Бои Израиля с ХАМАС в секторе Газа (ноябрь 2018)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нападение на Израиль террористов Газы

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 11 ноября 2018 года (продолжается)
Место Сектор Газа
Итог неясен
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Уничтожение судна Хамаса.

Бои Израиля с ХАМАС в секторе Газа — военный конфликт между АОИ Израиля и ХАМАС в ноябре 2018 года.

[править] Ход событий

В ночь с 11 на 12 ноября в Секторе Газа силами АОИ проводилось мероприятие против ХАМАС, признанной в Израиле террористической организацией. В результате боя погиб подполковник, друз по национальности, ещё один израильский офицер был тяжело ранен:

Примерно в 21:30 палестинские СМИ сообщили об атаках ВВС Израиля в районе Хан-Юниса на юге Сектора Газа. Позднее ХАМАС заявил, что бойцы спецподразделения АОИ въехали на гражданской машине на глубину 3 км в Сектор к востоку от Хан-Юниса. Боевики военного крыла ХАМАС («Бригады Изаддина аль-Касама») опознали солдат АОИ, был открыт огонь. Началась перестрелка, БПЛА ВВС (а возможно и другие ЛА) начали наносить удары по боевикам вблизи местоположения бойцов АОИ для прикрытия отступления.
Согласно публикациям в палестинских СМИ, израильский спецназ в ходе операции использовал гражданский автомобиль марки Volkswagen и проник на территорию сектора Газы на глубину 3 километра. Спецназ прибыл в район мечети «шахида Исмаила Абу Шенаба» к востоку от Хан Юниса. Автомобиль остановился у дома Нур Баркэ и вызвал подозрения у боевиков. Те потребовали у находившихся в машине документы. На этом этапе пассажиры, сидевшие на заднем сидении и переодетые женщинами, открыли огонь. К месту перестрелки прибежал (и почти сразу был убит) комбат Нур Баракэ, ещё несколько человек ранены[1].

Палестинцы также понесли потери:

На стороне палестинцев 7 убитых боевиков, в т.ч. 6 из военного крыла ХАМАС, один из них – Нур Баракэ (37), комбат района востока Хан-Юниса. Ещё один боевик – из «Комитетов народного сопротивления». Не менее 7 боевиков ранены.
Полное имя убитого комбата: Нур ад-Дин Мухаммад Саламэ Баракэ. Имена шестерых других убитых боевиков: Мухаммад Маджид Муса аль-Кара (23), Халид Мухаммад Али Куйдар (29), Мустафа Хасан Мухаммад Абу Уда (21), Махмуд Аталла Масбах (25), Алаа Фаузи Мухаммад Фасифас (19), Амр Наджи Абу Хатар (21). Двое из них были мотоциклистами, уничтоженными в ходе воздушных атак.

12 ноября палестинцы запустили противотанковую ракету «Корнет» по автобусу с солдатами АОИ (к счастью, солдаты вышли из автобуса, но 1 солдат всё же был ранен)[2].

Начались обстрелы Израиля. При этом погиб араб из Хеврона[3].

13 ноября одна из ракет попала в дом в Ашкелоне, много раненых[4].

В ответ ВВС Израиля нанесла удар, но в основном попала по пустыне и пустым сараям[5][6][7]. В итоге 4 боевика было уничтожено[8] и 10 ранено[9].

Утром 13 ноября пресс-служба Цахала выпустила заявление, что террористы безнаказанно выпустили по Израилю сотни ракет, многие из которых сбил Железный купол:

Примерно в 5:30 утра пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что 12 ноября после 16:00 из сектора Газы по израильской территории было выпущено около 370 ракет. Примерно 100 из них были перехвачены системой ПРО «Железный купол», заявляют военные.
После 22:00 из Газы было выпущено около 70 ракет, говорится в сообщении армейской пресс-службы. Десятки из них перехватил «Железный купол»[10].

В ночь на 13 ноября около побережья Газы, на базе Нусейрат, в результате ракетного удара, осуществленного ВМС Израиля было уничтожено диверсионное судно, которое использовали боевики ХАМАСа[11].

Утром 13 ноября, глава пресс-службы Ронен Манелис заявил, что АОИ концентрирует крупные силы пехоты, танковых и иных подразделений на границе с сектором Газы, и что объявлен призыв резервистов в части службы тыла и батарей системы Железный купол.

В 8 утра 13 ноября пресс-служба также сообщила, что с 16:00 12 ноября в секторе Газы силами израильских ВВС, ВМС и артиллерии были нанесены удары по более чем 150 объектам ХАМАС и «Исламский джихад», признанных в Израиле террористическими.

Днём 13 ноября СМИ сообщили, что корабли ВМС Израиля нанесли серию ударов по объектам ХАМАС на морском побережье сектора Газы. По утверждению Израиля, атакованные объекты использовались для подготовки терактов против граждан Израиля со стороны моря[12].

В тот же день ХАМАС и Исламский джихад заявили, что согласились прекратить ракетные обстрелы Израиля с 15:30.

Как и ожидалось, левые не позволили армии уничтожить Хамас, согласившись на прекращение огня[13].

Прекращение огня вызвало массовые протесты и широкое недовольство граждан Израиля, 14 ноября министр обороны Авигдор Либерман был вынужден подать в отставку, хотя при этом он снял с себя ответственность, заявив, что не причастен к решению об остановке огня:

Как вы догадываетесь, я собрал вас для того, чтобы сообщить о своем решении уйти в отставку. Я считаю, что прекращение огня одновременно с продолжающимися попытками прийти к урегулированию в Газе — это капитуляция перед террором[14].

[править] Источники

  1. События в Секторе Газа, 11-12.11.18
  2. ХАМАС выпустил "Корнет" по автобусу
  3. СМИ: погибший в результате обстрела Ашкелона оказался палестинским арабом из Хеврона
  4. Взрыв ракеты в Ашкелоне: погиб мужчина, число раненых возросло до пяти
  5. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об ударе ВВС по офису военной разведки ХАМАСа
  6. ЦАХАЛ: атаковано более 70 объектов террористов в Газе
  7. ЦАХАЛ: в Газе атакованы более 100 объектов террористов
  8. ХАМАС сообщает о четверых убитых в результате ударов ЦАХАЛа по Газе
  9. Хроника боевых действий: около 400 ракет из Газы, ЦАХАЛ атаковал более 100 целей
  10. ЦАХАЛ: из Газы выпущены около 370 ракет, примерно 100 перехвачены "Железным куполом"
  11. ВМС ЦАХАЛа уничтожили около побережья Газы военное судно ХАМАСа
  12. ВМФ ЦАХАЛа атаковали объекты ХАМАСа в Газе
  13. СМИ: Либерман, Бенет, Шакед, Элькин требовали продолжить удары по ХАМАСу
  14. Либерман сообщил о решении уйти в отставку
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты