Авраам Ставский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Ставский

ивр. אברהם סטבסקי‎
A stavsky.jpg



Дата рождения 5 января 1906 года
Место рождения Брест-Литовск
Дата смерти 23 июня 1948 года
Место смерти Тель-Авив



Род деятельности деятель ревизионистского сионизма







Авраам Ставский, Соня Ахимейр и Цви Розенблат.

Авраам Ставски (англ. Abraham Stavsky) — участник борьбы за создание еврейского государства[1].

[править] Карьера

Учился в хедере и гимназии.

Рано увлёкся идеями сионизма, попытался репатриироваться, но был схвачен и отправлен домой.

Затем решил изучить военное дело:

После этого Ставский, убеждённый в праве евреев на собственное государство и в том, что добывать независимость придётся силой оружия, решил с целью получения военной подготовки поступить добровольцем на службу в польские вооружённые силы. Несмотря на юный возраст, он к этому времени отличался большой физической силой, и это, наряду с оконченным средним образованием, позволило ему быть принятым на службу. За два года в армии Ставский зарекомендовал себя как образцовый солдат и окончил курсы офицеров запаса.
К моменту окончания Ставским службы в армии в Польше начало действовать ревизионистское сионистское движение «Бейтар», к которому он присоединился. Среди задач, которые ставило перед ним руководство организации, была и работа инструктором в военизированных лагерях «Бейтара», готовивших бойцов для будущей еврейской армии.

В 1933 получив документы от Сохнута репатриировался на историческую родину, где присоединился к тамошнему отделению «Бейтара» и к движению «Брит ха-бирьоним» («Союз бунтарей»), ими руководил Абба Ахимеир.

Через несколько месяцев после его репатриации в Тель-Авиве был убит Хаим Арлозоров. По подозрению в совершении убийства были арестованы Ахимеир, Ставский и Цви Розенблат. Суд по тяжким преступлениям поначалу приговорил Ставского к смерти, однако под влиянием общественного недовольства, апелляционный суд оправдал его «за отсутствием улик», и после 13 месяцев заключения вышел из тюрьмы.

По поручению Вл. Жаботинского вернулся в Польшу, где занялся организацией выпуска ревизионистских изданий. Параллельно осуществлял деятельность по подготовке Алия Бет. Зафрахтованные им и его товарищами суда брали на борт нелегальных репатриантов и ночами выгружали их у берегов Эрец-Исраэль. Википедия отмечает:

Ставский лично добывал разрешения на выезд из Польши, румынские транзитные документы, договаривался с владельцами судов и портовыми властями. За годы деятельности он помог пробраться в Палестину тысячам евреев из Польши и других европейских стран; последний организованный Ставским транспорт, «Парита», пришёл в Палестину накануне начала Второй мировой войны

В 1936 его супругой стала Брона Свислоцкая.

С возникновением ВМВ смог с женой Польшу,схвачен британскими оккупантами депортирован в США, в которых участвовал в «Лиге за свободную Эрец-Исраэль» Гиллеля Кука.

После войны вернулся в Европу для возобновления Алия Бет, для чего применил корабль «Бен Хехт».

С началом 1-го арабо-израильского конфликта способствовал отправке «Альталены», но корабль был уничтожен войсками Давида Бен-Гуриона.

Посмертно Багац его оправдал:

Поскольку среди сторонников левых взглядов, несмотря на оправдание в суде, бытовало убеждение, что они с Цви Розенблатом виновны в убийстве Хаима Арлозорова, в 1980-е годы правительством Израиля была сформирована следственная комиссия во главе с членом Верховного суда Давидом Бехором, которая в 1985 году единогласно сняла со Ставского и Розенблата все подозрения в причастности к убийству.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты