Александр Львович Минц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Львович Минц

Научный деятель
АMints 2.jpg
Дата рождения 8 января 1895 года
Место рождения Ростов-на-Дону, Российская империя
Дата смерти 29 декабря 1974 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1956Ленинская премия — 1959Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1951
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «В память 800-летия Москвы»Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды



Александр Львович Минцсоветский физик, радиофизик, радиотехник, организатор науки, Академик АН СССР, доктор технических наук, инженер-полковник, Герой Социалистического Труда, создатель синхрофазотрона, РЛС систем противоракетной обороны и систем предупреждения о ракетном нападении[1].

[править] Научная карьера

Александр Минц родился 27 декабря 1894 года (8 января 1895 года) в еврейской семье. Его отец, ростовский фабрикант, увлекался химией и авиамоделизмом.

В 1913 году окончил с золотой медалью 2-ю Ростовскую гимназию Н.П. Степанова.

В 1915 году поступил на физико-математический факультет Донского государственного университета, на следующий год поступил сразу на второй курс Московского университета и одновременно в Народный университет им. А.Л. Шанявского, где курс физики читал П.П. Лазарев, предложивший Минцу начать научную работу в своей лаборатории.

30 сентября 1916 года заявил о своём первом изобретении устройства подавления вражеской радиостанции — «Система парализования работы неприятельской радиостанции», основанной на применении частотной модуляции.

В 1920 году в Ростов-на-Дону с боями вступили части 1-й конной армии РККА. Семья Минцев, опасаясь репрессий, спешно покинула город, но Александр Львович отказался уезжать и попытался воспротивиться экспроприации отцовского дома, однако был арестован, его ждал расстрел. Но Минц смог заинтересовать будённовцев идеей использования радиосвязи в конной армии. Минца не только освободили, но и назначили командиром нового подразделения — радиодивизиона. В его подчинении было 13 радиостанций и 125 человек. Минц участвовал в боях на Северо-кавказском, Западном (против Польши) и Южном (против Врангеля) фронтах.

В 1921 году 1-я Конная Армия была расформирована, и Минц был командирован в Москву, в Высшую военную школу связи РККА, где стал работать начальником радиофакультета и заведующим радиолабораторией. Под научным руководством радиоспециалиста М.В. Шулейкина Минц проводил исследования по распространению коротких волн, и занимался переводом военной радиосвязи с искровых радиостанций на ламповые.

В 19211923 годах — начальник радио-лаборатории Высшей военной школы связи.

В 1922 году Минц основал первую отечественную армейскую ламповую радиотелеграфную станцию, которую в 1923 году под индексом «АЛМ» («Александр Львович Минц») приняли на вооружение. Было изготовлено 220 комплектов «АЛМ» и она применялась до начала Великой Отечественной войны.

В 19231946 годах — начальник Научно-исследовательского института связи РККА. В августе 1923 года был назначен начальником Научно-испытательного института Военно-технического совета связи армии (НИИ ВТСС РККА), созданного на базе Военной радиотехнической лаборатории. Под руководством Минца были осуществлены первые радиотрансляции концертов, опер и спектаклей из театральных залов, и хроникальных передач с улиц и площадей. Изучая акустику помещений, Минц предложил метод микширования сигнала с нескольких микрофонов. Активно поддерживал радиолюбителей — руководил радиокружками, давал консультации, писал статьи для научно-популярных журналов. В эти годы главные труды Минца посвящены теории и методам расчета систем радиотелефонной модуляции, разработке методов получения больших мощностей радиовещательных станций, созданию новых систем направленных антенн для сверхмощных радиостанций длинных и коротких волн, разборных мощных генераторных ламп, новых методов радиоизмерений. Руководил проектированием и строительством мощных радиостанций им. А.С. Попова (1927), им. ВЦСПС (1929), им. Коминтерна (1933), РВ-96 (1938) и др.

В 1928 году небольшая группа специалистов под руководством Минца была переведена в Ленинград, получив самостоятельный статус в качестве «Бюро мощного радиостроения». Данный коллектив стал основой «Комбината мощного радиостроения имени Коминтерна», в состав которого входили несколько заводов, а также научных, проектных и монтажных организаций. Осенью 1929 года спроектированная здесь Радиостанция имени ВЦСПС мощностью 100 кВт вывела СССР в мировые лидеры в радиостроении. Работая в Ленинграде, учёный заинтересовался радиолокацией, а также разработкой телевизионной техники.

В 1930 году Минц организовал первую в Советском Союзе лабораторию телевидения.

В феврале 1931 года заведующий отделом радиопередающих устройств Центральной радиолаборатории Минц вместе с ещё 6 учёными был арестован по обвинению «во вредительской работе в области радиосвязи РККА».

6 июня 1931 года получил 5 лет лишения свободы, однако уже 18 июля 1931 года постановлением коллегии ОГПУ Минца освободили — было принято решение о строительстве новой длинноволновой радиовещательной станции небывалой ранее мощности в 500 кВт.

В 1932 году экстерном окончил Московский учебный комбинат связи и получил патент на устройство для чрезполосной развёртки изображения, принцип которого стал основой системы чересстрочной развёртки. Под руководством Минца Антон Яковлевич Брейтбарт разработал промышленный комплекс телевизионного оборудования — механический телевизор с размером изображения 27х27 см и чёткостью 1200 элементов разложения (30 строк при 12,5 кадров в секунду), передатчик с полосой частот 14 кГц и студийную аппаратуру.

1 мая 1933 года вступила в строй разработанная под его руководством Радиостанция имени Коминтерна (500 кВт). Для достижения такой мощности Минц создал особый выходной каскад передатчика (6 параллельно включённых генераторов по 100 кВт, получающих синфазное возбуждение от общего предварительного каскада) и антенны, позволяющие без появления короны вводить в них пиковую мощность 2 МВт, соответствующую стопроцентному коэффициенту модуляции.

В 1934 году — доктор технических наук. Леонид Исаакович Мандельштам тогда сказал: «А. Л. Минц является одним из самых крупных наших радиоспециалистов. …Достаточно указать, что им спроектированы и построены все мощные радиовещательные станции СССР. Пять станций по 100 кВт и сверхмощная в 500 кВт.»

В 1937 году была запущена Радиостанция «РВ-87» имени Косиора (150 кВт).

В 1938 году была запущена коротковолновая Радиостанция «РВ-96» (120 кВт).

7 мая 1938 года, вскоре после возвращения из командировки в Соединённых Штатов, главный инженер НИИ-33 Наркомата оборонной промышленности Минц был опять арестован. Минца обвинили в участии в «антисоветской правотроцкистской организации, по заданию которой проводил вредительскую работу на заводе № 208 и занимался шпионажем в пользу одного из зарубежных государств». Но и под следствием учёный продолжал трудиться в «Отделе особых конструкторских бюро НКВД СССР».

28 мая 1940 года военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила Минца на 10 лет лагерей.

10 июля 1941 года Минца освободили по личному распоряжению И.В. Сталина — началась Великая Отечественная война, и в Куйбышеве было решено создать средневолновую радиовещательную станцию фантастической по тем временам мощности — 1200 кВт, передачи которой могли бы приниматься на захваченной немцами гигантской территории. В 1942 году эта станция начала работать.

17 октября 1944 года — инженер-полковник.

В 1946 году — член-корреспондент АН СССР. В том же году организовал Радиотехническую лабораторию в составе ФИАН (с 1947 года — в составе ЛИПАН), в 1957 году преобразованную в самостоятельный Радиотехнический институт.

С 1946 года — начальник лаборатории № 11, входившей в состав Лаборатории № 2 АН СССР, и главный инженер установки М («мощный фазотрон», г. Дубна). Под руководством Минца началось развиваться новое научное направление — радиотехника и электроника мощных ускорителей заряженных частиц, под его руководством были разработаны и созданы ускорители Объединённого института ядерных исследований. Руководил разработкой, проектированием и сооружением линейных ускорителей — инжекторов протонов и систем радиоэлектроники ускорителей в Москве и Серпухове, работами по применению ускорителей в медицине. Руководил разработкой радиочастотных систем плазменных установок Института атомной энергии им. И.В. Курчатова – токамаков, установок «Дельта», «Глобус» и др. В 1951 году лаборатория № 11 выделилась в отдельную организацию — Радиотехническую лабораторию АН СССР, а в 1957 году была преобразована в Радиотехнический институт АН СССР. Минц руководил коллективом института до 1970 года.

В 1950-е годы под руководством Минца начались работы по созданию больших наземных радиолокационных станций для систем контроля космического пространства, раннего предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны.

С 1953 года отвечал за создание технологического оборудования систем оповещения, целеуказания, управления и связи зенитной ракетной системы С-25.

В 1954 году была начата разработка больших наземных радиолокационных станций для системы противоракетной обороны Москвы.

Под руководством Минца был разработан четырехгранный радиолокатор в виде усеченной пирамиды с неподвижными антенными фазированными решетками и с зоной обзора во всей верхней полусфере. Данные решения были воплощены в радиолокационной системе дальнего обнаружения А-35, стоящей на вооружении с конца 1970-х годов. Были созданы и другие радиолокационные системы, в том числе прообраз системы РЛС «Дон-2».

20 апреля 1956 года — Герой Социалистического Труда.

В 1956 году Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О противоракетной обороне» был назначен одним из главных конструкторов РЛС дальнего обнаружения.

В 1958 году — действительный член АН СССР.

В 1959 году — лауреат Ленинской премии за разработку систем электроники для синхрофазотрона на 10 ГэВ (ОИЯИ, Дубна).

В 1961 году предложил новый принцип работы ускорителя — применение автоматического регулирования параметров ускорителя по информации, получаемой от ускоряемого пучка частиц (принцип автокоррекции).

С 1963 года — член бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

В 1967 году выдвинул новый способ формирования вращающихся релятивистских электронных колец в вакууме.

С 1967 года — председатель Научного совета АН СССР по проблемам ускорения заряженных частиц.

В 1969 году обосновал возможность создания протонного синхротрона на энергию 4—5 ТэВ с использованием сверхпроводящих магнитов.

Основным направлением работ Минца в Радиотехническом институте АН СССР (РИАН) была разработка радиолокационных средств противовоздушной и противоракетной обороны. Были созданы: система противовоздушной обороны Москвы С25 «Беркут» (1956), центральная станция обнаружения баллистических объектов ЦСО-П (1961), мощные радиолокационные станции дальнего обнаружения — системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Исследования посвящены радиотехники, ускорительной физики и техники (создание ускорителей и радиоэлектронных схем к ним). Проектировал и строил радиостанции возрастающей мощности. Был научным руководителем разработки систем радиоэлектроники для больших советских циклических и линейных ускорителей, в частности — синхрофазотрона на 10 ГэВ, протонного синхротрона с жёсткой фокусировкой на 7 ГэВ (ИТЭФ), Серпуховского протонного синхротрона У-70 на 70 ГэВ (ИФВЭ). Создал научные школы в области радиостроения и ускорительной техники.

Жена — архитектор Евгения Ильинична Минц. Сын — профессор Института географии АН СССР Алексей Александрович Минц.

Умер 29 декабря 1974 года в Москве.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты