Анри де Спонд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HenrikeEzponda.jpg

Монсеньор Анри де Спонд (фр. Henri de Sponde, баск. Henrike Ezponda, лат. Henricus Spondanus; 6 января 1568, Молеон18 мая 1643, Тулуза) — французский юрист и историк, епископ Памье. Брат поэта Жана де Спонд.

[править] Биография

Анри де Спонд родился 6 января 1568 года в пиренейской коммуне Молеон в период противоборства во Франции между католиками и протестантами. Его семья была очень близка к королевской семье, его отец Иньиго Эспонда (исп. Iñigo Ezponda) бал секретарём и советником Жанны д’Альбре. Он являлся крёстным отцом будущего короля Анри IV, который впоследствии относился к нему с большим почтением.

Анри обучался в кальвинистском колледже в Ортезе, где среди прочего изучал древнегреческий язык, иврит и богословие. Своё обучение он закончил в Женеве, которая в то время была оплотом кальвинизма. В 1587 году сопровождал королевского посла Гийома дю Барта (фр. Guillaume du Bartas) в Шотландию и Англию. После возвращения с Британских островов изучал юриспруденцию в Туре. С 1589 года работал юристом в парламенте.

В 1593 году король Франции Анри IV перешёл из кальвинизма в католичество, за ним последовал также брат Анри — Жана де Спонд. Изучение трудов будущего кардинала Роберта Беллармина, а также знакомство с будущим епископом епископом Хаком Дави дю Перроном (фр. Jacques Davy du Perron), который ранее также обратился из протестантства в католичество, убедили Анри де Спонда в истинности католического учения. 21 сентября 1595 года через 6 месяцев после смерти своего брата Жана Анри де Спонд обратился в католичество и начал обучение для принятия священного сана.

В 1600 году при поддержке дю Перрона Анри де Спонд сопровождал в Рим архиепископа Бордо Франсуа де Сурди (фр. François de Sourdis), который должен был получить кардинальскую шляпу. 7 марта 1606 года в Риме Анри де Спонд был рукоположен в сан священника. В 1626 году Анри де Спонд был назначен на пост епископа Памье, епископское рукоположение состоялось 16 августа того же года. Стараясь сохранить католичество в регионе, где преобладали гугеноты, Анри де Спонд пешком и верхом на лошади посещал самые отдалённые приходы своей епархии, где местные жители никогда прежде не видели своего епископа.

20 февраля 1634 года Анри де Спонд добился того, что его племянник Жан де Спонд был назначен на пост его коадъютора. Передав часть работы своему племяннику, Анри де Спонд смог больше времени уделять своей научной деятельности. Из-за ухудшения здоровья в сентябре 1637 года он уехал из Пиренеев в Париж. Для укрепления авторитета своего племянника Анри де Спонд подал в отставку, которая была принята папой 25 февраля 1641 года. Таким образом, его племянник стал полноправным епископом Памье.

В июле 1642 года Анри де Спонд переехал в Тулузу, где он был намерен окончить свои дни. Однако ему не было суждено наслаждаться покоем на пенсии, вскоре ему стало известно, что 31 марта 1643 года умер его племянник. Менее чем через два месяца 18 мая умер и сам Анри в Тулузе. После своей смерти он завещал свою библиотеку, насчитывающую более 3000 томов, монастырю отцов минимов в Тулузе.

[править] Труды

  • Les cimetières sacrés (Бордо, 1596)
  • De la déclaration du Feu sieur de Sponde, par Henri de Sponde, son frère, (Бордо, 1597)
  • Annales ecclesiastici Cæsaris Baronii in Epitomen redacti (Париж, 1612)
  • Annales sacri a mundi creatione ad ejusdem redemptionem (Париж, 1637)
  • Annalium Baronii continuatio ab a. 1197 quo is desinit ad a. 1622 (Париж, 1639)

[править] Источники


Католическая церковь
Предшественник
Жозеф д’Эспарбэ
 Епископ Памье 
16261641
Преемник
Жан де Спонд
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты