Антон Матвейчик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonMatviejczyk.jpg

Отец Антон Янович Матвейчик (белор. Антон Матвейчык, 3 ноября 1889, Петрошовцы1941) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 3 ноября 1889 года в имении Петрошовцы Волковысского уезда. Происходит из белорусской крестьянской семьи, отец — Ян Матвейчик, мать — Магдалена Чернякова. В 1904-1906 годах учился в училище при Католической церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге. После окончания училища, поступил в католическую семинарию Могилёвской архиепархии, которая располагалась в Санкт-Петербурге. В 1915 году после окончания семинарии был рукоположен в священники.

Служил в качестве викария в Самаре. 19 августа 1915 года направил руководству Могилёвской архиепархии заявление о своём желании обучаться в Духовной академии за свой счёт. 9 сентября того же года был снят с должности викария в связи с поступлением в Академию. В октябре зачислен в число студентов Императорской духовной католической академии в Петербурге. Во время учёбы участвовал в деятельности культурно-просветительского кружка белорусских клириков.

30 мая 1918 года в связи с Гражданской войной в России был вынужден прекратить учёбу и был командирован епископом Роппом в Минск для исполнения священнических обязанностей. С января 1919 года служил викарием, а позднее настоятелем в деревне Кресловка (белор. Крэслаўка) Витебской губернии. В 1922 году назначен администратором прихода в деревне Стешицы (белор. Сцешыцы) Вилейского деканата. Позже служил в приходах Оборок (белор. Аборак) и Скрыбавицы.

Умер в 1941 году.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты