Алтей лекарственный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алтей лекарственный

Систематика
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Растения



Отдел Цветковые растения


Класс Двудольные




Порядок Мальвоцветные


Семейство Мальвовые
Подсемейство Мальвовые
Род Алтей
Вид Алтей лекарственный
Международное научное название
Althaea officinalis
L.


Алтей лекарственный, или Алтей аптечный (лат. Althaea officinalis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Алтей (Althaea) семейства Мальвовые (Malvaceae).

Содержание

[править] Ботаническое описание

Althaea officinalis - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-008.jpg

Многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м.

Корневище короткое, толстое, многоглавое. Корни ветвистые. Главный корень до 2 см в диаметре, многочисленные боковые мясистые, снаружи серы, внутри белые.

Стебли одиночные или их несколько, в нижней части одревеснивающие, цилиндрической формы, мягковойлочные, серые от звёздчатых волосков, прямостоячие, в верхней части разветвляются. Ветки короткие, направлены вверх.

Листья очерёдные, лопастные, по краям зубчатые, с длинным черешком, длиной 5—15 см, мягко и густо опушённые, бархатистые. Нижные листья имеют форму от широко-яйцевидных до округлых, с 3—5 слабыми лопастями у основания, верхние продолговато-яйцевидные, почти трёхлопастные, острые, часто с клиновидным основанием.

Цветки диаметром 20—30 см, располагаются на цветоножках длиной 2—10 мм, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних и средних листьев, образуют на верхушке стебля густое, почти колосовидное соцветие. Чашечка войлочно-волосистая, серовато-зелёного цвета, длиной 6—12 мм, пятираздельная, надрезанная до 2/3 высоты на треугольно-яйцевидные заострённые доли, смыкающиеся при плоде. Венчик длиной 15—20 мм, светло-розовый или практически белый, у основания пурпуровый, пятилепестный, доли широко- или продолговато-обратно-яйцевидные, наверху с выемкой, сужены в ноготок, при основании по краю волосисто-реснитчатые. Тычинки многочисленные, сросшиеся почти доверху в одну общую трубку, фиолетового цвета.

Плод — сборная семянка дисковидной формы, обёрнутая чашечкой. В зрелом состоянии плоды распадаются на отдельные короткоопушенные семянки. Плод сухой, в диаметре составляет 7—10 мм. Плодики длиной 3—3,5 мм, бурого цвета, односемянные, с тупыми краями, на спинной стороне густо покрыты, короткими звёздчатыми волосками. Семена тёмно-бурые, голые, гладкие, почковидные, длиной 2—2,5 мм, шириной 1,75—2 мм.

Цветение происходит июне—августе, плоды созревают в августе—октябре.

[править] Экология и распространение

Произрастает на лугах, преимущественно солонцеватых и солончаковых, в поймах рек, среди зарослей кустарников, по берегами озёр и оросительных каналов. Распространён в степной и лесостепной зоне Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане, частично в Средней Азии.

Размножается главным образом семенами.

[править] Химический состав

Корни алтея лекарственного содержат большое количество слизистых веществ (до 35%), которые включают в себя полисахариды, при гидролизе распадающиеся на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу. Помимо этого, в корнях обнаружены крахмал (до 37%), пектин (10—11%), сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (до 1,7%).

Листья содержат слизи (до 12,5%), эфирное масло (0,02%), каучукоподобные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.

Содержание слизи в цветках достигает 5,8%.

[править] Применение

[править] Фармакологические свойства

Корень алтея лекарственного — типичный представитель лекарственных средств, относящихся к слизям.

Водный настой алтея применяется в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства при нарушениях функций лёгких и при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеитах и бронхиальной астме. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи, используются при сухости во рту. Слизь растения обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, предохраняет их от раздражения при воспалительных процессах, а также впитывает микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые поражёнными клетками эпителия, препятствует проникновению токсинов в слизистую оболочку. Алтей лекарственный замедляет всасывание одновременно принимаемых с ним лекарственных средств, тем самым увеличивая продолжительность их действия.

[править] Сбор и сушка сырья

Arrels malvi12.JPG
Корень алтея лекарственного

В качестве лекарственного сырья используются корни и корневища алтея лекарственного. Заготовка осуществляется осенью, после засыхания стеблей, или ранней весной. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя нетронутыми до 30% растений для восстановления зарослей. При соблюдении таких правил заросли восстанавливаются в течение 3—4 лет, после чего на них вновь возможны повторные заготовки. Выкапывают корни лопатами, в обширных зарослях — плугами. После этого их очищают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, деревянистый, и поэтому непригодный к использованию. Неодревесневшие корни промывают, слегка подвяливают, разрезают на куски длиной 30—35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2—4 части). Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку.

Сразу после обработки сырьё подвергают сушке, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах. Сушку предпочтительнее проводить с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45—50°С и хорошей вентиляции. Хорошо высушенные корни с треском ломаются.

Срок годности сырья — 3 года. Всё растение не имеет запаха и обладает сладковато-тёрпким вкусом.

[править] В медицине

Порошок, настой и сироп, получаемые из корней алтея, выступают в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей и в составе грудных сборов. Помимо этого, сироп применяется для коррекции вкуса лекарств и в микстурах от кашля, используемых в педиатрии. В народной медицине настой и отвар употребляют при туберкулёзе, кашле, бронхите, бронхиальной астме; для промывания глаз при блефаритах, для лечения гастрита, цистита, энтероколита, диареи; для устранения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек, как средство, замедляющее всасывание различных лекарственных препаратов; при опухолях, ожогах, дерматомикозах, фурункулёзе, для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Из надземных частей растений получен препарат «Мукалтин», применяющийся для лечения бронхитов, пневмонии и бронхоэктазии.

Отвар из листьев в народной медицине используется, как и корень, в качестве мягчительного и обволакивающего средства при бронхитах и энтероколитах, наружно — в виде полосканий для горла, клизм и припарок, настой — при острых энтероколитах.

Отвар и настой цветков применяется так же, как и корень, припарки — при опухолях.

Некоторые рецепты:

  • Настой корня алтея: залить 100 мл воды комнатной температуры 6,5 граммов мелко изрезанного корня с частицами не более 3 мм, настоять 1 час. Употреблять по 1 столовой ложке через 2 часа. Используется для примочек на поражённые части при дерматитах, псориазе и экземе.

Есть сведения о ядовитости растения.

[править] В хозяйстве

Корни алтея лекарственного съедобны в сыром и вареном виде, из них изготавливают молочную кашу и кисель. В размолотом виде корни применяются как примесь к хлебу. Также они пригодны для приготовления клея.

Стебли содержат до 10—13% прочного волокна, пригодного для изготовления верёвок и бумаги.

Жирное масло из плодов используется в лакокрасочном производстве.

Декоративное растение. Выращивается в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе, в Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Франции, Индии, США.

Медонос.

[править] Классификация

[править] Галерея

[править] Примечания

[править] Литература

  • Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 54—56. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3. — М.: Мартин, 2004. — С. 72—73. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.

[править] Ссылки

  • Алтей лекарственный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты