Антуан Лоран Лавуазье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антуан Лоран Лавуазье

Antoine Laurent de Lavoisier
Antoine lavoisier color.jpg
Дата рождения 26 августа 1743 года
Место рождения Париж
Дата смерти 8 мая 1794 года
Место смерти Париж




Научная сфера химия, физика, физиология
Место работы Парижская академия наук




Известен как Основоположник современной химии


Подпись Подпись


Антуан Лоран Лавуазье (фр. Antoine Laurent de Lavoisier; 26 августа 1743 г., Париж — 8 мая 1794 г., Париж) — основоположник современной химии. Участвовал (совместно с Антуаном де Фуркруа и др.) в разработке новой рациональной химической номенклатуры.

На основе собственных экспериментов доказал, что воздух является не просто телом, как тогда считалось, а смесью различных по свойствам газов. Им было предложено название «кислород». Лавуазье объяснил роль кислорода в процессах обжига, горения, дыхания. Привел определение химического элемента, установил химический состав воды, оксидов азота, многих минералов. Лавуазье доказал закон сохранения массы вещества. Составил первую таблицу простых веществ. Кроме всего прочего, Лавуазье является одним из основателей термохимии. В 1789 году Лавуазье опубликовал учебник «Элементарный курс химии», целиком основанный на кислородной теории горения и новой номенклатуре, который стал первым учебником новой химии.

Лавуазье был казнен на гильотине в период Великой Французской революции по обвинению в участии «в сговоре с врагами Франции против французского народа, которая ставила целью похитить у нации огромные суммы, необходимые для войны с деспотами». В 1796 году Лавуазье был посмертно реабилитирован.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты