 1906 году семья переехала в соседний городок Крашич (хорв. Krašić), где Алоизий посещал начальную школу. В 1909-1915 годах учился в школе в Загребе, живя при этом в приюте Загребской архиепархии. Его мать была набожной католичкой и постоянно молилась о том, чтобы Алоизий стал священником. В возрасте 16 лет он направил заявку в семинарию. Однако его планам поступить в семинарию помешала Первая мировая война.

[править] Первая мировая война

Алоизий был призван в Австро-Венгерскую армию и направлен в офицерскую школу в Риеку, после 6 месяцев обучения в 1917 году отправлен на итальянский фронт командовать группой солдат из Боснии. В июле 1918 года попал в итальянский плен, семье ошибочно сообщили о его гибели, в связи с чем в Крашиче была отслужена заупокойная месса. Через неделю после мессы родители получили от него телеграмму с сообщением о том, что он находится в плену. Алоизий содержался в различных лагерях для военнопленных до 6 декабря 1918 года.

1 декабря 1918 года недавно образованное новое Государство словенцев, хорватов и сербов объединилось с Королевством Сербия, которое было союзником Антанты. В связи с этим Алоизий Степинац перестал считаться вражеским солдатом и был освобождён. Вскоре после освобождения он записался добровольцем в Югославский легион и отправился на Салоникийский фронт. Был демобилизован весной 1919 года в звании старшего лейтенанта.

[править] Учёба

После войны Степинац поступил на сельскохозяйственный факультет Университета Загреба, однако, бросил учёбу после первого семестра и вернулся домой помогать отцу на его виноградниках. Отец хотел женить Алоизий и тот в 1923 году даже был некоторое время помолвлен с молодой учительницей Марией Горват. В 1922 году Степинац был членом католической спортивной организации «Хорватские орлы» (Hrvatski orlovi), ездил на соревнования в Брно (Чехословакия).

28 октября 1924 года в возрасте 26 лет Степинац поступил в Папский германско-венгерский коллегиум в Риме. Во время учёбы подружился с будущим австрийским кардиналом Францем Кёнигом (нем. Franz König), вместе с которым играл в воллейбольной команде. Получив американскую стипендию поступил в Папский Григорианский университет, где изучал богословие и философию. Помимо родного хорватского Степинац свободно говорил по-итальянски, немецки и французски.

[править] Рукоположение

26 октября 1930 года архиепископ Джузеппе Палика (итал. Giuseppe Palica) рукоположил Степинаца в священника, вместе с ним в священника был рукоположен Франьо Шепер (хорв. Franjo Šeper), который впоследствии станет его приемником на посту архиепископа Загреба. 1 ноября того же года Степинац отслужил свою примицийную мессу в Базилике Санта Мария Мадджоре.

Свою первую мессу на родине Степинац отслужил в Крашиче 1 июля 1931 году, однако, вместо того, чтобы получить назначение на должность приходского священника, 1 октября его назначили церемониймейстером Загребского архиепископа Антуна Бауэра (хорв. Antun Bauer). В декабре того же года он также возглавил епархиальное отделение католической благотворительной организации Каритас. Временно был администратором приходов в Самоборе и Свети Иван Зелина.

[править] Епископ-коадъютор

AloizijStepinac2.jpg

28 мая 1934 года в возрасте 36 лет Степинац был назначен на пост епископа-коадъютора[1] Антуна Бауэра, к этому моменту он находился в священническом сане всего три с половиной года. Его кандидатура была одобрена Папой Пием XI и королём Александром I, чему поспособствовало то, что Степинац в своё время был членом югославского легиона. Однако позднее король пытался отменить своё согласие, когда узнал, что Степинац активно поддерживает хорватское национальное движение.

24 июня 1934 года проведена епископская хиротония Алоизия Степинаца, совершённая архиепископом Антуном Бауэром вместе с архиепископом Врхбосны Иваном Шаричем и архиепископом Сплит-Макарским Квирином Клементом Бонефачичем (хорв. Kvirin Klement Bonefačić). На момент своего рукоположения Степинац являлся самым молодым епископом Католической церкви. Через две недели после своего рукоположение он совершил паломничество к санктуарию Девы Марии в город Мария Бистрица (хорв. Marija Bistrica), где находится чудотворная статуя Чёрной мадонны. Впоследствии Степинац будет ежегодно совершать такое паломничество.

9 октября 1934 года король Александр был убит в Марселе членом македонской сепаратистской организации ВМРО Владо Черноземским. Помимо ВМРО в организации покушение приняли участие усташи и, по некоторым данным, абвер. Степинац вместе с епископами Антуном Акшамовичем (хорв. Antun Akšamović), Дионисием Ньяради и Грегорием Рожманом (словен. Gregorij Rožman) получили от нунция в Белграде специальное разрешение принять участие в похоронной процессии, проводимой Сербской православной церковью. Меньше чем через месяц после убийства короля, Степинац совместно с другими хорватскими деятелями подписал так называемый Загребский меморандум, содержащий ряд требований к властями, среди которых освобождение лидера Хорватской крестьянской партии Владко Мачека (хорв. Vladko Maček)[2], объявление всеобщей амнистии политическим заключённым, свобода передвижения и ассоциаций, ограничение деятельности правительственных военизированных организаций, свобода выборов. Основным требованием меморандума было то, что новый король должен решить «хорватский вопрос» с учётом желания многих хорватов на самоопределение.

В июле 1937 года епископ Степинац совершил паломничество в Палестину, во время которого освятил алтарь, посвящённый мученику Николе Тавеличу (хорв. Nikola Tavelić), местночтимому хорватскому святому, казнённому вместе с тремя собратьями в XIV веке мамлюкским султаном за проповедь христианства. По возвращению из паломничества Степинац начал кампанию по канонизации мученика, а также распорядился установить ему памятник в Велебитских горах с видом на Адриатическое море.

[править] Архиепископ Загреба

7 декабря 1937 года умер архиепископ Антун Бауэр, в результате чего Степинац, которому не исполнилось ещё и сорока лет, стал новым архиепископом Загреба. Предвещая приход к власти режим усташей, чья идеология в то время набирала популярность в Хорватии, Степинац выступая перед группой студентов во время Великого поста 1938 года сказал:

Любовь к собственному народу не должна превращать человека в дикого зверя, который всё разрушает и призывает к мести, но должна обогащать его, прививая собственному народу уважение и любовь к другим народам[3]

.

В 1940 году Степинац в Церкви святого Марка принимал регента князя Павла, который приехал в Загреб чтобы заручиться поддержкой Соглашения Цветковича — Мачека 1939 года, предусматривавшего создание в рамках Югославии автономной хорватской бановины. В том же году Хорватию посетил генеральный настоятель ордена францисканцев Леонардо Белло (итал. Leonardo Bello), приехавший на празднование 700-летия францисканского ордена в Хорватии. Во время его визита 29 сентября 1940 года Степинац присоединился к Третьему ордену францисканцев.

[править] Независимое государство Хорватия

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Югославия объявила о своём нейтралитете, в чём её всячески поддерживала Великобритания, но в марте 1941 года страна оказалась полностью окружена государствами Оси и их союзниками. В этой обстановке многие члены правительства считали необходимым Югославии также примкнуть к Тройственному союзу.

25 марта 1941 года князь Павел и премьер-министр Драгиша Цветкович (серб. Dragiša Cvetković) подписали пакт присоединения к Тройственному союзу. На следующий день в Белграде прошли многочисленные демонстрации, протестующие против пакта скандировали «лучше могила, чем рабство, лучше война, чем пакт». Рано утром 27 марта в стране произошёл военный переворот, пришедшее к власти новое правительство отказалось ратифицировать пакт. Новое правительство не нашло поддержки среди хорватов и большинство хорватских политиков уехало из Белграда в Загреб.

Гитлер был взбешён известью о государственному перевороте и в тот же день отдал приказ о вторжении в Югославию. Нападение началось 6 апреля совместно Италией и Германией, войска быстро продвигались в глубь страны, практически не встречая сопротивления. 10 апреля 1941 года при поддержке немцев один из лидеров движения усташей Славко Кватерник провозгласил создание Независимого государство Хорватия, в тот же день немецкие танки вошли в Загреб и были встречены ликующими манифестациями.

Степинац с Анте Павеличем

12 апреля Степинац посетил Кватерника и выразил свою лояльность новому государству. На следующий день в Загреб прибыл лидер усташей Анте Павелич, Степинац не принял участие в его приветствии, однако, встретился с ним позднее 16 апреля. 27 апреля Степинац записал в своём дневнике, что Павелич произвёл на него впечатление искреннего католика и Церковь будет пользоваться свободой[4].

30 апреля 1941 года Павелич подписал основные расовые законы - «Декрет о расовом происхождении» и «Декрет о защите арийской крови и чести хорватского народа». В мае Павелич встретился с Папой Римским, организатором встречи являлся Степинац, однако, сам он отказался сопровождать Павелича. Пий XII отказался встречаться с Павеличем как с лидером государства и согласился лишь на частную аудиенцию, на которую может рассчитывать любой католик. Ватикан отказался признавать новое государство и направлять в Хорватию нунция, однако, направил апостольского визитатора с полномочиями как у нунция.

7 июня 1941 года Павелич впервые встретился с Гитлером, которому сообщил о том, что многие молодые священники активно поддерживают режим усташей. Степинац был недоволен открытой поддержкой молодыми священниками усташей[5]. 26 июня Степинац встретился с архиепископом Врхбосны, епископами Белграда, Баня-Луки, Сплита, Хвара, Шибеника и Сень-Модруша. Епископ Мостара во встрече участия не принял, однако, направил своего представителя. Епископы приняли решение коллективно обратиться к Павеличу с выражением своей поддержки новому государству и надеждой на соблюдение прав Католической церкви.

Несмотря на первоначально благоприятное отношение к Независимому государству Хорватия, позднее Степинац начал осуждать зверства нацистов по отношению к евреям и сербам[6]. Возражал против нацистских законов и преследования евреев, оказывал помощь евреям бежать из страны[7].

В ноябре 1941 года Степинац провёл епископскую конференцию, во время которой заслушал доклады от разных епископов о ситуации в их епархиях. То, что он услышал, лишило его всяческого энтузиазма относительного нового хорватского государства. 20 ноября того же года он написал письмо Павеличу с выдержками из докладов и выразил надежду на то, что зверства в отношении сербов, цыган и евреев являются делом рук отдельных лиц, а не целенаправленной политикой правительства и что зверствам будет положен конец.

24 мая 1942 года Степинац повторно осудил расовые преследования в своём епархиальном послании:

Все люди и все расы являются детьми Господа, все без исключения. И цыгане, и негры, и европейцы, и арийцы, все имеют равные права (...) по этой причине Католическая церковь всегда осуждала и продолжает осуждать несправедливости и всяческое насилие, творимое во имя классовых, расовых или национальных теорий. Недопустимо преследовать цыган или евреев по той причине, что они якобы являются низшей расой.</ref>. Возражал против нацистских законов и преследования евреев, оказывал помощь евреям бежать из страны[8].

В январе 1943 года из концетрационного лагеря Ясеновац вышел на свободу коммунистический деятель Анте Цилига вскоре встречи с ним добился Степинац, чтобы узнать правду о творимом в этом лагере смерти. 24 февраля того же кода он написал Павеличу «Это позорное пятно и преступление, которые взывает к небесам о возмездии, весь лагерь Ясеновац является позорной виной Независимого государства Хорватия»[9]. 26 октября того же года немцы убили родного брата архиепископ Мийо Степинаца. В проповеди от 31 октября Степинац вновь подверг критике режим усташей, в первую очередь за политику в области легализации абортов.

Также Степинац с целью спасения сербов и евреев, призывал своих священников крестить обращающихся к ним за крещением иудеев и православных, не требуя от них каких-либо знаний о католической вере и не выясняя истинные мотивы желания креститься, в своём послании он писал:

Роль и задача христиан – спасать людей. Когда эти гнусные и дикие времена пройдут, те, кто пришёл в нашу Церковь по вере, останутся. Остальные же вернутся в свои Церкви, когда опасность минует[10]

Режим усташей и лично Павелич трижды обращались в Ватикан с просьбой снять Степинаца со своего поста, однако, это требование не было удовлетворено.

[править] Коммунистическая Югославия

Степинац на судебном процессе

8 мая 1945 года в Загреб вступили партизаны Йосипа Тито, которые начали систематическую войну против религии, в особенности против католичества. 17 мая Степинац был арестован, однако 3 июня освобождён. Новые власти пытались добиться от него провозглашения независимости хорватской католической церкви от Ватикана. Решительный отказ Степинаца на это предложение вызвал новую волну преследований. 22 сентября Степинац опубликовал письмо хорватского епископата, в котором обличались несправедливые гонения новой власти. В ноябре на архиепископа было совершено неудачное покушение, после чего он стал появляться на улице только в сопровождении охраны.

Степинац был повторно арестован в сентябре 1946 года и предстал перед судом по обвинению в сотрудничестве с режимом усташей. Судебный процесс продлился меньше месяца и закончился приговором к 16 годам каторги. В октябре того же года Степинац был помещён в одиночную камеру, в которой пробыл до 1951 года, когда власти Югославии под давлением США освободили его и поместили под домашний арест в Крашиче. 12 января 1953 года папа Пий XII возвёл Степинаца в сан кардинала.

С 1953 года Степинац тяжело болел. 26 марта 1958 года в письме адресованном епископу Скопье Чекаде он писал:

Ты спрашиваешь, может ли сделать что-нибудь епископат для моего освобождения в связи с 60-м днём рождения. Отвечаю тебе кратко. По моему скромному мнению, уже слишком поздно. (…) Когда врачи попросили власти отправить меня на море, в ответ мне сказали подать заявку. "Никогда!" -- таким был мой ответ. Лучше умереть здесь, чем создать впечатление, что Церковь идёт на уступки, причём всего-то из-за здоровья убогого епископа. И не сомневайся, что эта весть разойдётся быстро, чтобы ввести народ в соблазн, в заблуждение. Тот, с кем поступили крайне несправедливо, теперь, по их мнению, должен просить о милости, чтобы показать их правоту, а не Церкви, когда она поднимает свой голос против их неправды (…). … Очень прошу тебя – будь твёрд в уповании о будущем нашей Церкви. Даже если я здесь умру, отдам охотно мою жизнь за Бога и за Католическую Церковь. Молю Бога каждый день сподобить меня сто раз умереть, нежели заставить народ усомниться из-за моего малейшего проявления слабости. Бог никогда не может быть побеждён

10 февраля 1960 года Степинац умер в возрасте 61 года.

В 1985 году Яков Блажевич (хорв. Jakov Blažević), который был главным прокурором в деле Степинаца, признался, что судебный процесс был полностью фальсифицирован и единственной причиной, по которой архиепископ был осуждён — это его отказ разорвать связь Хорватской церкви с Католической церковью[11]

22 июля 2016 года по запросу племянника архиепископа Бориса Степинаца Загребский окружной суд пересмотрел дело и аннулировал вердикт.

[править] Канонизация

Со дня похорон Алоизия Степинаца 13 февраля 1960 года не прекращаются паломничества верующий в Кафедральный собор Загреба к его гробнице. В 1981 году в Риме в отношении него был начат беатификационный процесс, который завершился церемонией, проведённой папой Иоанном Павлом II 3 октября 1998 года в Марие Бистрице. В настоящее время продолжается процесс его канонизации, который встречает недовольство со стороны Сербской православной церкви. Благодаря сербским протестам против канонизации в 2015 году папа Франциск предложил провести встречу представителей Сербской православной церкви и католических экспертов для исследования действий Степинаца в условиях Второй мировой войны.

[править] Источники

  1. Епископ-помощник, который наследует пост правящего епископа после его смерти.
  2. Впоследствии заместитель премьер-министра Югославии (1939-1941).
  3. * Tomić Celestin. Proročki duh Alojzija Stepnica // Obnovljeni život. — Filozofsko-teološki institut: 1998. — № 53. — С. 67. — ISSN 0351-3947.
  4. Biondich, Mark. Controversies Surrounding the Catholic Church in Wartime Croatia, 1941–45 // The Independent State of Croatia 1941–45. — 2015. — С. 42.
  5. Biondich, Mark. Controversies Surrounding the Catholic Church in Wartime Croatia, 1941–45 // The Independent State of Croatia 1941–45. — 2015. — С. 43.
  6. Gilbert, Martin The Righteous: The Unsung Heroes of the Holocaust. — Henry Holt and Company, 2003. — ISBN 978-0-8050-6260-1.
  7. Jansen, Hans. Pius XII: chronologie van een onophoudelijk protest. — Kok, 2003. — ISBN 978-90-435-0736-3.
  8. Goldhagen, Daniel Jonah A Moral Reckoning: The Role of the Catholic Church in the Holocaust and Its Unfulfilled Duty of Repair. — Alfred A. Knopf, 2002. — ISBN 978-0-375-71417-7.
  9. Tomasevich, Jozo War and Revolution in Yugoslavia, 1941–1945: Occupation and Collaboration. — Stanford, California: Stanford University Press, 2001. — ISBN 978-0-8047-3615-2.
  10. Архиепископ Алоизий Степинац, мученик трех режимов (рус.)
  11. Kolar, Bogdan. The Priestly Patriotic Associations in the Eastern European Countries // Bogoslovni vestnik. — Ljubljana, Slovenia: 2008. — № 68 (2). — С. 231–256. — ISSN 0006-5722.
Католическая церковь
Предшественник
Антун Бауэр
 Загребский архиепископ 
19371960
Преемник
Франьо Шепер
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты