Виталий Станиславович Соболев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вита́лий Станисла́вович Со́болев (Vitáli Sóbolev, родился 6 марта 1956(19560306) в городе Коспаш, Кизеловского административного центра Молотовской области, ныне — Пермский край) — эстонский художник.

[править] Биография

После смерти отца семья переехала из г. Коспаш в п. Октябрьский, Зуевского района Кировской области. В 1986 году окончил Кировский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Окончил Кировское художественное училище. В конце 1980-х годов переехал в Эстонию и поселился в Таллине, принял эстонское гражданство. В настоящее время живёт и работает в Таллине[1]. Участвует в деятельности неформального объединения художников Эстонии «Ёж»[et]. Принимал участие в художественных выставках в Кирове, Таллине и в Швейцарии[2].

Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры
жена Мари Соболев — пропагандист творчества Виталия Соболева

В 1995 году художник написал полотно «Фантазия Доу Джонса», получившая резонанс в эстонской прессе[3]. Выставка картин художника в рамках проекта «Минипринт-Таллин» состоялась в октябре 2015 года в выставочном зале «Тушино» в Москве[4]. Основной творческий метод — сюрреализм. Член Союза эстонских художников[5]. Член ассоциации эстонских графиков[6]. Был женат на эстонской художнице Мари Соболев, сейчас — Мари Картау, известном искусствоведе и организаторе выставок эстонской живописи и графики. Дочь Элви Соболев.

[править] Примечания

  1. Teatmik.ee Vitali Sobolev
  2. Mari Sobolev Nähtamatute kunst – vabatahtlikult fookusest väljas // Ülbed üheksakümnendad Probleemid, teemad ja tähendused 1990. Aastate eesti kunstis. — Таллин, 2001.
  3. Kultuurileht, nr. 37, 13 oktoober 1995
  4. Эстонская малая графика будет представлена ​​в Москве
  5. Союз эстонских художников
  6. Ассоциация эстонских графиков

[править] Ссылки

Шаблон:Estonia-bio-stub

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты