Артур Александрович Адамс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Артур Александрович Адамс

Adams, Artur Aleksandrovich.jpg


Дата рождения 25 октября 1885 года
Место рождения Швеция
Дата смерти 14 января 1969 года
Место смерти Москва, Советский Союз


Годы службы 1916-1948
Звание Полковник


Сражения/войны Холодная война
Награды и премии Герой Российской Федерации



Артур Александрович Адамс — советский военный разведчик, инженер-полковник, Герой Российской Федерации[1].

[править] Карьера

Родился 25 октября 1885 года в Эскильстуне в Швеции. Его отец — швед, инженер-мукомол; мать — еврейка из Санкт-Петербурга, учительница.

В 1891 году его отец умер и мать с детьми была вернулась в Россию.

В 1899—1903 годах окончил школу морских механиков при Минных классах Балтийского флота в Кронштадте. Учась в школе, был членом тайных кружков, связанных с городской организацией РСДРП, распространял листовки и социалистическую литературу среди учащихся.

Затем проходил практику в минных мастерских судостроительного завода в Николаеве, где также связался с заводской организацией РСДРП. Вскоре на заводе произошла забастовка, после которой на завод Адамса не приняли. Адамс уехал в Херсон, где устроился на работу в мастерские путей сообщения.

С июля 1903 года работал в караване по очистке устьев Днепра для строительства порта.

В августе 1904 года арестован полицией за революционную пропаганду среди рабочих.

10 сентября 1905 года приговорён к вечной ссылке, но, приняв во внимание несовершеннолетие подсудимого, суд заменил её ему на 6 лет тюремного заключения.

21 октября 1905 года был освобождён по амнистии и через 2 месяца выслан в Олонец, оттуда сбежал в Одессу, где снова был задержан. Затем был выслан в Якутскую область, однако снова бежал и, некоторое время тайно прожив в Санкт-Петербурге, перебрался в Финляндию. В Финляндии работал в составе монтажной бригады Всеобщей Компании Электричества, по работе посещал в Александрию, Каир, Милан, Буэнос-Айрес, был в США, затем в Канаде.

С 1908 года — член Социалистической партии.

В январе 1909 года поступил на учёбу в Инженерную школу при университете Торонто, которую окончил по специальности инженера-конструктора.

С июля 1913 года по июль 1919 года — конструктор и инженер-механик на ряде предприятий: на заводе «Расселл» в Торонто, в обществе «Сперри-джайроскоп», лаборатории Слокума, на автозаводе Форда в Детройте, инструментальном заводе Блайера.

С 1916 года служил в технической службе американской армии; окончил курсы офицеров национального резерва, получил звание майора.

С июня 1919 года — заведующий техническим отделом в представительстве РСФСР в США (Миссия Мартенса). Когда в 1921 году миссия была отозвана, Адамс с женой уехал в РСФСР, проживал в Петрограде.

Во время Кронштадтского восстания входил в состав отряда Особого назначения 2-го района городской парторганизации. После подавления восстания был вызван в Москву и назначен директором завода «АМО», где проработал до 1 августа 1923 года, когда был назначен инженером производственного отдела Центрального управления государственных автомобильных заводов ВСНХ СССР.

Затем был переведён в авиационный отдел старшим инженером по моторостроению. Когда был создан Авиатрест, стал членом его правления, неоднократно ездил в командировки.

В октябре 1929 года был назначен членом коллегии Главного военно-промышленного управления ВСНХ СССР, затем начальником научно-исследовательского сектора Государственного объединения авиационной промышленности и помощником его начальника.

С декабря 1931 года — помощник начальника Глававиапрома ВСНХ СССР.

Часто за границей, где заводил знакомства и связи, позволившие ему получить большое количество ценной технический информации и образцов материалов.

В 1935 году поступил на службу в Главное разведывательное управление Генерального Штаба РККА и после непродолжительной учёбы был направлен на нелегальную работу в Соединённые Штаты. Вскоре смог легализоваться как гражданин Канады, радиоинженер по специальности, владелец фирмы «Технические лаборатории». Одновременно со своей легализацией создал агентурную сеть из более чем 20 специалистов различных военно-промышленных предприятий Соединённых Штатов. Уже через несколько месяцев первая информация в Москву начала поступать.

Осенью 1938 года был отозван в Москву, где ему было предъявлен ряд обвинений.

14 июня 1938 года был уволен из ГРУ. Но человек, написавший донос, был арестован раньше Адамса, и руководство ГРУ заступилось за ценного разведчика.

В 1939 году Адамса восстановили в кадрах и снова отправлен в США, где к тому времени из-за непрофессионализма нового резидента агентурная сеть, выстроенная Адамсом, была потеряна. Адамс у пришлось создавать её заново.

Во время Второй мировой войны занимался добыванием научно-технических секретов. В частности, от агента Кларенса Хиски, который работал учёным-химиком в Колумбийском университете, получал сведения о разработке новых типов отравляющих веществ и средств индивидуальной защиты.

Стал одним из первых советских разведчиков, полувчих данные об американском атомном проекте.

В феврале 1944 года Адамсу удалось завербовать крупного американского учёного, который 23 февраля передал разведчику портфель с документацией об исследованиях в ядерном центре США. Внутри находилось около тысячи листов документов и образцы урана и бериллия. На конспиративной квартире Адамс в течение целой ночи перефотографировал их. В мае 1944 года в Москву ушли 2500 страниц секретных материалов по атомному проекту. Всего же за 1944 год Адамс отправил в Советский Союз более 5 тысяч листов секретных материалов, а в общей сложности за 1944—1946 годы — более 10 тысяч листов и несколько десятков образцов оружейных урана, плутония, бериллия. Но ни один из агентов Адамса так и не был раскрыт американскими спецслужбами.

В 1945 году попал под подозрение ФБР. Адамсу удалось скрыться от наблюдения, после чего в течение года он проживал в подполье, сменив 5 конспиративных квартир.

В декабре 1946 года Адамс смог нелегально вернуться в Советский Союз, где ему было присвоено воинское звание инженер-полковника.

В 1946—1948 годах работал в центральном аппарате ГРУ в Москве.

В 1948 году в период кампании против космополитизма Адамс был уволен в отставку.

Длительное время работал политобозревателем ТАСС.

14 января 1969 года скончался в Москве.

17 июня 1999 года — Герой Российской Федерации за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» (посмертно).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты