Александр Семёнович Вайсберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Семёнович Вайсберг

Aleksander Weissberg-Cybulski
Vaysberg aleksandr semenovich.jpg
Дата рождения 7 декабря 1903 года
Место рождения Краков, Австро-Венгрия
Дата смерти 4 апреля 1964 года
Место смерти Париж, Франция












Александр Семёнович Вайсберг — физик[1].

[править] Биография

Александр Вайсберг родился 8 октября 1901 года в Кракове в семье богатого предпринимателя Самуила Вайссберга и Марии Бланкштейн.

В 1920 году поступил в Венский университет, параллельно учился в Высшей технической школе; изучал физику, математику, электротехнику. В 1926 году получил диплом инженера в области физической техники. Тогда же переехал в Берлин, где преподавал физику в Высшей технической школе и занимался научной работой.

В 1930-е годы — подданный Австрии или Германии, член коммунистической партии Австрии, работал в Высшей технической школе в Бер­лине.

В 1931 году по приглашению И.В. Обреимова переехал в СССР.

В 19311937 годах работал в Харькове в Украинском физико-техническом институте — в 1932 году работал в лаборатории низких температур, с 1933 года руководил строительством, а затем и работой Опытной станции глубокого охлаждения, и до ареста был заместителем начальника опытной станции.

В апреле 1936 года была арестована его жена Эва. Её обвинили в том, что она якобы наносила на разработанные ею образцы чашек свастику, занималась их контрабандой и хранила два пистолета, что­бы на съезде партии убить Сталина. В середине 1937 года была осво­бождена и затем выехала за границу.

С 25 января 1937 года вызывался на «беседы» в Харьковское управление НКВД.

15 февраля 1937 года уволился из УФТИ и попытался покинуть Советский Союз.

1 марта 1937 года года арестован Управления НКВД по Харьковской области как участник антисоветской контрреволюционной организации. 3 месяца отрицал какую-либо вину. Но после применения пыток («конвейер») на седьмые сутки признал себя виновным и дал 1 июня 1937 показания на других сотрудников УФТИ. Органы НКВД выдумали дело о двух «контрреволюционных группах» в УФТИ, в одну из которых (правую) по их сценарию входили иностранные специалисты и их жены: А.С. Вайсберг, Ф. и Ш. Хоутерманс, М. и В. Руэманн. После чистки органов НКВД был вывезен в Москву и на допросе 28 мая 1939 года и на последующих допросах от данных им ранее показаний полностью отказался, заявив:

Данные мною показа­ния я не подтверждаю и они не соответству­ют действительности. Разногласий с програм­мами Компартий Австрии и Германии у меня никогда не было. Показания я дал в силу психического состояния и действия камерной обстановки... Мои показания от 1 июня 1937 года также не соответствуют действительности и я их не подтверждаю. Показания мною даны под влиянием камерной обстановки... Я никого из иностранцев в контрреволюционную группу не привлекал и никаких разногласий у меня с мероприятиями совгосударства не было.

11 июня 1939 года на допросе ему было предъявлено обвинение по ст.ст. 54-6, ч.1 и 54-11 УК УССР. Вайсберг заявил: «Виновным в предъявленном обвине­нии мне по ст.ст. 54-6 ч.1 и 54-11 УК УССР себя не признаю».

За освобождение Вайсберга ходатайствовал Альберт Эйнштейн.

31 декабря 1939 года особое совещание при НКВД СССР приняло по делу следую­щее решение: «Вайсберга Александра Семё­новича как нежелательного иностранца, выд­ворить из пределов Союза ССР». Вайсберг был выдан гестапо, как и некоторые другие иностранные коммунисты.

В 1940-1945 годах находился в концлагерях и тюрьмах на территории Польши, в Краковском гетто, участник польского Сопротивления.

В 1946 году эмигрировал в Швецию.

Опубликовал воспоминания «Россия в горниле чисток».

Умер 4 апреля 1964 года в Париже.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты