Брюс Ли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брюс Ли

англ. Bruce Lee
кит. 李振藩и кит. 李小龍
Брюс Ли в августе 1967 года
Имя при рождении Ли Сяолун


Дата рождения 27 ноября 1940 года
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния, США
Дата смерти 20 июля 1973 года
Место смерти Гонконг
Гражданство США США
Гонконг Гонконг


Род деятельности мастер боевых искусств, философ
актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик боевых сцен
Отец Ли Хой Чен
Мать Грейс Ли
Супруга Линда Ли Кэдвелл
Дети Брэндон Ли (1965—1993)
Шеннон Ли



Сайт bruceleefoundation.com
brucelee.com


Брюс Ли — 27 ноября, 1940, Сан-Франциско, Калифорния, США — 20 июля, 1973, Гонконг — гонконгский и американский киноактер, мастер боевых искусств, инструктор и актер боевого кино, один из самых влиятельных художников боевого жанра 20-го столетия. Всего снялся в 36 фильмах. Он прекрасно владел своим телом, хотя и не был наделен от природы хорошим здоровьем, но развил в себе такие свойства, как чрезвычайная быстрота движений и координация. Брюс стал легендой боевых искусств — многие бойцы часто подражали его в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса в мире было снято около 30 фильмов.

Содержание

[править] Еврейские предки

Как утверждается в книге «Жизнь Брюса Ли», написанной Мэттью Полли, еврей Мозес Хертог Босман (1839—1892), сын роттердамского «шойхета», получил в Гонконге должность голландского консула и взял конкубину по имени Чи Цзе, с которой имел шестерых детей. Этим детям по названию отцовской родины (Holland) давали первое имя Хо.

Повзрослев, дети этого еврея и китаянки занялись бизнесом, разбогатели, и один из них, Хо Ком Тун, стал вторым по размеру капитала человеком в Гонконге. У него было двенадцать конкубин и «британка-любовница» в Шанхае, о которой ничего не известно, кроме того, что она и родила Хо Ком Туну дочь Грейс Хо (её также называли Хо Ой И) — мать Брюса Ли:

Шесть сыновей Босмана стали самыми богатыми людьми в Гонконге. Дед Брюса, Хо Ком Тонг, был настолько богат, что содержал целый подпольный гарем, в котором родилось 30 детей, в том числе Грейс Хо. Грейс вышла замуж за актера кантонской оперы Ли Хой Чена, и от этого брака в 1940 году родился Брюс Ли[1].

Тем самым, мать Брюс Ли — на четверть голландская еврейка, наполовину англичанка и лишь на четверть китаянка. Отец актёра — китаец:

Она вышла замуж за актера-комика Ли Хой Чена, и Брюс родился в 1940 году в Сан-Франциско.

Таким образом, прадед Брюса Ли был евреем[2].

[править] Биография

Брюс Ли вместе с родителями

Отец Брюса Ли Хон Чен, был профессиональным актером китайского театра «Сицюй». Семья жила в Гонконге и была обеспечена. Мать, Грейс, была дочерью немца и китаянки, лютеранкой по вероисповеданию.

Родители (прежде всего отец) считали, что их семью кто-то проклял — их первый сын вдруг умер после рождения. По китайским поверьям, следующим ребенком в семье обязательно должна быть девочка. Поэтому будущего актера назвали женским именем Ли Юн Фан. Мальчик родился в США во время очередных гастролей отца (Грейс уехала с мужем). Мать окрестила сына именем Ли Джан Фэн (переводя с китайского — возврат). Грейс хотела, чтобы ее сын когда-нибудь вернулся в США. Англоязычное имя Брюс предложила медсестра в роддоме. А потом Брюс изменил написание своей фамилии на американский манер: «Lee» вместо «Li».

1941 год — дебют в кино. Трехмесячный Брюс Ли снялся в фильме «Девушка Золотых ворот» в роли девочки-младенца.

1946 год — вторая роль в кино. Это был фильм «Зарождение человечества», и Ли попал сюда благодаря отцу. В титрах Брюс выступил под псевдонимом Ли Сяолун (Маленький дракон).

1957 год — Брюс Ли начинает изучать боевое искусство кунг-фу. Учителем стал мастер Ип Ман, хорошо разбирался в стиле Вин Чунь.

Брюс и его учитель Ип Ман
Брюс в 1958-м, танцует ча-ча-ча

1958 год — на школьных соревнованиях по боксу Брюс Ли побеждает мальчика, который имел лавры чемпиона в течение трех лет. Брюс Ли обретает уверенность победителя. Однажды он защитил девушку, которую обижали американские моряки.

1959 — Брюс Ли прилетает в Сан-Франциско. Биографы утверждают, что он имел за душой только сто долларов.

1961 — Брюс Ли поступает в Вашингтонський университет, выбрав факультет философии. Он пренебрегает работу в ресторане и начинает преподавать кунг-фу. Денег на аренду спортзала хватало. Брюс также читает лекции по китайской философии и философии кунг-фу в Гарфилдський школе. Пишет и публикует книгу «Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны». В школе знакомится со своей будущей женой, семнадцатилетней Линдой Эмери.

Bruce Lee 1950.jpg
Van Williams Bruce Lee Green Hornet 1966.JPG
Bruce Lee Walk of fame.jpg

1963 год — Брюс Ли открывает первую школу борьбы кунг-фу «Jun Fan Kung-Fu Institute».

1964 год — у Брюса перспективные планы: развить кунг-фу в США, обернуть эту борьбу не просто на систему приемов выходцев из китайских кварталов (как ранее считали непосвященные), а показать американцам, что кунг-фу — исключительное искусство. Ли первым из инструкторов учит в своей школе всех желающих, несмотря на расу и национальность. До приемам кунг-фу американцев не учил никто. В этом году Брюсу предлагают открыть вторую школу «Jun Fan Kung-Fu Institute» в Окленде. Он оставляет университет и вершит воплощения своих замыслов. Ли настолько увлечен работой, что даже на собственную свадьбу с Линдой прилетает в Сиэтл лишь на несколько дней, а потом снова возвращается в Окленд. Инструктором в новой школе становится его ученик. В этом же году. Один из мастеров кунг-фу Вызывает Ли на поединок. Условие было такое: если Ли проигрывает, он или закрывает свою школу, либо прекращает обучение американцев. Ли стал к бою и не проиграл. Поединок длился три минуты — по мнению Брюса, слишком долго. Поединок получил огласку, и Брюса пригласили продемонстрировать свое искусство на турнире по каратэ. Здесь его заметил голливудский гример, который позже познакомил Ли с продюсером компании «Warner Brothers» Уильямом Дойзером. Дойзер раз искал актера на роль сына Чарли Чена в новом фильме.

Брюс и его сын Брэндон

1965 год — в феврале Линда родила Брюсу Ли сына Брендона. Тогда отец заявил, что Брендон — «единственный белокурый голубоглазый китаец в Калифорнии».

1966 год — Брюс Ли переезжает с семьей в Лос-Анджелес. Голливуд запускает новый проект, получивший название «Зеленый шершень». Фильм рассказывал о подвигах супергероя Брита Рейда, а Ли сыграл роль его помощника. После показа первой серии шоу Ли проснулся популярным, но проект был закрыт после первого сезона. Также в этом году Ли открывает свою третью школу кунг-фу в Лос-Анджелесе.

1967—1971 годы — Ли активно снимается в кино, но пока получает только роли второго плана (сериалы «Айронсайд», «Марлоу», «Лонгстрит» и др.). Учит кунг-фу Чака Норриса и Джо Льюиса. Продюсеры «Warner Brothers» обнаруживают, что тема кунг-фу интересна публике. Ли фактически достиг своей цели. Компания предлагает Брюсу стать одним из авторов фильма, который так и назывался «кунг-фу». Ли заключает контракт в надежде получить главную роль. Но не суждено — руководство компании решило внешность начинающего актера «слишком китайская». Фильм не имел успеха, поскольку западном актеру не удалось правильно интерпретировать восточного характера борьбы.

1968 — Брюс Ли не оставляет своей идею сформулировать философию быстрого боя. Его философия называется Джит Кун ДоПуть прыткого кулака»). По правилам Джит Кун До боец ​​делает одно движение вместо двух: не блокирует удар и затем бьет, а блокируя, бьет одновременно.

1969 год — у Брюса Ли и Линды рождается дочь Шеннон.

1970 год — на тренировке Ли получит травму спины. Поэтому он прикован к постели три месяца. За это время Ли пишет книгу о боевых искусствах, которую Линда опубликовала после его смерти. Выздоровев, Брюс Ли летит в Гонконг, чтобы навестить мать. В этом городе его встречают толпы поклонников. Оказывается, что «Зеленый шершень» здесь невероятно популярен, а Брюс Ли — настоящая «звезда» экрана.

1971 год — Брюс Ли, поссорившись с Дойзером, едет в Гонконг. Здесь он по-настоящему снимается в кино. Продюсер Раймонд Чоу подписывает с ним контракты сразу на два фильма: «Большой Босс» и «Китайский связной» (второе название — «Кулак ярости»). В обеих лентах Ли играет главных героев. «Большой Босс» вышел на экраны в этом же 1971 году, и побил все рекорды популярности не только в Азии, но и за ее пределами.

1972 — на экраны выходит «Китайский связной» и превосходит рекорды популярности, установленные «Большим Боссом». В этом году — Брюс Ли совместно с Раймондом Чоу регистрирует киностудию «Конкорд фильм» и начинает снимать «Путь дракона», пригласив на одну из ролей чемпиона США по каратэ Чака Норриса. Ли работает над фильмом, вникая во все подробности: от костюмов к постановке трюков, выступая одновременно режиссером, директором и исполнителем главной роли. Фильм «Путь Дракона» стал классикой мирового кинематографа, так же как и сцена боя героев Брюса Ли и Чака Норриса.

Тот же 1972 год — Ли приступает к работе с последующим фильмом «Игра смерти». Он стремится создать кино мирового класса, ориентированное не только на азиатский рынок. В течение этого же периода «Warner Brothers» предлагают Ли выгодный контракт — постановку сцен боя в фильме «Выход Дракона». Брюс Ли дает согласие, однако работы над «Игрой смерти» не прекращает. В последние годы Брюс Ли много говорил о заклятие, нависло дамокловым мечом над его родом со стороны мужской линии (проклятия опасался и отец Ли). Он взялся употреблять алкоголь, стал раздражительным.

1973 год — Брюс Ли переживает нападение неизвестной ему болезни. Лучшие врачи Америки проводят обследования актера, и ничего не нашли. В этот период Ли получает множество заманчивых приглашений на съемки. Он работает над «Игрой смерти», но не успевает завершить ленту.

20 июля 1973 года — Брюс Ли умирает, прожив неполных 33 года. Смерть его была странной и до сих пор не дает покоя поклонникам. Официальный вывод был таков: «аллергическая реакция на лекарства против головной боли, вызвала отек мозга», но многие в это не верит. Существует много версий причин внезапной смерти Ли, из них самые распространенные: передозировки наркотиками, самоубийство, месть криминального мира (за то, что не делился прибылью), месть мастера боевых искусств (за то, что разгласил много секретов кунг-фу) и даже версия «туманной смерти» от руки шаолиньского монаха. Похоронен актер в Сиэтле, на кладбище «Лейк Вью».

[править] Цитаты Брюса Ли

  • Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.
  • Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль — художник жизни.
  • Вспыльчивость очень скоро сделает из тебя дурака.
  • Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце, или пропустишь эту божественную красоту.
  • Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.
  • Простота — высшая ступень искусства.
  • Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей. Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей. Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.
  • Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьёт — значит, убьёт.
  • Только постоянная и добросовестная тренировка обеспечит долгую и счастливую жизнь в боевом искусстве.
  • Кино — это сочетание коммерческого творчества и творческой коммерции.
  • Правда не имеет пути. Правда жива, следовательно, изменчива.
  • Обычный человек — совокупность рутин, идей и традиций. Если идти по этому пути — ты познаешь рутины, идеи, и традиции, — свою тень. Ты не познаешь себя.
  • Бой не выигрывается одним ударом. Тебе придётся научиться держать удары или нанять телохранителя. Забудь слова победа и поражение. Забудь о гордости и боли. Позволь противнику войти в тебя, проникнуть в твою плоть. Проникни и ты в его плоть, проникни ему под кожу. Дай переломать тебе кости. Не думай о безопасности — положи всю свою жизнь перед ним.
  • Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет.

[править] Фильмография

Год Название Роль
1941 Девушка Золотых ворот Ребёнок
1946 Рожденный человеком
1948 Мечта о богатстве
1949 Сэй Си в мечтах Ям Ли
1950 Малыш Чунг
1951 Ребёнок (/Мой сын А Чунг)
1951 Раннее детство
1953 Проводник света
1953 Это отец виноват
1953 Перед лицом разрушения
1953 Материнские слезы
1953 Бесчисленные дома
1955 Любовь
1955 Любовь (часть 2)
1955 Трагедия сироты
1955 Верная жена
1955 Песня сироты
1955 Мы обязаны этим нашим детям
1955 Умные парни дурачатся
1956 Слишком поздно для развода
1957 Гроза
1957 Дорогая девушка
1958 Сирота А Сан
19661967 Зелёный шершень Като
1968 Марлоу эпизодическая роль
1971 Большой босс Чжэн Чаоань
1972 Кулак ярости Чэнь Чжэнь
1972 Путь дракона Тан Лунг
1973 Выход дракона Ли
1978 Игра смерти Билли Ло
1981 Башня смерти Билли Ло

[править] Награды

Hong kong bruce lee statue.jpg

[править] Телевизионные работы

Звезда Брюса Ли на аллее славы в Гонконге

[править] Фильмы о Брюсе Ли

  • 1975 — Брюс Ли: это была моя жизнь / (Lei Siu Lung jyu ngo)
  • 1975 — Прощай, Брюс Ли / Goodbye, Bruce Lee: His Last Game of Death
  • 1977 — Брюс Ли: Легенда / Bruce Lee, the Legend
  • 1979 — Дух Брюса Ли / Spirits of Bruce Lee
  • 1980 — Легенда Брюса Ли / The Legend of Bruce Lee
  • 1993 — Дракон: История жизни Брюса Ли / Dragon: The Bruce Lee Story
  • 2000 — Брюс Ли: Путь воина / Bruce Lee: A Warrior’s Journey
  • 2004 — Мастер боевых искусств: Жизнь Брюса Ли / Martial Arts Master: The Life of Bruce Lee
  • 2008 — Легенда о Брюсе Ли / The Legend of Bruce Lee
  • 2009 — Как Брюс Ли изменил мир / How Bruce Lee Changed the World
  • 2010 — Мой Брат Брюс Ли / Bruce Lee, My Brother
  • 2012 — Я — Брюс Ли / I am Bruce Lee

[править] Фильмы, в которых упоминается Брюс Ли

[править] Гонорары[4]

[править] В компьютерных играх

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты