Авигдор Эскин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авигдор Эскин

388376788.jpg



Дата рождения 26 апреля 1960 года


Гражданство Израиль Израиль


Род деятельности публицист







Авигдор Эскин VS Максим Шевченко
Встреча с Авигдором Эскиным
Русско-еврейский Ближний Восток
Израиль: что дальше?
Авигдор Эскин об Украине
Изобличает агента влияния «Кедми».

Авигдор Э́скин — израильский публицист (пишет на иврите, русском и английском языках) и общественный деятель правых взглядов, в СССР был диссидентом.

Содержание

[править] Биография

Авигдор Эскин родился 26 апреля 1960 года в Москве.

В 1974 году был арестован за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына.

В 1975 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано. Начал преподавать иврит и вести семинар по изучению иудаизма. Подвергался преследованию за диссидентскую деятельность.

В 1979 году переехал в Израиль, где поступил в иешиву. Служил в Армии обороны Израиля, принимая участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году.

С 1983 года совместно с депутатом Кнессета от партии Ликуд Михаелем Кляйнером руководит движением «Новые правые Израиля».

[править] Деятельность

Авигдор Эскин выступал против передачи Синайского полуострова Египту. Выступает против передачи захваченных в 1967 году территорий палестинцам.

С 1981 года по 1985 год проводил много времени в США, преимущественно в Вашингтоне, где занимался лоббированием в пользу Израиля и в защиту советских евреев. В 1983 году он подписал 98 сенаторов под воззванием к советским властям прекратить запрет на изучение иврита в СССР. А в 1984 году он подготовил приезд в Вашингтон депутата Кнессета Кляйнера, который объявил совместно с сенатором Джессе Хелмсом о создании альянса между американскими и израильскими консерваторами.

С 1986 по 1990 год Эскин работал заместителем редактора ивритского религиозного еженедельника «Эрев шабат», а также был корреспондентом англоязычного американского еженедельника «The Jewish Press». Он отличался бескомпромиссной позицией в вопросах права евреев на заселение территорий, занятых в 1967 году. Многие его материалы подхватывались центральными СМИ Израиля[1].

21 декабря 1997 года задержан спецслужбой «ШАБАК» по обвинению в умысле бомбардировать из катапульты свиными головами мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. В ноябре 1999 года Иерусалимский окружной суд полностью оправдал его. Умысел не был никак доказан, как и конкретные действия, а обвинение было признано несостоятельным.

Будучи полностью оправданным от обвинений в осквернение мусульманских святынь, Авигдор Эскин 1 января 2001 года был осуждён на 2,5 года тюрьмы и 1,5 года условного заключения по обвинению в недонесении о подготовке ряда экстремистских провокаций, включая возложение свиной головы на могилу палестинского террориста Азаддина эль-Касама, который был виновен в многочисленных терактах против гражданского населения, и поджог офиса пацифистской организации «Поколение мира». Также ему вменялась в вину симпатия к убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалю Амиру. Освободился из тюрьмы 20 февраля 2003 года[2]. Согласно друзьям Эскина: «теперь любой человек, который осмелится сказать правду об еврейско-арабских отношениях, объявляется правым экстремистом».[3].

Авигдор Эскин — автор сотен статей на иврите и английском, а также тысяч статей на русском языке. Он выпустил три книги: «Израиль. Вера. Правда» (2000), «Толкование к Книге Псалмов» (2005) и «Тиккун Клали» (2006).

Последние годы изучает Тору и каббалу у раввина Мордехая Шрики. Он также автор множества публицистических статей, в которых он отстаивает позиции Израиля в свете мессианской идеи.

Начиная с 1990 года Эскин часто бывает в России, где пользуется авторитетом в консервативных и умеренных еврейских кругах. Он позиционируется как убеждённый патриот Израиля и еврейский традиционалист, стремящийся к укреплению связей с российскими консерваторами и националистами[4]. Участвует в борьбе против прославления пособников украинских нацистов[5].

Авигдор Эскин положительно оценивает русских националистов и считает полковника Юрия Буданова, которого обвиняли в убийстве чеченской девушки, посадили, а затем убили, героем[6].

30 марта 2014 года в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на российском телевидении выступил в поддержку присоединения Крыма к России, а также против деятельности Pussy Riot и современного либерализма.

[править] Семья

Авигдор Эскин живет в Иерусалиме, женат, отец семерых детей[7].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты